Для многих из нас – и молодых, и старых – факт окончания Второй мировой войны визуально связан с Эльбой. Со знаменитыми фотографиями встречи на берегу реки наших, советских солдат, и американцев. Рукопожатия, сияющие от радости глаза, улыбки… Есть кинохроника, Григорием Александровым снят художественный фильм «Встреча на Эльбе». Ну как же! Гитлер повержен, союзники – пока ещё союзники – празднуют торжество. Можно поднять стакан водки или виски и опрокинуть куда больше, чем фронтовые сто грамм. Победа! Фашизм уничтожен! Столкновение 62 из 73 существовавших на Земле государств остановлено. Ура!
Но война встречей на Эльбе, взятием Берлина и конференцией тройки лидеров в Потсдаме не закончилась. Кто-то из солдат вернулся домой, кто-то остался в строю. Пятый период войны (историки определяют его маем–сентябрём 1945 года) лишь взял передышку. У стран антифашистской коалиции оставался ещё один неповерженный противник – Япония. Её Квантунская армия продолжала оккупацию Маньчжурии, зверствуя на китайской земле. И хоть к весне 1945-го эта самая боеспособная армия императорской Японии сильно ослабла, она не собиралась складывать оружие.
Упорство обошлось дорого.
8 августа СССР объявил войну Японии и начал наступление на Маньчжурию. Японцы сопротивлялись около 10 дней, 20 августа их последний командующий армией Отодзо Ямада подписал капитуляцию. В самой Японии ещё не пришли в себя после атомных бомбардировок, которые янки обрушили на Хиросиму и Нагасаки, двумя ударами сразу убив, по разным данным, от 150 до 245 тысяч мирных жителей. Такого не испытала даже Германия, развязавшая всесветное побоище. Американский блиц-криг трудно объяснить лишь стремлением быстрее покончить с войной и отомстить за позор Пёрл-Харбора. Уже начиналась «новая» Америка, которая стремится навязывать людям свой миропорядок, попирая и международное право, и человеческую мораль. Плюя на всё. Это мало кто понял тогда.
Шок от ядерных атак потряс руководителей Японии, они склонились к тому, что их правительство должно прекратить сопротивление. Ровно 70 лет назад, 2 сентября 1945 года, на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.
Сейчас её итоги пытаются переиначить, всячески принижая роль Советского Союза и перекладывая на нас чуть ли не равную часть груза ответственности за развязывание катастрофы. Но правда истории иная: фашизм был низвергнут именно благодаря СССР, и именно он понёс основные потери. Правда и в том, что начался новый этап истории. Человечество 70 лет без мирового пожара. Но его всполохи видны в разных районах планеты. Преемники тех, кто отдал приказ бомбить Хиросиму и Нагасаки, извлекли не те уроки. Силой можно победить неправедного врага, но нельзя заставить всех жить по тем правилам, которые безоговорочно считаешь единственно верными только ты сам.
Получилось совершенно случайно, что некоторое время назад я, отвлёкшись от чтения новой книги Игоря Ильинского «Великая Отечественная: правда против мифов», заложил прочитанные страницы газетой «Аргументы и факты» (№ 21, 2015). Когда вновь вернулся к чтению, развернул сначала газету. Глаз зацепился за броский заголовок «Александр неверующий» (интервью Александра Невзорова).
Нет, в стиле его ответов не было ничего нового: тот же эпатаж, та же ядовитость скорпиона, пытающегося укусить даже собственный хвост. Ничего особенного – типичная невзоровщина, если бы не одно «но» – невольное соотнесение его рассуждений с содержанием книги «Великая Отечественная: правда против мифов».
Мифы, конечно, появляются не сами по себе – кто-то их творит (с чётким умыслом), кто-то их разносит (порою сознательно, порою бездумно). Невзоров на творца мифов, конечно же, не тянет. Скорее всего, распространитель. Но и безрассудные мифы игнорировать нельзя, поскольку миф – это сильное оружие замедленного действия. И оружие это господин Невзоров применяет вполне осознанно (вот я какой смелый!). Впрочем, судите сами, вот некоторые цитаты из Невзорова.
О романе Л.Н. Толстого «Война и мир: «Где врётся про какую-то народную войну, про каких-то партизан. Хотя известно (Невзорову, а не Толстому. – В.П.), что крестьяне с одинаковым удовольствием грабили и помещичьи усадьбы, и французов. Всех, кто был послабее, они грабили и убивали…»
О художественной литературе в целом: «Вся художественная литература является чисто субъективистской (Да, как и всё искусство. Ну и что? – В.П.). Без неё можно обойтись потому, что она не несёт в себе знаний (? –В.П.). Более того, она вредна. Она учит человека не подчиняться жёстким законам причинно-следственных связей, приоритету эмоциональности над вычислением, рваности мышления. Она учит презирать поиск подлинной причины…»
О России – начиная от 1917 года и до сегодняшних дней: «Россия доказала, что все её неандертальские комплексы при ней, и от неё можно ждать чего угодно. Никто не будет терпеть в коммунальной квартире такого соседа…»
Ответить на эти извержения Невзорова мне бы хотелось выдержкой из книги Игоря Ильинского, привести многоёмкую цитату – выступление (ещё до окончания Второй мировой войны) шефа ЦРУ США Аллена Даллеса.
Аллен Даллес говорил: «Окончится война, всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, – всё золото, всю материальную мощь – на оболванивание и одурачивание людей… Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как?
Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России. (Курсив мой. – В.П.) Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания…
Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства…
Мы будем всячески поддерживать и подымать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности…
В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель…
Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство… Национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом…
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности.
Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».
Что сказать после этого господину Невзорову? Пусть он сам и его единомышленники тоже сами определят своё место среди бойцов вражеского фронта.
Теперь ещё из Невзорова, скажем так, на изначально заданную тему: «Нас заставляют гордиться тем, что мы потеряли в этой войне 26,6 млн. человек… Кому и когда в голову приходило хвастаться: да, я выиграл, но при этом потерял в три раза больше, чем противник?»
Что ответить лихому «наезднику»? Во-первых, цифра потерь у нормальных людей в России и за её пределами никогда не была предметом хвастовства, напротив – вечной скорбью, вечной памятью и вечной благодарностью с привкусом невольной виновности. Как сказал Александр Твардовский:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, –
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…
Теперь о том, что касается «втрое больших потерь» Красной армии по сравнению с германской армией, что даёт Невзорову повод говорить о том, что СССР воевал числом, а не умением, что его победа – «счастливый случай». Так вот, общую сумму потерь Игорь Ильинский препарирует убедительными цифрами. Безвозвратные потери Советского Союза составили 26,6 млн. человек при 11,9 млн. человек безвозвратных потерь Германии и её сателлитов, это в 2,2 раза больше. Но из чего складываются эти цифры?
«Для начала цифру 26,6 млн. человек необходимо разделить на две крупные части, из которых она складывается: потери вооружённых сил и потери гражданского населения.
Безвозвратные боевые потери Германии в войне с СССР составили 8 млн. 876,3 тыс. военнослужащих, а вместе с её сателлитами – 10 млн. 344,5 тыс. человек. Безвозвратные людские потери СССР вместе с союзниками составили 11 млн. 520 тыс. человек.
Таким образом, соотношение безвозвратных боевых потерь военнослужащих Германии и СССР – 1:1,1. Различие не столь разительное. В чем же дело?.. …на данное соотношение в пользу фашистской Германии повлиялоколичество советских военнопленных, погибших и умерших в нацистских концлагерях из-за нечеловеческих условий содержания и обращения, – 2 млн. 722,4 тыс. человек. Эта цифра в пять (!) раз выше количества военнопленных, умерших в советском плену – 579,9 тыс. человек, хотя количество попавших в плен советских и немецких военнослужащих почти одинаково: 4 млн. 559 тыс. человек – советских и 4 млн. 376 тыс. – немецких».
После войны военнопленные были возвращены на свою родину: советских вернулось только 1 млн. 836 тыс., немецких военнопленных – 3 млн. 572,6 тыс. И это неудивительно: возвращались живые.
А если вернуться к общему количеству безвозвратных потерь, то простое арифметическое действие покажет, что фашисты уничтожили 15 млн. 80 тыс. (26,6 млн. – 11 млн. 520 тыс.) мирного (!) населения. Этому объяснение даёт Нюрнбергский приговор. В его подразделе «Убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним» отмечается: «Из представленных доказательств явствует, что, во всяком случае, на Востоке массовые убийства и зверства велись не только с целью подавления оппозиции и сопротивления германским оккупационным властям. В Польше и Советском Союзе эти преступления являлись частью плана, заключающегося в намерении отделаться от всего местного населения путём изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами…»
Вот и считайте, господин Невзоров, потери фронта и тыла.
И ещё я не могу пройти мимо очередного мифа, как бы невзначай ядовито выбрызгиваемого Невзоровым. Он говорит о том, что И. Сталин не мог умело и правильно руководить советскими войсками: «…усатый семинарист, понятия не имеющий ни о тактике, ни о стратегии, ни дня не бывший на фронте…» Ответ на этот миф опять-таки – в книге Игоря Ильинского: «Карта военных действий находилась не только в Генштабе, но и в сталинском кабинете. Сталин знал пофамильно и поимённо весь высший комсостав, каждый день встречался с военачальниками или разговаривал с ними по телефону. 12 раз выезжал на фронты». Да и вообще: может ли армия, ведя войну на многих фронтах и на огромной территории, воевать хаотично, местечково, без единоначалия, без стратегии? Только глупец может утверждать это. Можно ли говорить, что победу одержал советский народ и Сталин тут ни при чём? Вопрос риторический (для глупцов – В.П.), на него давно дан ответ: «Мы все ему обязаны Победой, как ею он обязан нам». И это при всех ошибках, которые, несомненно, были, как и у всех на всех войнах.
Можно, конечно говорить, как утверждает и сам Невзоров, что «это моё (его. – В.П.) личное мнение». Однако при соотнесении «личного мнения Невзорова» с приведённым выше высказыванием А. Даллеса хочется сказать: а может быть, это, господин Невзоров, не ваше личное мнение? Может быть, оно только кажется личным?
Дело в том, что война с Россией сегодня уже идёт во всех её проявлениях, просто методы ведения войны другие. Вы, господин Невзоров, и такие, как вы, – эквилибристы публичности – оказываетесь, к сожалению, на стороне врага.
Вот на такие рассуждения меня подвигло ваше, Александр Глебович, интервью, оказавшееся простой закладкой в книге Ильинского «Великая Отечественная: правда против мифов».