Мир в ожидании очередной Олимпиады. Пройдет она летом в Токио. Возможно, вы даже знаете главных участников предстоящих соревнований и виды спорта, в которых они будут разыгрывать медали. Так что подробно останавливаться на героях предстоящих Игр мы не будем, они и так на виду. Лучше расскажем о том, что обычно остается вне поля зрения рядового болельщика, – об олимпийском закулисье.
Никто не знает, когда умерла Олимпиада в том виде, в каком ее задумал барон Пьер де Кубертен, но, скорее всего, смертельный вирус она подхватила в 1980 году. Возможно, об этом и плакал олимпийский мишка, улетая из «Лужников». Он знал: Игры кончились не только в этом городе, а на этой планете вообще. Уже само соперничество за право принимать тот турнир между двумя сверхдержавами (СССР с Москвой и США с Лос-Анджелесом) добавили в олимпийский огонь изрядную долю политической грязи. Когда же наша столица в голосовании оказалась выше и сильнее, для американской стороны перевернулся не только мир, но и олимпийский слоган. «Главное не проигрыш, а неучастие», – решили в США и объявили грядущим соревнованиям бойкот, в ответ наша команда пропустила следующие Игры, которые все же отдали Лос-Анджелесу. Любопытно, что в 1936 году перед Играми в столице Третьего рейха американская сторона называла саму мысль о бойкоте соревнований «заговором с целью политизировать Олимпийские игры». К концу века эти принципы, как и многие другие, предпочли пересмотреть.
Достается то национальным комитетам, то спортивным дисциплинам, то самим спортсменам, но если копнуть поглубже, окажется, что все выяснения отношений связаны между собой.
В феврале 1998 года канадские танцоры на льду Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц приехали на Олимпиаду в Нагано в ранге главных претендентов на медали, а уехали ни с чем. Первые два места достались российским дуэтам Оксана Грищук/Евгений Платов и Анжелика Крылова/Олег Овсянников, третье – французам Гвендалю Пейзера и Марине Анисиной (той самой, которая позже станет женой Джигурды). Но в этот раз скандал обошелся без Никиты.
Не успел отзвучать гимн победителей, как судья Джин Сенфт выступила с сенсационным заявлением: распределение пар по местам произошло еще до старта соревнований. Сначала мнение канадки посчитали предвзятым (она и в Лиллехаммере четырьмя годами ранее подозревала коллег в заговоре), но в этот раз у Сенфт был козырь – запись телефонного разговора украинского арбитра Юрия Балкова, в котором тот обсуждал детали медального междусобойчика.
Балкова в итоге наказали (что, впрочем, не помешало ему работать дальше и судить еще один скандальный финал – победный прокат Аделины Сотниковой на Играх в Сочи), но результаты самих соревнований пересматривать не стали. Более того, отстранили от судейства и госпожу Сенфт.
Подобный итог устроил далеко не всех. В числе недовольных оказался и Дик Паунд – влиятельный член МОК и первый президент грозного нынче WADA (Всемирного антидопингового агентства, прославившегося позже скандалами с разоблачением российских спортсменов). Он призвал вообще исключить танцы на льду из программы Игр. По крайней мере, до тех пор, пока система судейства в этом виде спорта не станет прозрачной и понятной.
«ПОБЕДЫ ДОЛЖНЫ ОДЕРЖИВАТЬСЯ НА ЛЬДУ, А НЕ НА ТАЙНЫХ ВСТРЕЧАХ ПЕРЕД НАЧАЛОМ СОРЕВНОВАНИЙ».
Спорить с таким доводом было сложно, но конфликтующие стороны удалось примирить. По крайней мере, на время.
Когда скандал с оценками в танцах повторился на чемпионате мира в 2001 году (а позже и на Играх в 2002-м, где пришлось выдать два комплекта золотых медалей), Паунд перешел в новое наступление на технический комитет Международного союза конькобежцев (ISU), который, по его словам, «вышел из-под контроля». Гром и молнии обрушились на главу комитета Александра Горшкова.
Надо сказать, что не только к танцам на льду, но и к россиянам на тот момент у Дика уже сложилось особое отношение. Незадолго до своего повторного призыва исключить провинившийся вид из олимпийской программы он проиграл в борьбе за пост президента олимпийского движения Жаку Рогге. Произошло это в Москве, на сессии МОК, открывал которую Владимир Путин. Поговаривают, Россия на тех выборах оказала Рогге серьезную поддержку, так что триколор для канадца превратился в красную тряпку, на которую он с тех пор кидается при первой возможности. Кто знает, что ждало бы пресловутые танцы, возглавь Паунд МОК. Скорее всего, им все же пришлось бы попрощаться с Играми. Но Паунд и так нашел возможность отомстить.
