ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 18, 2025

Минобрнауки почивает на бакалаврах

Рейтинг: 0

Автор: Полина Ячменникова. Коммерсантъ

Почти 12 тыс. первокурсников, выяснил “Ъ”, в этом году решили учиться по новым программам в рамках национальной системы высшего образования, которая вводится вместо прежней «болонской системы». Сейчас национальная система тестируется в шести вузах, но с 2027 года должна стать обязательной для всех университетов. Новый образовательный стандарт вызвал интерес как у «бюджетников», так и у обучающихся за свой счет, а также у иностранных студентов. Массовое внедрение модернизированных программ высшего образования потребует существенных ресурсов, отмечают эксперты.

В приемную кампанию 2025 года в российские вузы зачислили 904 тыс. выпускников школ и колледжей. Об этом в среду, 17 сентября, сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков на совещании с президентом. По данным министра, более 440 тыс. из них поступили на бюджет, еще 464 тыс.— на платные места. При этом, как удалось выяснить “Ъ”, почти 12 тыс. первокурсников учатся по обновленным стандартам в вузах—участниках пилотного проекта по введению национальной системы высшего образования.

Работа над национальной системой высшего образования ведется с мая 2022 года. Тогда Минобрнауки анонсировало отказ от Болонского процесса. Чиновники решили заменить применяемую с 2003 года систему «бакалавриат—магистратура» на схему «базовое высшее—специализированное высшее». Срок обучения на первой ступени составит 4–6 лет, на второй — 1–3 года. Нужно обучать специалистов так, чтобы выпускники первой ступени работодателями «не воспринимались как недоучки», объяснял реформу глава Минобрнауки Валерий Фальков. С мая 2023 года действует «пилот» по переходу на новую систему, в котором участвуют МАИ, НИТУ МИСИС, МПГУ, Балтийский федеральный университет, Томский госуниверситет, Петербургский горный университет и МАИ. Два последних вуза осуществляют прием исключительно на программы нового формата, в остальных набор ведется и на программы бакалавриата и магистратуры. С 2026 года Минобрнауки намерено расширить эксперимент, в 2027 году новая система станет обязательной.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни