Как искали стул с заначкой в 100 тысяч евро.
История из бессмертного романа Ильфа и Петрова «12 стульев» повторилась в наше веселое время. Но не в Старгороде или городе N, а в Сочи. Директор санатория закрыл нумера на мертвый зимний сезон, убрали на склад столы, кровати, шкафы и дивный гарнитур из 12 стульев. Не работы мастера Гамбса, а подешевле, из советского прошлого. Перед летним наплывом курортников владелец пансионата открыл кладовую и обнаружил, что кто-то приделал стульям ножки.
Как директор не поседел - науке неизвестно. Прикол в том, что, как и теща Воробьянинова, он зашил под обивкой одного из стульев несметные богатства. Старуха прятала от революционеров фамильные брильянты, а наш герой - заначку от жены в 100 тысяч евро!
Можно было, как Остап Бендер и Киса Воробьянинов искать стулья по всему бывшему Союзу, но в наше время есть чудная штука на такой случай - детектор лжи.
- Круг подозреваемых - четыре охранника, - рассказывает полиграфолог Павел Волков, его пригласили в пансионат, чтобы найти эти самые «12 стульев». - Директор санатория решил протестировать всех, чему я немало удивился. Ведь прогонка четырех сторожей через полиграф ощутима для кармана - один допрос порядка 8 тысяч рублей, итого 32 тысячи! А он мне говорит, мол, не учите меня жить, проверяйте всех.
Про 100 000 евро тогда директор молчал как рыба об лед.
Волков проверками «великих комбинаторов» занимается почти 20 лет. Как говорится в романе, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон, так и порешали: утром стулья - вечером деньги, вечером стулья - ночью деньги...». Привезли детектор - пригласили охранников, четвертый из них и оказался «голубым воришкой».
- Я задал вопрос: «Известна ли вам судьба мебельного гарнитура?», программа сразу показала - сторож врет, что ничего не знает, - рассказывает Волков.
Когда синусоида на экране монитора взлетела, воришка не стал бить себя ушами по щекам. Краснея, выдавил, что «тяжелое наследие царского режима» в виде стульев уволок на дачу.
«ЛЕД ТРОНУЛСЯ, ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ»
Гарнитур вернули, директор на седьмом небе от счастья.
Рассказать больше подробностей о современном романе «12 стульев» Павел Волков не может, ссылается на профессиональную этику: разглашать данные исследований и информацию о клиентах не имеет права. А вот как работает детектор - пожалуйста.
- Обмануть прибор почти нереально, - уверяет эксперт. - Когда человек думает одно, а говорит другое, запускается механизм микростресса. Сужаются сосуды, выделяется пот, изменяется пульс.
А вот когда Волков работал с ревнивцами, пульс зашкаливал и страсти кипели у всех. Средняя такса, чтобы расколоть изменщицу или мужа-гуляку, - около 100 тысяч рублей. Дороже, чем проверить кассиров, охранников. Волков объясняет разницу в стоимости тем, что работа с сотрудниками при исполнении - это текучка, обычное дело. А семейные конфликты - особая деликатная статья, требует тщательной подготовки.
- Видите вот ту дырку? - Павел показывает на отверстие в стене в своем кабинете. - Да-да, она от пули. Как-то ко мне пришел патологический ревнивец. Фотографировал всех мужчин, которые заходили в его подъезд, считал их любовниками жены. Я ему, конечно, отказал, тогда он и устроил стрельбу. Благо никто не пострадал. После этого я решил: в семейных конфликтах больше не участвую ни за какие коврижки.
Но сокровища поискать готов. Товарищи, кто имеет привычку зашивать деньги в стулья - имейте в виду.
КОММЕНАРИЙ ЮРИСТА
Заставили проверяться на полиграфе – идите в суд!
По словам правозащитника Жана Запруты, отказ от проверки на детекторе лжи не может служить поводом для увольнения или не приема на работу.
- В этом случае гражданин защищен законом «О персональных данных», - поясняет юрист. – А информация, которую работодатель получает о соискателе при помощи полиграфа, и есть персональные данные о нем. И если вам отказано в вакансии только на основании того, что вы отказались цеплять к себе датчики и отвечать на вопросы полиграфолога, можете смело идти в суд и обжаловать отказ. Здесь закон стоит на стороне гражданина, а не предприятия. Точно также никто не может заставить сотрудников проходить тесты, если подозревает их в краже имущества.