Величественная безмолвная природа. Море — то бурное, то ласковое. Белые ночи летом и северное сияние зимой. Душистая свежесть, какой больше нигде не сыскать… Всё это — Русский Север, чья первобытная и загадочная красота всегда манила и манит путешественников. Где ещё, как не здесь, провести время в согласии с собой и окружающим миром?
Регион Поморье — не административная единица, а исторический и этнографический район. Географически к нему относятся побережье Белого и Баренцева морей (Архангельск, Мурманская область) с прилегающими островами, а также северная часть республики Карелия и Ненецкий автономный округ. Но именно побережью и островам Белого моря суждено было стать историческим и современным имиджевым центром этого региона.
На протяжении столетий сложился собирательный образ, психологический портрет поморов. Смелость и предприимчивость, открытость и дружелюбие, высокие нравственные идеалы этого народа были отмечены многими путешественниками и исследователями.
Холодное Белое море всегда было и кормильцем, и другом, и испытанием для местных жителей. Со временем эта прочная связь ослабла, но коренные поморы до сих пор чувствуют единство с морской стихией: как и раньше, жители прибрежных деревень шьют лодки-карбасы и выходят на промысел рыбы. Значительную часть рациона северного человека по-прежнему составляют блюда из трески, камбалы, сёмги, сельди. Рыба подаётся к столу солёная, вяленая, копчёная, запечённая. Одних только видов соления сельди насчитывается более десяти! Очень популярна выпечка с рыбой, особенно знаменитые на всю страну кулебяки.
Ещё один важнейший промысел — добыча водорослей. Ламинарию (морскую капусту) и фукус («морской виноград») собирают вручную, затем подсушивают, обрезают корни и отправляют в переработку на Архангельский водорослевый комбинат. Богатые йодом и другими биологически активными веществами, они используются для производства лекарств и косметики.
Ну и конечно, дары леса. В первую очередь ягоды — черника, брусника, клюква, морошка. Из них варят варенье, делают настойки, морсы, добавляют их в пироги, каши, квашеную капусту. Много всевозможных грибов. А ещё — уникальные лечебные травы.
Богатствами, которыми одарила природа этот суровый край, жители охотно делятся с путешественниками, приезжающими из самых разных уголков страны и зарубежья. Да, холодный Север знаменит своим тёплым гостеприимством!
Соловки
Cоловецкий архипелаг, или, как говорят в народе, Соловки, — визитная карточка Русского Севера. Он состоит из шести крупных и множества мелких островов, общая площадь которых — около 300 квадратных километров, и это самый большой архипелаг Белого моря.
Прошлое островов разнообразно и загадочно. Это и древнейшая история заселения Русского Севера, увековеченная в мегалитических сооружениях. Это и многовековая история Соловецкого монастыря — духовного центра Беломорья. Это и печальные страницы истории Соловецких лагерей и тюрьмы (1920–1939 гг.).
Основная достопримечательность главного острова архипелага — Соловецкий монастырь. Он привлекает не только паломников, но и тех, кто интересуется историей или просто ищет уединения вдали от городской суеты. Все дороги на острове ведут к монастырю, не заблудишься — можно идти пешком или ехать на велосипеде, взяв его здесь же, в пункте проката. Есть и водный путь по канально-озёрной системе, объединяющей более 50 озёр. Старые протоки, проложенные по кратчайшим расстояниям ещё 400 лет назад, в начале ХХ века были расширены, углублены и обложены валунами.
На втором по величине острове Анзер находятся особо почитаемые, святые места Соловков — Голгофо-Распятский и Троицкий скиты. Этот остров — заповедная территория, для осмотра которой даже установлены специальные правила. Посещать Анзер разрешено только группами, которые организуются с разрешения наместника Спасо-Преображенского монастыря. Кроме того, здесь запрещается оставаться на ночлег, ставить палатки, разводить костры и курить в лесу.
Древних сооружений-лабиринтов больше всего находится на Заяцком острове. Невысокие (до 40 сантиметров) спирали диаметром от 4 до 25 метров, выложенные небольшими булыжниками, — одна из загадок археологии. Местное население связывает их с языческими святилищами; некоторые версии ссылаются даже на древних кельтов (и уж наверняка на инопланетян!). Существует легенда, что после прогулки внутри такого лабиринта наблюдается как будто «выравнивание» общего состояния организма: например, за 10–15 минут приходит в норму повышенное давление и даже может произойти всплеск жизненных сил и душевный подъём.
Памятники природы Соловков почти так же уникальны, как и памятники архитектуры. Травы, цветы, замшелые валуны являют собой сказочную картину, удивительную для островов посреди холодного, или, как называли его до XVII века, Студёного моря. Из хищников здесь можно встретить разве что лисиц, ещё обитают белки, зайцы, лоси и несметное множество птиц. Разместиться можно на самом Соловецком острове. Гостиница, гостевой дом, домик частного сектора или даже палаточный лагерь — определиться поможет местный Центр гостеприимства.
