ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 30, 2025

Буренки на удаленке

Рейтинг: 0

Автор: Владимир МАЗЕНКО. Комсомольская Правда (толстушка - Россия)

Платишь взносы фермеру – и регулярно получаешь от него свежие, экологически чистые овощи, фрукты или молоко. Поинтереснее, чем ходить по магазинам, правда? Такая модель ведения хозяйства становится все более популярной в России и мире.

«Я купила корову!» - хвастается в соцсетях живущая в Эмиратах россиянка. Корова при этом живет в Кении. От Дубая - 3500 км по прямой.

По словам новоиспеченной хозяйки, буренка обошлась в 4000 дирхамов - около 90 тысяч рублей. Ежемесячное обслуживание (до того, как корова начнет доиться) - порядка 300 дирхамов (около 7000 рублей). А дальше животина должна окупать сама себя - за счет продаж молока. Если повезет - начнет приносить доход.

Все радости от владения африканской буренкой - сугубо виртуальные. Кенийская ферма щедро делится видосиками и фотками, на которых животина резвится на кенийских просторах под невысокими африканскими соснами.

Такой способ ведения хозяйства потихоньку набирает популярность. Фермер выращивает скот, а также фрукты или овощи на пожертвования «пайщиков». Принципиальный момент – это не разовые покупки конкретных продуктов, а именно регулярные взносы. И взамен пайщик получает свежие плоды, молоко или мясо. Если живешь далеко - как в случае с кенийской буренкой - вместо продуктов можно получать деньги. Называется такая модель солидарным сельским хозяйством (community-supported agriculture или - по первым буквам - CSA).

Ростки нового экономического уклада можно найти и в России. Что мы и сделали.

НЕ БИЗНЕС, А ОБРАЗ ЖИЗНИ

Свое хозяйство Алексей Жаров развивает на принципах солидарности уже несколько лет. На ферме в Калужской области он выращивает овощи, и раз в неделю развозит их по нескольким «точкам» в Москве. Члены клуба платят по три тысячи рублей в неделю - и каждый вторник получают пакетик с несколькими (от 5 до 10) кг уникальных продуктов. Участником клуба стать несложно - платишь разовый взнос 20 тысяч рублей, и ты «в доле». Эти деньги пойдут на покупку семян, оборудования, стройматериалов.

Идею солидарной фермы Алексей привез из Германии, где учился и работал около 20 лет. В Мюнхене он закончил Технический Университет, там он изучал геоботанику и экологическое планирование. Там же, в Германии, женился на «русской немке» (его супруга переехала в Германию с родителями, когда была школьницей). А в 2018 году он вернулся с семьей в Россию. Сейчас у Жаровых трое детей, своя ферма и «Клуб живой еды», среди активных участников которого – 50 человек.

- Наша задача увеличить число постоянных членов до 120, - говорит Алексей. - Тогда система будет стабильной и можно будет смелее вкладываться в развитие. Ведь нам нужна техника, нужно овощехранилище… Много чего нужно.

Алексей делает упор на необычные (но не гибридные, только чистые) сорта свеклы, моркови, капусты, цукини, пастернака, уникальных салатных культур. На 15 га здесь выращивают около 100 различных растений.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни