ТОП 10 лучших статей российской прессы за
April 15, 2025

Глушенков и «Зенит» сыграли как прошлым летом

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Рабинер. Спорт-экспресс

Краснодарцев, разгромленных в Санкт-Петербурге, рано поздравлять с чемпионством. Отрыв составляет всего два очка

НИ ОДНОГО ПОРАЖЕНИЯ В ГОСТЯХ

Этот матч не должен был ответить на вопрос, кому стать чемпионом-2025. Его предназначение — определить, готов ли «Краснодар» забрать золото здесь и сейчас. Обстоятельства для этого сложились отлично — ничья оставляла между командами зазор в пять очков, а у «быков» за весь этот сезон не было ни одного выездного поражения. Все говорило за то, что они созрели.

Оказалось — нет. В момент, когда «Краснодар» мог закрыть все вопросы, он снова дрогнул. Хотя скажи мне кто в середине первого тайма, что итоговым счетом будут 4:1, я бы только посмеялся.

По мне, стартовые 45 минут получились качественными и зрелищными с обеих сторон, смотреть было приятно. Мяч у команд держался, каждая стремилась играть в атаку — что и Мурад Мусаев перед игрой подчеркнул в ответ на логичный вопрос журналистов, не отдадут ли в располагающей к тому турнирной ситуации «быки» мяч хозяевам.

И с первой же минуты стало ясно, что не отдадут. По крайней мере, не хотят отдавать, не трусят — а напротив, хотят прессинговать и играть от себя. Забили, правда, в контратаке после беспечного паса Луиса Энрике на чужой половине поля назад через центр и перехвата Никиты Кривцова, который сам все начал и завершил. Но сколько в первые полтайма у «Краснодара» было контроля мяча, в том числе на чужой половине! Отмечу автора гола — Кривцов играл быстро и остро, доказывая, что не случайно весной выиграл у Кевина Ленини место в стартовом составе.

Но потом «Краснодар» ослабил хватку, стал пассивнее. И поплатился. Причем он не закрыл игру, по-прежнему хотел атаковать — но делал это гораздо вальяжнее и менее ответственно, чем требовали обстоятельства. Игра как-то сама собой сдвинулась к его воротам — и сначала после паса Вендела группа обороны «быков» не успела накрыть хитрый, исполненный по сложной траектории удар Максима Глушенкова, и Андрей Мостовой добил отскочивший от Станислава Агкацева мяч в сетку. Ошибся ли Агкацев? Пожалуй, да. Но удар Глушенкова, проведшего свой лучший матч за долгое время, а в весенней части сезона — точно, не накрыли.

Дальше «Зенит» воспользовался психологическим преимуществом при 1:1 — и возникающее в такие минуты окно возможностей не позволил сопернику захлопнуть. Какая дивная случилась комбинация «на третьего» у Мостового, Лусиану и Глушенкова с завершением отлично игравшего аргентинца!

Противостояние Джона Кордобы и Страхини Эраковича, из которого родился первый гол и куча эпизодов разной степени брутальности, — это было отдельное мини-кино. Оставалось надеяться, что таким получится и второй тайм, прологом к которому стала желтая карточка Александру Черникову прямо перед перерывом. Справедливая, за явный срыв зенитовской атаки блокировкой Мостового, признанного лучшим игроком.

С одной стороны, это справедливо, но мне все же кажется, что ключевая фигура «Зенита» в этом матче, да и сезоне в целом — Глушенков. Когда он в порядке, в порядке и «Зенит». Ни с кем другим качество футбола в целом до такой степени не связано.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни