Президент Владимир Путин подписал вчера указ о продлении эмбарго на импорт продукции из ряда западных стран, объяснив это защитой "безопасности РФ". В августе 2014 года это решение граждане поддержали. По данным ВЦИОМа, граждане считают российские товары более надежными, а США и Европу, из которых раньше поставлялись ныне запрещенные товары, воспринимают как главных врагов страны. Тем временем перечень запрещенных для ввоза товаров может расшириться за счет кондитерских изделий, рыбных консервов и цветов.
Вчера Владимир Путин заявил о продлении на год контрсанкций против США, стран ЕС, а также Австралии, Канады и Норвегии, обосновав это "обеспечением безопасности РФ". С соответствующим письмом, пояснил он, к нему обратилось правительство. Которому теперь предстоит "оперативно подготовить и издать постановление" по реализации президентского решения. Эмбарго — ответ на вступившее в силу решение Евросоюза продлить экономические санкции против России до 31 января 2016 года.
Пейзаж после санкций
Собеседник в структурах ЕС заявил "Ъ", что принятого решения РФ "можно было ожидать". По его словам, в Брюсселе не воспринимают российские санкции как удар по европейской экономике: "Конечно, потери нужно воспринимать серьезно. В то же время если по поводу европейских санкций мы получали негативные отзывы со стороны как европейских, так и российских предприятий, затронутых ограничительными мерами, то в отношении российских контрсанкций статистика не показывает, что потери так уж значительны". По словам источника "Ъ", в ЕС считают, что от российских санкций "в большей степени пострадали имидж России и российский же средний класс, которому были доступны эти продукты".
Впервые список продукции, запрещенной к ввозу в Россию на год, был объявлен 7 августа 2014 года: в него были включены все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Массового отторжения у граждан то решение не вызвало, напомнил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, поскольку было воспринято "как ответная мера": "По нам ударили, мы даем сдачи". Уже в 2014 году, по данным ВЦИОМа 64% респондентов были уверены, что отечественные продукты качественнее импортных, напоминает социолог.
Именно поддержка отечественного производителя — главный аргумент властей в пользу продления санкций. Вице-спикер Госдумы, глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев заявил "Ъ", что "санкции дают пользу нашей стране": "Все опасались, что в магазинах и ресторанах исчезнет моцарелла, но она не исчезла". "У меня самого есть 15 соток, огород, мы берем нашу говядину. Я никогда той продукцией и семья моя не пользовались",— заявил "Ъ" глава думского комитета по природным ресурсам, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, называя контрсанкции "защитой суверенитета".
На самом деле эмбарго отлично легло в конфронтационную повестку дня, которая в том числе помогает держать на высоком уровне рейтинги власти (см. "Ъ" от 26 декабря 2014 года). Рекорды обновляются: по данным "Левада-центра", работу президента одобряет 89%, премьера — 66%, на беспрецедентно высоком уровне поддержка и других органов власти. 64% — и это также один из самых высоких показателей за годы наблюдений — считают, что дела в стране в целом идут в правильном направлении.
В докладе "Между Крымом и кризисом", который готовил для КГИ глава хозяйственного партнерства "Новый экономический рост" Михаил Дмитриев, одним из сценариев называлось усиление конфронтации с развитыми странами (см. "Ъ" от 31 марта). Он предполагал "сохранение внешней угрозы в сочетании с пониженным уровнем экономических настроений". Сейчас, по данным ВЦИОМа, 84% россиян так или иначе уверены в наличии врагов "нашего общества, нашей культуры, наших ценностей", причем 8% говорят, что "мы со всех сторон окружены врагами", а 42% осторожно замечают, что "врагов много", хоть есть и друзья. "Я ожидал, что будет больше с учетом того, что на границах идет война и происходят революции",— говорит Валерий Федоров. Те респонденты, которые в состоянии назвать врагов, видят их в основном вне России: в первых рядах — США, Европа и Украина (см. график). Заведующий отделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский отмечает, что ВЦИОМ в опросе спрашивал об угрозах обществу, но россияне отвечают так, будто "государство и общество — это одно и то же": "Враги для государства для большинства будут и врагами общества".
Шире круг этих товаров
Поддержка населения позволяет властям расширять список подсанкционных товаров. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью "России 24" не исключил, что в него могут войти кондитерские изделия, рыбные консервы и цветы. В Росрыболовстве внесение в список консервов ранее аргументировали тем, что российские производители из-за ограниченного и подорожавшего сырья не могут конкурировать с импортной продукцией. О возможности запретить ввоз шоколада ранее упоминал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Александр Ткачев заявил вчера, что "у нас мощная кондитерская промышленность, которая встала с колен". Как и предполагал "Ъ" 17 июня, в список запрещенной продукции может попасть также безлактозная молочная продукция, под видом которой, утверждают российские производители, в РФ завозятся сыры.
Цветы в числе кандидатов на попадание в список запрещенной к ввозу продукции прежде не значились. По данным агентства "Infoline-Аналитика", на импорт приходится более 70% всех продаваемых в России цветов. Импорт в январе--мае 2015 года составил 33,5 тыс. тонн цветов (на 8,3% меньше аналогичного периода прошлого года). Из этого объема на страны из санкционного списка пришлось 42,7%. В денежном выражении за первые пять месяцев 2015 года импорт цветов составил $220,9 млн, на страны, попавшие под эмбарго, пришлось $89 млн. "Если санкции коснутся также цветов, которые закупаются на голландских аукционах и поставляются в Россию по реэкспортным сертификатам, то под запрет на ввоз попадет также продукция из Эквадора, Кении и Колумбии,— эти страны в импорте занимают 54% в денежном и 50,5% в натуральном выражении",— говорит гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.
Но при этом, отмечают в "Белой даче" (один из крупнейших в России производителей тюльпанов), весь посадочный материал импортный — "произвести семена цветов и луковицы в полном объеме в России сейчас невозможно". Гендиректор цветочной компании BPF Group (поставщик луковичных, цветочных и овощных культур) Виталий Шмальц считает, что введение эмбарго на ввоз цветов из Европы в перспективе пяти-семи лет и при "дешевых" деньгах может стать отличной возможностью для отечественного рынка цветоводства.