Именно с его расследования 2015 года о допинге и коррупции в российской легкой атлетике началась печальная сага с гонениями на наш спорт, бегством за океан главы РУСАДА Григория Родченкова, оскороносным документальным фильмом «Икар», раскрывающим тайны российского химического спорта, бесчисленными разбирательствами и в итоге запретом российского флага, так нелюбимого Паундом, на Играх в Пхенчхане и Токио.
Обман и конфликты имели место на Играх всегда: еще шведский фигурист Ульрих Сальхов, в честь которого назван один из главных элементов катания, в 1908 году кидался на судей, требуя пересмотреть оценки, стоившие ему победы и сделавшие Николая Панина-Коломенкина первым олимпийским чемпионом в истории России. И все же именно в последнее время околоспортивные вопросы стали преобладать над исконными олимпийскими ценностями. Никогда прежде медали не отбирались так часто, а разбор анализов спортсменов не вытеснял из спортивной прессы анализ их выступлений . На современной Олимпиаде главное уже не участие, а победа, причем любой ценой, ведь за каждой медалью стоят огромные деньги, политические игры и амбиции сильных мира сего.
Сегодня сложно представить, что когда-то результаты участников аннулировались, если выяснялось, что они профессиональные спортсмены. Процесс трансформации Олимпийских игр в соревнование идеологий и технологий начался в том же 1980 году, когда Хуан Антонио Самаранч пересел из кресла посла Испании в СССР в кресло главы МОК и задался целью превратить вверенные ему соревнования в коммерчески привлекательный продукт, чего осознанно избегали его предшественники.
За время правления испанского маркиза, как еще называют Самаранча, организация проделала путь от попыток окупить Игры за счет продажи лотерейных билетов до спонсорских соглашений с международными корпорациями и рекордных контрактов с телекомпаниями, стоимость которых с каждым годом только растет. В 2014 году МОК за $7,75 млрд продлил договор с NBC Universal до 2032 года. В 2019-м заключил новое соглашение с Coca-Cola и китайской Mengniu Dairy Company на $1,5 млрд.
Всего же с комитетом сотрудничают порядка 15 международных гигантов. По сути, все эти компании взамен получают лишь право разместить эмблему рядом с пятью олимпийскими кольцами – главным источником дохода МОК.
Нацеленность на прибыль привела к изменениям и в олимпийской программе. Новые виды должны были открывать дорогу к новым рынкам, новым рекламодателям и новым потребителям.
Именно при Самаранче после 60-летнего перерыва в Игры вернулся теннис – один из самых коммерчески привлекательных видов спорта, а появившиеся в программе настольный теннис, бадминтон и тхэквондо были призваны привлечь внимание активно развивавшихся азиатских стран.
С тхэквондо все было не просто. Главной проблемой почти всех единоборств является наличие множества федераций, желающих занять главенствующую роль (именно это до сих пор закрывает путь на Игры для карате, в котором у каждой школы и каждого стиля свои руководители). Но МОК не любит расколов, он работает с упорядоченными структурами, деятельность которых является наиболее прозрачной и понятной. Такой в итоге пришлось стать и Всемирной федерации тхэквондо (WTF). Любопытно, что несколько лет назад организация решила сменить название (убрав слово «федерация»), чтобы не ассоциироваться с известным интернет-сленгом.
Естественно, не забывал Самаранч и про Запад, который в 1980-е активно открывал для себя триатлон. Видя рост интереса к новому увлечению у богатой аудитории, глава МОК в 1988 году сам инициировал переговоры с одним из идеологов этого набиравшего обороты вида спорта Лесом Макдональдом и описал ему кратчайший путь в могущественную и богатую олимпийскую семью. Долго уговаривать триатлетов не пришлось – уже через год они создали международную федерацию, как советовал им Самаранч.
Большие деньги сейчас стоят за каждым олимпийским видом спорта. И это становится инструментом для политического давления. Как странам проще всего добиться более высоких мест в медальном зачете? Включить в олимпийскую программу дисциплины, в которых они традиционно сильнее.
На заре олимпийского движения, когда медали разыгрывались в таких видах, как баскская пелота, крокет, крикет, стрельба по голубям и перетягивание каната, эта проблема не стояла так остро, но теперь Игры стали глобальными, нужно учесть интересы всех, но особенно тех, кто больше платит.
Например, перед Играми в Сочи в олимпийской программе появились как выгодный хозяйке Игр командный турнир фигуристов, в котором золото в итоге прогнозируемо ушло России, так и лыжный хафпайп и слоупстайл, где шесть из 12 медалей, в том числе три золотые, пополнили копилку американской сборной, а еще три отправились в Канаду.
О том, насколько такие виды популярны в остальном мире, говорит пример с последней Олимпиадой, которая прошла два года назад в Пхенчхане. Там в лыжном хафпайпе за Венгрию выступила уроженка США Элизабет Суэйни, причем пробиться на Игры ей удалось только благодаря тому, что квота на соревнования в этой стране превышала число имевшихся спортсменов. Поскольку сама девушка не обладала необходимыми для выступления в этой дисциплине навыками, она просто на глазах всего мира проехалась по желобу, не исполнив ни одного трюка.
