Кредитные каникулы могут оказаться доступными для существенно большего круга заёмщиков. Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) направила в ЦБ предложения по усовершенствованию механизма льготы; регулятор пообещал их учесть ("Известия" ознакомились с перепиской). Правозащитники призвали брать в расчёт падение дохода не только самого должника, но и всех членов семьи, в том числе в случае появления ребёнка. Также причиной для получения отсрочки может стать уровень долговой нагрузки, а не только ухудшение финансового положения. Кроме того, в КонфОП уверены, что необходимо ввести ответственность банков за неправомерные отказы в предоставлении кредитных каникул. По оценке правозащитников, сейчас трудности с обслуживанием долга испытывают более 7 млн россиян.
С марта этого года россияне снова, как и в разгар пандемии, могут воспользоваться кредитными каникулами по госпрограмме. Однако эксперты считают, что при внесении поправок в 106-ФЗ не были учтены узкие места, которые обнаружили себя во время первого применения. Как отмечено в письме КонфОП в ЦБ и правительство (есть у "Известий"), в необходимости такой меры поддержки нет никаких сомнений, поскольку сейчас более 7 млн заёмщиков испытывают сложности с обслуживанием долга.
"Временная - на срок до полугода -передышка в ежемесячных платежах позволила бы части заёмщиков восстановить свою платёжеспособность и вернуться в график платежей", указано в документе.
Как отметили правозащитники, воспользоваться кредитными каникулами могут далеко не все нуждающиеся. Как уже писали "Известия", чаще всего отказ от банка люди получают из-за несоответствия требованиям, указанным в законе, а также из-за превышения суммы долга над лимитами, установленными правительством. Например, для необеспеченных потребкредитов сумма составляет 300 тыс. рублей. Причём имеется в виду не остаток долга, а общая сумма кредита. Если, допустим, человек брал у банка 500 тыс. рублей несколько лет назад и ему осталось выплатить 250 тыс., то ему в отсрочке откажут.
Одно из предложений КонфОП адресовано правительству. Как считают правозащитники, необходимо увеличить максимальные суммы кредитов, по которым можно взять каникулы. В первую очередь это касается автокредитов, средняя сумма по которым составляет 1,35 млн рублей, подчёркнуто в материалах КонфОП. Согласно правительственному постановлению, отсрочку могут получить те, кто занял до 700 тыс.
Кроме того, ряд инициатив адресован Центробанку. Правозащитники предложили:
принимать во внимание совокупный семейный доход, а не только доходы заёмщика. Например, если финансовое положение должника ухудшилось незначительно или осталось на прежнем уровне, а зарплата его супруга (супруги) сократилась более чем на треть и (или) в семье появились иждивенцы;
рассмотреть возможность предоставления кредитных каникул тем заёмщикам, у которых показатель долговой нагрузки стал превышать 70%, даже если их доход упал менее чем на 30%;
принимать во внимание остаток долга заёмщика, а не изначальную сумму кредита;
установить ответственность банков за отказ в предоставлении кредитных каникул заёмщикам, параметры заявки которых соответствуют требованиям закона;
предусмотреть возможность подачи заявки на кредитные каникулы через портал госуслуг и автоматической отправки жалобы на отказ со стороны банков регулятору рынка.
- Кредитные каникулы помогут заёмщикам не наращивать свою закредитованность, а, взяв паузу, более грамотно распределить свои финансы. Возможно, им удастся отложить часть денег на будущие платежи банку, а также в более спокойном режиме заняться поиском работы или источника дополнительного заработка, - сказал "Известиям" председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.
В своём ответе на обращение КонфОП ЦБ сообщил (письмо есть у "Известий"), что данные предложения будут приняты во внимание в ходе дальнейшей работы по совершенствованию механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг.
В пресс-службе Центробанка "Известиям" подтвердили, что по этим вопросам регулятор находится в диалоге со всеми заинтересованными организациями, включая КонфОП.
- В работе над законопроектом о "постоянных" кредитных каникулах мы стараемся учитывать интересы всех сторон с учётом сложившейся практики правоприменения и ипотечных каникул и кредитных каникул, введённых в пандемию и сейчас. Все поступившие предложения будут приняты во внимание для выстраивания наиболее эффективной системы защиты заёмщика, - отметили в пресс-службе ЦБ.
Как следует из обзора финансовой стабильности ЦБ, долговая нагрузка россиян в этом году достигла максимального за всю историю значения в 10,6% от располагаемых доходов, причём всего российского населения, а не только заёмщиков. Пока ситуация со зрелой просрочкой (свыше 90 дней) не вызывает беспокойства у регулятора. Но, как показал опрос банков, в марте-апреле зафиксирован рост доли потребкредитов, по которым был пропущен очередной платёж, то есть люди допустили первую просрочку, - с 5,3 до 7,5%, следует из обзора. Данный уровень примерно соответствует картине первых двух месяцев пандемического кризиса.
Данные Национального бюро кредитных историй, предоставленные "Известиям", свидетельствуют: количество реструктурированных кредитов в апреле этого года почти вдвое ниже, чем в этом же месяце 2020-го: 20 тыс. против 37,4 тыс. соответственно по всем видам заимствований. Из общей картины выделяется только ипотека. Если в апреле 2020-го льготой смогли воспользоваться заёмщики по 882 кредитам, то в этом году - уже 6001.