ТОП 10 лучших статей российской прессы за
May 6, 2025

Это наша Победа

Рейтинг: 0

Автор: Сергей Шойгу (секретарь Совета безопасности России). Российская Газета

День нашей общей Великой Победы, 80-летие которой мы отмечаем в 2025 г., - эпохальное событие, важнейшая веха в истории триумфа русского духа и советского патриотизма.

Это день Памяти и "праздник со слезами на глазах" практически для каждой российской семьи. Мы с любовью и благодарностью вспоминаем всех, кто не вернулся с полей сражения, чествуем ветеранов, отдаем им дань глубокого уважения и признательности за их мужество, готовность к самопожертвованию и верность Родине. Специальная военная операция по денацификации Украины особым образом высветила значение неподвластного времени подвига, совершенного советскими людьми в страшные 1941-1945 гг.

Путь к Победе был долог и труден. Беспримерная в истории справедливая оборонительная и освободительная для советского народа война навсегда останется для наших сограждан Великой Отечественной. 1418 дней и ночей массового героизма советских бойцов на фронте и самоотверженного труда миллионов людей в тылу, противостоявших агрессии крайне жестокого врага, принесли на нашу землю невиданного масштаба разрушения и боль от невосполнимых утрат.

Стремившаяся к мировому господству Германия развязала самую кровопролитную в истории человечества войну. В смертельной схватке сошлись не просто Советский Союз и Третий рейх с его сателлитами, а общественные модели и идеологии. Впервые одно из ведущих государств мира объявило о расовом превосходстве своей нации, избрав при этом целью не только завоевание чужих земель, но и уничтожение целых народов как "неполноценных", превращение в рабов жителей покоренных стран.

"Расширение жизненного пространства для исключительной немецкой нации" стало лозунгом германского реваншизма после унизительного поражения Берлина в Первой мировой войне. С этой идеей, при попустительстве так называемых западных демократий, нацистская Германия возродила свой военно-промышленный потенциал. Не встретив достойного отпора, развернула экспансию, переросшую в реальную войну, в которой немцы легко покорили почти всю Европу. Закулисные игры "демократического Запада", стремившегося отвести угрозу от себя и направить агрессию Гитлера против СССР, обернулись катастрофой для Чехословакии, Польши, Франции, ряда других стран. Островная Британия не представляла серьезной угрозы для Третьего рейха, а заокеанские США вскоре оказались втянутыми в войну с милитаристской Японией.

Реальную силу, способную противостоять нацистской гегемонии, представлял лишь Советский Союз. Но и он был объектом вожделенных устремлений Гитлера, который при подстрекательстве Лондона искал именно на востоке "жизненное пространство" для Третьего рейха.

Но при всей своей одержимости Гитлер и его приспешники недооценили ни мобилизационный потенциал СССР и его экономические возможности, ни морально-политический и духовный настрой многонационального советского народа. Посчитав нашу великую страну колоссом на глиняных ногах и уверовав в свою исключительность, фашиствующие лидеры в Берлине решились на кровавую авантюру, приведшую в конечном счете не только к краху нацистского режима, но и к национальной катастрофе Германии. Без объявления войны германские вооруженные силы вторглись на советскую территорию.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни