ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 22, 2025

К Земле летит астероид. Чем будем сбивать?

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Репкин.. Мир Новостей

Вокруг Земли на гиперзвуковой скорости вращаются десятки тысяч тонн мельчайшей пыли и камней с кулак. В этом хаосе гибнут орбитальные станции и космические аппараты. Перестают работать метеослужбы. Отказывают мировые системы навигации. Исчезают интернет и сотовая связь… Это не анонс очередного фильма-катастрофы. Это вполне возможное и уже недалекое будущее. Через несколько лет астероид 2024-YR4 может близко подойти к нашей планете и даже столкнуться с Луной.

Астероид 2024-YR4 был открыт в декабре 2024 года с помощью телескопов NАSA в Чили. Астероид прошел на расстоянии около 830 000 км от Земли. После этого система мониторинга столкновений JPL/CNEOS Sentry выявила возможность того, что астероид опять пройдет очень близко с нами в декабре 2032 года. И не факт, что просто пройдет.

В феврале нынешнего года вероятность столкновения с Землей оценивалась в 3%, но уже в марте Европейское космическое агентство «успокоило»: траектория 2024-YR4 может привести разве что к столкновению с Луной в те же сроки. Вероятность такого сценария - 4%. Риск невелик, но его нельзя игнорировать.

ВЫСОТОЙ С 15-ЭТАЖНЫЙ ДОМ…

Размеры небесного гостя сопоставимы с высотой 15-этажного дома. В отличие от большинства астероидов, которые имеют форму картофелины или игрушечного волчка, 2024-YR4 - плоский и похож на хоккейную шайбу. Астероид быстро вращается, совершая один оборот за 20 минут. Предполагается, что он произошел из главного пояса между Марсом и Юпитером и богат силикатами. Столкновение с Луной при ожидаемой скорости 17 км/с может создать двухкилометровый кратер, высвободив энергию около 5,2 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Но нам-то что? А то, что это приведет к выбросу лунного реголита (поверхностный слой сыпучего грунта, состоящего из пыли и обломков пород) и к резкому увеличению потока метеороидов (небольшое космическое тело размером от песчинки до метрового валуна).

- Это будет самое крупное столкновение с Луной за последние 5 тысяч лет, в результате может быть выброшено до 100 тысяч тонн лунных камней и пыли, - заявил представитель команды ученых Корнеллского университета Пол Вигерт. - Даже обломки в несколько десятков сантиметров могут представлять опасность для астронавтов или любых аппаратов.

Часть осколков выйдет на орбиту Земли. Для человека это безопасно: все сгорит в атмосфере, превратившись в зрелищный метеорный дождь. Но для спутников и орбитальных станций начнется ад: вокруг планеты неделями будет метаться космическая метла из миллиардов частиц на гиперзвуковых скоростях. Под ударом окажется все, от чего зависит современный цифровой мир.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни