ТОП 10 лучших статей российской прессы за
April 3, 2025

Если определить состояние страны одним словом, то это — Рост

Рейтинг: 0

Автор: Роман Маркелов. Российская Газета

Наиболее значимым фактором развития российской экономики в 2024 году стал реальный сектор: осязаемое и понятное производство. Еще одна заметная тенденция - рекордно низкая безработица и во многом связанный с этим рост оплаты труда и доходов людей, следует из "Основных показателей социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в 2024 году", которые публикует "Российская газета".

По данным Росстата, в 2024 году российская экономика выросла на 4,1%. Это достаточно высокая динамика, особенно в условиях тех внешнеэкономических ограничений, в которых сейчас она функционирует. Рост ВВП - это прежде всего рост доходов населения, бизнеса и государства. Эти доходы формируются по всей территории страны, но, в силу огромных масштабов России, в каждом из регионов ситуация складывается под воздействием специфических факторов развития, определяющихся сложившейся структурой экономики, географическим расположением и рядом других причин.

"Наиболее значимым фактором развития экономики в последние три года является реальный сектор. Именно существенный рост промышленного производства в основном и предопределил общий показатель экономического роста. Но нужно отметить, что по сравнению с 2023 годом рост промышленного производства в 2024 году уже не был фронтальным. Уже около 20 регионов продемонстрировали снижение динамики промышленного производства. Среди них такие значимые, как Краснодарский край, Архангельская, Кемеровская, Челябинская области", - рассказывает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Самые высокие темпы роста промышленного производства отмечались в Центральном федеральном округе (ЦФО) - 12,4%. Таким образом, они в 2,6 раза опережали среднюю динамику по России. Наиболее высокие темпы роста промышленного производства наблюдались в регионах с высокой долей оборонных производств: это Москва, Владимирская, Калужская и Тульская области, подчеркивает Широв.

В трех федеральных округах темпы роста промышленного производства опережали среднероссийские: Северо-Западный федеральный округ (+5,3%), Северо-Кавказский федеральный округ (+5,4%), Приволжский федеральный округ (+5,4%). Здесь также наибольшую динамику демонстрировали регионы с развитым машиностроительным комплексом, поясняет эксперт.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни