Платишь взносы фермеру – и регулярно получаешь от него свежие, экологически чистые овощи, фрукты или молоко. Поинтереснее, чем ходить по магазинам, правда? Такая модель ведения хозяйства становится все более популярной в России и мире.
«Я купила корову!» - хвастается в соцсетях живущая в Эмиратах россиянка. Корова при этом живет в Кении. От Дубая - 3500 км по прямой.
По словам новоиспеченной хозяйки, буренка обошлась в 4000 дирхамов - около 90 тысяч рублей. Ежемесячное обслуживание (до того, как корова начнет доиться) - порядка 300 дирхамов (около 7000 рублей). А дальше животина должна окупать сама себя - за счет продаж молока. Если повезет - начнет приносить доход.
Все радости от владения африканской буренкой - сугубо виртуальные. Кенийская ферма щедро делится видосиками и фотками, на которых животина резвится на кенийских просторах под невысокими африканскими соснами.
Такой способ ведения хозяйства потихоньку набирает популярность. Фермер выращивает скот, а также фрукты или овощи на пожертвования «пайщиков». Принципиальный момент – это не разовые покупки конкретных продуктов, а именно регулярные взносы. И взамен пайщик получает свежие плоды, молоко или мясо. Если живешь далеко - как в случае с кенийской буренкой - вместо продуктов можно получать деньги. Называется такая модель солидарным сельским хозяйством (community-supported agriculture или - по первым буквам - CSA).
Ростки нового экономического уклада можно найти и в России. Что мы и сделали.
Свое хозяйство Алексей Жаров развивает на принципах солидарности уже несколько лет. На ферме в Калужской области он выращивает овощи, и раз в неделю развозит их по нескольким «точкам» в Москве. Члены клуба платят по три тысячи рублей в неделю - и каждый вторник получают пакетик с несколькими (от 5 до 10) кг уникальных продуктов. Участником клуба стать несложно - платишь разовый взнос 20 тысяч рублей, и ты «в доле». Эти деньги пойдут на покупку семян, оборудования, стройматериалов.
Идею солидарной фермы Алексей привез из Германии, где учился и работал около 20 лет. В Мюнхене он закончил Технический Университет, там он изучал геоботанику и экологическое планирование. Там же, в Германии, женился на «русской немке» (его супруга переехала в Германию с родителями, когда была школьницей). А в 2018 году он вернулся с семьей в Россию. Сейчас у Жаровых трое детей, своя ферма и «Клуб живой еды», среди активных участников которого – 50 человек.
- Наша задача увеличить число постоянных членов до 120, - говорит Алексей. - Тогда система будет стабильной и можно будет смелее вкладываться в развитие. Ведь нам нужна техника, нужно овощехранилище… Много чего нужно.
Алексей делает упор на необычные (но не гибридные, только чистые) сорта свеклы, моркови, капусты, цукини, пастернака, уникальных салатных культур. На 15 га здесь выращивают около 100 различных растений.
Когда Жаров только запускал ферму, кредитов в банке не брал. Обходился собственными средствами, занимал у друзей, знакомых. Кто-то помогал ему вообще безвозмездно.
- Бюджет был очень маленький, работали мы только ручным инструментом, а самой большой статьей расходов были семена, которые я привез из Германии, - вспоминает фермер, - Для нас это не бизнес в привычном понимании. Это образ жизни, который, конечно, нужно совмещать с реалиями.
Сейчас экономика предприятия позволяет фермеру иметь постоянный доход. Не высокий, но стабильный. По мнению Алексея Жарова, в Германии житель большого города может легко найти поблизости несколько поддерживаемых сообществом ферм. В России же такая система пока не слишком развита.
- Просто люди пока не очень хорошо знают о такой форме, - говорит фермер, - и боятся быть втянутыми в какую-то авантюру.
ТАКАЯ КОРОВА НУЖНА САМОМУ
Но вернемся к нашим баранам. Точнее - коровам. Если Алексей Жаров работает с овощами, то сотрудники липецкой «Фермы 48» запускают проект по инвестированию в рогатый скот. В обмен на молоко и другие фермерские продукты.
- У нас сейчас 112 голов, но хотелось бы больше. Строим коровник еще на 100 животных, надеемся, что частных вкладчиков найдем, - рассказал «КП» один из совладельцев «Фермы 48» Сергей Макашов.
Новый проект «Моя корова» предлагает всем желающим за 350 тысяч рублей приобрести животное в собственность, но жить при этом корова остается на ферме. А своему владельцу будет приносить 25% годовых. Правда, не деньгами, а натуральными фермерскими продуктами – молоком, сметаной, маслом и т.д. Доставить всю эту роскошь обещают в Липецк, по договоренности довезут до Воронежа и Москвы.
- За 4 года пайщик окупит вложения, а дальше уже будет получать чистую прибыль, - объясняет Сергей.
Принцип «Корова как инвестиция» применял в своем хозяйстве и башкирский фермер Артур Нургалиев, о котором «КП» писала несколько лет назад. Потеряв доступ к банковским кредитам, он начал привлекать пайщиков, предлагая им приобрести корову за 80 тысяч рублей под 35% годовых. Причем расплачивался с соинвесторами он деньгами. Договор действовал полгода, а конце этого срока корову можно было «вернуть» (хотя физически она все это время все равно оставалась на ферме) и получить 80 тысяч рублей обратно. Мы связались с Артуром, но оказалось, что своих коров он больше не продает.
- Тогда нехилую «долю коровы» приходилось отдавать пайщикам. Но в то время в этом была необходимость, потому что стоял вопрос выживания фермы, - говорит Артур. - И мы выжили благодаря тем, кто в нас поверил. Отдавали им почти все, что зарабатывали, но коров сохранили.
Сейчас, по словам фермера, у него нет желания работать «в ноль». Но в перспективы солидарного сельского хозяйства Артур Нургалиев верит.
- Все дело в том, кто соберется, какие люди, с какими внутренними качествами, - говорит он. - Многое зависит от уровня доверия между пайщиками и от чистоплотности фермера.
МЕДОВАЯ ЭКОНОМИКА
Удаленно купить в России сейчас можно не только корову, но и пчелу. Принципы солидарного хозяйства лучше всего прижились у нас как раз в этой сфере. Работает это так - покупаешь улей, платишь ежегодный взнос и в сезон (в августе-сентябре) получаешь прекрасный мед. Некоторые ульи даже оборудованы веб-камерами – своих пчел-героев нужно знать в лицо.
Именные ульи есть даже у звезд. Например, у Владимира Винокура, Льва Лещенко, Александра Розенбаума. Правда, сами их они не покупали - такой подарок сделал им экопарк «Легенды леса» из Ярославской области. А если приобрести улей захочет обычный человек, ему нужно будет заплатить 25 тысяч рублей. Плюс ежегодно платить по 25 тысяч за его содержание. Взамен прямо на дом доставят 30 кг меда.
- Мы можем привезти весь объем в одном контейнере, можем разлить мед по фирменным баночкам - это как вы захотите, - рассказала «Комсомолке» замдиректора экопарка Виктория Ширгаева. - Всего у нас на пасеке 30 ульев, и около 25 уже имеют постоянных владельцев.
И таких подобных предложений в нашей сейчас очень много. «Пасека на паях», «пчелошеринг» — в интернете можно найти варианты «под ключ», с онлайн-кабинетами для каждого улья.
СПРАВКА «КП»
Торговля долями стада крупного рогатого скота особенно развита в США. Связано это с тем, что в Америке запрещена продажа сырого (непастеризованного) молока. А модель herdshare (от англ. «доля в стаде») юридически позволяет совладельцам не покупать молоко, а получать его как «прибыль». И тем самым обходить запреты.
И если уж люди подписываются на рогатый скот, то чем хуже котики, спросите вы? Хороший вопрос! В последнее время эта мода, действительно, распространяется очень активно: любители животных виртуально покупают себе кошечек, собачек, хомяков и прочую домашнюю живность. Реальные владельцы этих животных за оформленную спонсорами подписку высылают им – нет, не мясо и не молоко, а эксклюзивные фото и видео питомцев. Стоит такая подписка в среднем 100 рублей в неделю.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Платить не за килограммы
Вспомним школьный курс истории: было в Советской России в 1920-30 годы движение за «смычку города и деревни». Ну и колхозы вы тоже наверняка еще не забыли. Так вот - солидарное сельское хозяйство - это как раз два в одном: тут и про колхозы, и про смычку. Потому что поддерживают сельских тружеников в CSA обычно именно горожане. И делают это коллективно. Первые модели солидарных хозяйств, основанные на предоплате урожая, появились еще в середине прошлого века в Европе и США.
- Люди были обеспокоены растущим применением пестицидов и прочей химии, возникла потребность в развитии органического сельского хозяйства, в котором применяются только природные удобрения, - объясняет фермер Алексей Жаров. - Но в обычных рыночных условиях небольшим фермам, которые производят чистую продукцию, трудно конкурировать с крупными сельхозпредприятиями.
Так и родилась идея платить фермеру не за условный килограмм овощей, а поддерживать его труд регулярными взносами, чтобы он имел постоянный и предсказуемый доход и не думал о хлебе насущном.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Пайщики должны чувствовать, что получают нечто особенное»
- Перспективы у солидарных форм организации сельского хозяйства есть, особенно сейчас, когда ставки по кредитам высокие, - рассказал «Комсомольской правде» руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. - Неудивительно, что фермеры ищут альтернативные возможности финансирования. Но тут важен момент маркетинга - пайщики должны чувствовать, что получают особенную продукцию, экологически чистую, которую трудно найти где-то еще.
По мнению эксперта, солидарное хозяйство может прижиться, в первую очередь, в богатых регионах, где у людей есть свободные деньги.
- Но массовое распространение оно вряд ли получит в нашей стране, — считает Анатоли Тихонов. - Скорее, останется субкультурой. Но ничего плохого в этом, конечно, нет. Такая форма пойдет на пользу и фермерам, и тому сообществу, которое будет финансировать их работу и получать взамен качественные продукты.