Кто лоббировал включение в программу дисциплины, если для розыгрыша медалей в ней не набралось даже 30 человек, догадаться несложно.
После Игр в Сочи МОК сделал и еще одну корректировку в программе: принял решение заменить в сноубордических дисциплинах параллельный слалом биг-эйром. Исправить ситуацию не помогла даже петиция против этого решения, подписанная ведущими спортсменами.
«FIS (Международная федерация лыжных видов спорта), поддерживая решение МОК об исключении параллельного слалома из олимпийской программы, близка к исключению всего альпийского сноуборда, – заявила призер сочинских Игр Алена Заварзина. – Это решение абсолютно необоснованно».
Понятно, что МОК на такие документы никакого внимания не обратил. У опальной России одной наградой стало меньше (в слаломе лидером был выступающий за нашу страну Вик Уайлд), зато поднялись в медальном зачете США и Канада.
Оценивая подобные решения МОК, сложно не вспомнить старую поговорку: кто платит, тот и музыку заказывает.
И НИЧЕГО, ЧТО ЭТА «МУЗЫКА» НИКАК НЕ СОЧЕТАЕТСЯ С ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПОСТУЛАТОВ МОК О ТОМ, ЧТО ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ВНЕ ПОЛИТИКИ.
Это лишь вопрос интерпретации. В спорных ситуациях МОК всегда готов предоставить необходимые заключения собственных же комиссий, желательно с приставкой «независимая», чтобы принятое решение выглядело максимально легитимным.
Все равно это делается исключительно для публики, ведь предъявлять претензии МОК сложно – Олимпиада принадлежит комитету. Что он хочет, то и делает: захотел включить вид спорта – включил, захотел – исключил. Захотел – и без объяснений не пустил на Игры в Пхенчхане ряд не замешанных в скандале российских спортсменов, захотел – промолчал на отказ британской антидопинговой комиссии предоставлять пробы своих спортсменов.
МОК очень не любит, когда задевают его интересы или затрагивают его репутацию. По этой причине многие международные федерации вынуждены занимать соглашательскую позицию – слишком высока их зависимость от комитета, который до 90 % своих доходов распределяет между спортивными организациями.
Тех же, кто отказывается жить по правилам, ждет жестокая кара – отлучение от касты избранных, как это недавно произошло с Международной ассоциацией бокса. Та не захотела следовать предложенным реформам и была дисквалифицирована. В том числе за связь с бизнесменом Гафуром Рахимовым, который внесен в санкционный список Минфина США. В результате Олимпиада 2020 года могла остаться вообще без бокса, но МОК нашел выход: турнир будет организован комитетом самостоятельно.
Равным себе партнером МОК может считать разве что Международную федерацию футбола (ФИФА), которая проводит не менее масштабный и прибыльный турнир – чемпионат мира. Отчасти именно по этой причине футбол на Олимпиаде остается в тени и в команды допускают только игроков не старше 23 лет. Полноценный чемпионат-конкурент со звездами уровня Месси и Роналду ФИФА не нужен, и МОК предусмотрительно не выходит на тропу войны. Сложнее ситуация обстоит с хоккеем.
При Самаранче НХЛ останавливала свой чемпионат, чтобы все звезды могли выйти на олимпийский лед, но теперь отношения испортились. В Пхенчхан североамериканская лига своих хоккеистов не отпустила, из-за чего спортивный мир полгода сотрясали скандалы. Позиция НХЛ по отношению к следующей зимней Олимпиаде – предмет переговоров, но тот факт, что Игры пройдут в Пекине, а реклама на азиатском рынке нужна и НХЛ, и МОК, оставляет надежду на положительный исход.
В последнее время на горизонте замаячил новый крупный игрок – киперспорт, которому по силам перетянуть на себя часть рынка. Этот риск заставляет МОК меняться. Так, если в 2017 году нынешний президент комитета Томас Бах сомневался в правомерности использования слова «спорт» в отношении компьютерных игр, то годом позже его организация уже сообщала о возможности включения виртуальных дисциплин в программу Олимпиады 2024 года.
Терять свои позиции комитет не намерен, ведь контролируемая им финансовая модель гениальна в своей простоте. Сложно найти еще одну организацию, которая получала бы миллиарды, имея в своем распоряжении только один актив, причем нематериальный.
Занимать такое положение олимпийскому движению помогает репутация, которую поддерживают в том числе влиятельные друзья. Как не доверять организации, если в ней числятся дочь Елизаветы II, князь Монако и прочие сильные мира сего, включая ближневосточных шейхов?
Во многом благодаря этому в Игры, несмотря на все скандалы, продолжают вкладываться, как в американский доллар: что бы ни происходило, все знают, что пять олимпийских колец являются гарантом силы и стабильности. Главное – не победа и не участие, а правильный имидж.