Летняя золотица
Всего в 40 километрах от Соловков, на берегу Белого моря, расположена деревня Летняя Золотица. Официальная история деревни насчитывает около 600 лет, но следы стоянок первобытных людей, найденные неподалёку, и каменные мегалиты вокруг свидетельствуют о более древних поселенцах. Около 10 лет назад рядом с деревней было выбрано место для строительства экоотеля: с одной стороны — море, с других от мира его отсекают река и ручей.
Своим созданием экоотель «Летняя Золотица» в первую очередь обязан Олегу Продану — основателю и бессменному президенту клуба «Живая природа», который занимается сохранением природного разнообразия.
Экоотель «Летняя Золотица» входит в десятку лучших загородных отелей России по версии журнала Forbes. Всего 4 часа полёта от Москвы — и человек оказывается среди леса, вдыхает сладкий воздух и уже не помнит про суету города, контракты, поставки, совещания и прочие «прелести» цивилизации. Здесь созданы все условия не только для восстановления здоровья и активного отдыха, но и для обретения гармонии наедине с природой.
Питание отдыхающих тоже тщательно вписано в эту уникальную концепцию. Основа меню — поморская и оздоровительная кухни. В рационе всегда присутствуют морские водоросли, местные ягоды, грибы и другие запасы из кладовой северной земли. А с недавних пор при отеле появились собственная перепелиная ферма, теплица, где овощи выращиваются круглый год, и даже холмогорская корова — единственная в округе.
Для жителей отеля устраиваются ближние и дальние экологические экскурсии по Онежскому Поморью, во время которых можно наблюдать за животными и птицами в естественной среде обитания. А их здесь великое множество: только птиц — околоводных, водоплавающих, лесных и мигрирующих — насчитывается более 180 видов, в том числе и редких, занесённых в Красную книгу.
В близлежащих окрестностях водятся бурый медведь, росомаха, лисица, рысь и другие млекопитающие. Конечно, они не сидят на месте в ожидании туристов, но под руководством опытного сопровождающего можно отыскать их следы, да и самих животных сфотографировать на память. Пожалуй, самая интересная поездка — «В гости к новорождённым тюленям», которую с 2000 года организует Олег Продан.
В марте гренландские тюлени обзаводятся потомством на льдинах неподалёку от Летней Золотицы. На Земле лишь несколько таких мест. Две недели мамаши откармливают детёнышей невероятно питательным (около 50% жира) молоком, и тюленята растут прямо на глазах, набирая в весе до двух килограммов в день, а потом беломорская популяция тюленей (их там тысячи!) покидает дрейфующие льдины.
Кроме того, прибрежные территории Онежского Поморья — идеальное место для наблюдения за другими млекопитающими, такими как кольчатая нерпа и лахтак (морской заяц).
Добраться легче всего по воздуху из Архангельска самолётом АН-2, но только по предварительной регистрации в отеле.
кий-остров
Этот остров в Онежском заливе Белого моря по праву считается одним из самых живописных и величественных мест в Архангельской области, хотя его длина всего 2 километра, а ширина не превышает 800 метров. На Руси он стал известен в первой половине XVII века с момента основания Крестного монастыря, а местные жители всегда останавливались здесь на пути к местам промысла.
Огромные скалы-валуны, стройные сосны, песчаные пляжи и старинные храмы — такой предстаёт эта обитель тишины и спокойствия для туристов, которые едут на Кий-остров круглый год: летом — на катере, зимой — на снегоходах и лыжах. От старинного русского города Онеги досюда всего 15 километров.
Большая часть острова покрыта соснами, кое-где перемежающимися с кустами можжевельника, шиповника, рябины. Свежий воздух, в котором причудливо смешиваются ароматы морских водорослей и запах хвои, как чудесный бальзам действует на городских жителей, измученных смогом и выхлопными газами.
Особая прелесть Кий-острова — пляжи. Море ласково перебирает в волнах мелкие камешки, ракушки, водоросли. В тихую погоду к острову приплывают северные дельфины — белухи. Иногда они подплывают так близко к берегу, что их легко рассмотреть невооружённым глазом. Во время отлива море отступает на несколько сотен метров, и можно спокойно бродить между ближайшими островками по оголённому дну. Летом вода прогревается, и можно купаться в море, а потом загорать на «бараньих лбах» — так местные жители называют скалы, сглаженные и отполированные движением ледника.
На острове есть где остановиться. В далёком 1924 году здесь был построен дом отдыха «Кийский», который несколько лет назад буквально возродился к жизни. Сегодня это и гостиница, и клуб, и детский лагерь одновременно. К услугам гостей — прокат рыболовного и спортивного инвентаря, три русские бани, дискотечный зал и библиотека для уединённого чтения книг на свежем воздухе. По вечерам на берегу устраиваются душевные посиделки с костром, песнями под гитару и ужином из беломорских мидий.
Благодарим Туристско-информационный центр Архангельской области за помощь в подготовке материала.