110 лет назад в 1906 году министр внутренних дел Петр Столыпин принял предложение Николая II о совмещении своей должности с постом премьер-министра страны.
Судьба отпустит Столыпину лишь пять лет на осуществление его жестких и неоднозначных реформ: в 1911 году он погибнет от рук Дмитрия Богрова. Это убийство изменит дальнейший путь России: независимо от оценки деятельности Петра Аркадьевича большинство историков сходятся во мнении, что если бы одиннадцатое покушение на премьера не удалось, судьба страны могла бы быть иной, не исключено, что он смог бы удержать в России порядок и не допустить революции. Впрочем, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения...
Но как рассказать о нем в объеме газетного разворота? Описать детство, любимое им Середниково? Но уж москвичам-то куда проще доехать до него — оно рядом с Москвой. Исследовать генеалогическое древо? На описание его предков не хватит и пяти разворотов, а уж если взять еще и родственников Лермонтовых, можно утонуть в информации. Рассказать, в назидание потомкам, как учился? Прекрасно. Дмитрий Иванович Менделеев аж языком цокал, выставляя студенту Столыпину пятерку по химии...
Нет, информации о Столыпине-политике, абсолютно бесстрашном человеке, уверенном в правильности избранного пути, и так предостаточно. Его ненавидели за то, за что и любили: противники и почитатели Столыпина часто оперируют одними и теми же данными, рассматривая их в разных контекстах. Но мало где описана частная жизнь Петра Аркадьевича — счастливого семьянина-романтика и фанатичного отца. Трепетный и преданно влюбленный Столыпин с трудом ассоциируется со «столыпинскими вагонами» и «столыпинскими галстуками».
Невеста по завещанию
Семьянином 22-летний Петр Столыпин стал еще в бытность студентом. Ранние браки были редкостью. Завистники шипели: за таким приданым грех не гнаться, отец отчинил Ольге Нейдгардт родовое имение под пять тысяч десятин! Но дело было не в приданом.
Отец будущей жены Столыпина — обер-гофмейстер Борис Александрович Нейдгардт — происходил из австрийского дворянского рода. Среди его предков были военачальники и придворные, всегда близкие к престолу. Семья была верующей. (К слову, подвижник Столыпина, брат его жены Алексей Нейдгардт, был расстрелян в 1918 году и в 2000-м причислен РПЦ к лику святых новомучеников и исповедников российских.) А Ольга Борисовна замуж собиралась за Михаила Столыпина — брата Петра. Но он, прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка, был смертельно ранен на дуэли с князем Шаховским. Причиной дуэли была честь дамы, за которую заступился Михаил.
Мстя за брата, Петр не поленился отыскать князя Шаховского аж в Пятигорске. Спровоцировать дуэль было непросто, но Столыпин решил этот вопрос резко: прилюдно брошенный в лицо князю стакан с водой лишил Шаховского возможности отказаться от вызова.
Для Столыпина не было ничего выше чести. Провоцирование дуэли было иррационально, но он... был так воспитан. Дуэльных пистолетов не нашлось, стрелялись из браунингов. Петр получил ранение в правую руку, она плохо работала у него до конца жизни; Шаховской был ранен в грудь навылет. Он умрет через год.
Михаил любил невесту Ольгу, писал о ней Петру, ждал свадьбы и, умирая, сложил их руки вместе — будто завещая невесту брату. Но в этом союзе не было расчета: между Петром и Ольгой вспыхнула страсть. 27 октября 1884 года родители Ольги дали согласие на брак.
Сватаясь, взволнованный Петр честно назвал свой главный, как ему казалось, недостаток — молодость. Это признание растопило сердце Бориса Нейдгардта. Он ответил согласием и заметил, что «молодость — это недостаток, который исправляется каждый день…»
На пределе нежности
У Столыпиных родилось шестеро детей — Мария, Наталья, Елена, Ольга, Александра и Аркадий. Столыпин обожал их. Но все же весь его мир строился вокруг обожаемой «Олиньки».
Он писал ей из всех поездок, часто и помногу, нетерпеливо ждал ответов. Узнать его по стилю в этих письмах невозможно. «Милая, ненаглядная, любимая, драгоценная и единственная…», «Зазнобушка…», «Душка ненаглядная…», «Желанная… », «Ангел, бесценное обожание…», «Голубка…» — даже не верится, что эти слова выведены пером того самого Столыпина, который параллельно рассылал четкие, жесткие письма с указаниями, контролировал невероятные объемы дел и информации. Но это так. От одного лишь слова «душа», обращенного к Ольге, он создал полтора десятка производных уменьшительно-ласкательных слов (душка и дутя, дудутя, дуду и т.п.). Вот несколько писем (в сокращении).
■
22 июня 1899 г. Дорогая моя Лапушка, теперь 9 . ч[ас]. вечера, я кончил подписывать бумаги, пью чай и пишу Тебе, моей голубке. Отдохни, гулинька моя, после Бат(ш)иловских мучений — сколько Тебе терзаний из-за детей. Теперь упокоишься, ненаглядная. (…) Прощай, мой голубок, телеграммы от Тебя еще нет… (…) Целую всех вас, дорогие, а Тебя, дорогая, покрываю поцелуями. Твой.
■
13-го августа 1903 г. , Саратов Дорогая, милая, я так счастлив — сегодня телеграмма, что все здоровы, и письмо, что Адинька улыбай[ется]. (…) Ох, когда Ты будешь со мною, так буду покоен, это просто будет рай, и мне этот новый чистенький дом кажется будущим эльдорадо. (...)С радостью, мой ангел, приеду за Тобой в Москву. Стремлюсь к Тебе всеми силами души. (…)
■
3 июля 1905 г., Саратов Моя ненаглядная, сегодня выспался до 8 1/2 ч[ас]., т. к. воскресенье, вчера отдохнул немного в театре (...). Мне так жаль, что я не вижу, как развивается мой сыночек. Так тянет к Тебе, солнцу моей жизни. Что наши лошадки? Целую Тебя, цветик Ты мой, когда-то расцелую Тебя «всурьез», как говорят мужики? Люблю.
■
А вот письмо — о главном назначении: 2 6 апреля 19 0 6 г . , С.-Петербург Оля, бесценное мое сокровище. Вчера судьба моя решилась! Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясенной, представляющей из себя шестую часть шара, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. Человеческих сил тут мало, нужна глубокая вера в Бога, крепкая надежда на то, что он поддержит, вразумит меня. Господи, помоги мне. Я чувствую, что он не оставляет меня. Поддержка, помощь моя будешь Ты, моя обожаемая, моя вечно дорогая. Все сокровище любви, которое Ты отдала мне, сохранило меня до 44 лет верующим в добро и людей. Ты, чистая моя, дорогая, Ты мой ангел-хранитель. (…)
■
23 августа 1911 г., Елагин Милая, дорогая. Пишу в последний раз, так как в пятницу в 9 1/2 утра сам обниму Тебя. (…) Как я рад денек отдохнуть в вашей теплоте. Люблю, Твой.
Счастье не прощается
Трепетные отношения Столыпина с женой вызывали у недоброжелателей бешенство. Столыпин был карьерным везунчиком, да еще и абсолютно счастливым в частной жизни. Разве это можно простить?! Злопыхатели говорили, что Столыпин слишком прислушивается к мнению жены и не является полностью самостоятельной фигурой.
Мнительная супруга Николая II болезненно реагировала на любое возвышение женщин в ближнем окружении и также язвила по поводу Ольги Столыпиной. Двор облетела ее «шпилька»: «У нас три царицы — Мария Федоровна, Александра Федоровна и Ольга Борисовна». Историки предполагают, что именно это наушничество было причиной охлаждения царя к Столыпину после усмирения революционных событий 1905 года.
К тому же раздражало Александру Федоровну и то, что Столыпин нравился ее свекрови Марии Федоровне: у них были не самые теплые отношения. А еще Столыпин не оценил любимого ею Распутина. Известно, что он резко высказал царю свое отношение к нахождению при дворе «полуграмотного мужика», на что, впрочем, Николай заявил, что «лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы…»
После ухода
Последнее покушение на Столыпина произошло в Киеве 1 (14) сентября 1911 года в театре, где присутствовал и царь. Дмитрий Богров выстрелил в Петра Аркадьевича дважды, попал в руку и в живот, повредив печень. 4 сентября Столыпин скончался. Ему было всего 49 лет. В первых строках его завещания было означено: «Хочу быть погребенным там, где меня убьют». Его похоронили в Киево-Печерской лавре.
...Ольга Борисовна была рядом с мужем до последней минуты. Многих поражало ее внешнее спокойствие, но не за эту ли силу любил ее Петр? Кстати, она просила отложить казнь убийцы мужа и провести более тщательное расследование, но Богрова казнили.
Жизнь Ольги Борисовны кончилась вместе с уходом Петра Аркадьевича. А впереди было еще немало испытаний. В 1920 году погибла их дочь Ольга. Она была зверски избита красноармейцами в Немирове, в имении князей Щербатовых, родственников ее сестры Елены. Хозяева имения были расстреляны, Ольга не перенесла побоев. Она похоронена на территории Немировского женского монастыря.
Елена после смерти мужа, князя Щербатова, вышла замуж за Вадима Волконского. Они жили в Риме, воспитывали ее брата Аркадия. Со временем семья разорилась. Елена умерла в 92 года во Франции (1985 год).
Мария стала женой капитана 1-го ранга Б. И. фон Бока. После революции они эмигрировали. Умерла в возрасте ста лет в Калифорнии, издала воспоминания об отце.
Наталья, получившая страшные травмы ног во время покушения на Столыпина на Аптекарском острове 12 августа 1906 года, вышла замуж за князя Юрия Волконского, но вскоре он исчез из ее жизни. По слухам, он умер в 1954 году в Аргентине, а Наталья скончалась во Франции в 1949 году от рака.
Александра стала в замужестве графиней Кейзерлинг, умерла в 1987 году, дожив до 89 лет.
Аркадий работал журналистом, редактором агентства «Франс-Пресс», общественным деятелем. У него было трое детей, последним умер Дмитрий в 2014 году.
…Ольга Борисовна Столыпина многое сделала для увековечивания памяти мужа. С 1921 года она жила в Париже на выделяемую французским правительством пенсию. Живо интересовалась жизнью русской колонии, последние годы провела в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа, где и скончалась 22 октября 1944 года.