Без каких-нибудь особенных затрат запретим мы самогонный аппарат, чтобы он не приносил доход нелегалам круглый год. По информации российских СМИ, с таким предложением (только в чуть более официальной формулировке) недавно выступил аппарат уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Журналисты узнали о предложениях из пресс-релиза, который разослал аппарат Титова. В нем перечислены меры, при помощи которых в России хотят бороться с контрафактным алкоголем. Среди предложений значится и следующее: «Установить запрет на открытую продажу самогонных аппаратов». И забурлила, забродила общественность - даже та ее часть, что прежде не вкушала сей напиток в силу отсутствия тяги к самоубиению (о ней чуть позже) либо присутствия финансового достатка. Это ж надо: покусились на священное, выстраданное постсоветским человеком право - свободно гнать не продажи ради, а личного потребления для! Снизить градус напряжения мы попросили президента Союза производителей алкогольной продукции, общественного омбудсмена в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Игоря Косарева. Именно на него ссылаются авторы нашумевшего пресс-релиза.
Трезвый подход
- Запрещать продажу самогонных аппаратов я не предлагал. Речь шла о том, что этот рынок нужно регламентировать. Чтобы не было крайностей. А то получается, во времена СССР у нас самогонные аппараты были тотально запрещены, теперь тотально разрешены, - пояснил нам Игорь Косарев. - В течение года Росалкогольрегулирование и Союз производителей алкогольной продукции изучали, как регламентируется продажа самогонных аппаратов в разных странах. Выбрали из международного опыта те меры, которые выглядят наиболее разумными для России. И сейчас готовим предложения о возможных ограничениях, которые направим президенту, правительству и депутатам Госдумы. Важнейшее из предложений, которые лягут на стол главы государства - обязательная сертификация самогонных аппаратов. По словам Косарева, каждый аппарат перед продажей нужно проверять минимум по трем параметрам.
Безопасность «продукта» - Необходимо тестировать способность аппарата отделять вредные примеси. Если этого не делать, люди будут чаще травиться и умирать, - говорит Игорь Косарев.
Производительность - Условно говоря, когда человек покупает аппарат производительностью сто литров в день - значит, он собирается торговать самогоном, а не готовить его для себя, - поясняет президент Союза производителей алкогольной продукции.
Пожароопасность. В процессе «работы» самогонщики имеют дело с горючими жидкостями, а львиную долю аппаратов используют именно в многоквартирных домах.
- Кроме того, нужно запретить продажу самогонных аппаратов несовершеннолетним. Почему алкоголь детям продавать нельзя, а самогонные аппараты - пожалуйста? - задается вопросом Игорь Косарев. - Как видите, ничего нелогичного в наших предложениях нет. Нужно просто защитить людей. В России продается около 140 млн литров самогона в год, и его потребление может быть очень опасно. Например, виски и коньяки специально выдерживаются несколько лет, чтобы выпарились опасные легкие спирты - эфиры, метиловый спирт. Потребители самогона игнорируют это правило и пьют его сразу после первой фазы перегонки (тот самый первач с конской дозой метила. - Ред.). Когда человек гонит для себя, он сам отвечает за последствия для своего здоровья. Другое дело, когда самогон варится на продажу: эту возможность и нужно пресечь.
Право на самоубиение
В общем, никаких санкций для честных самогонщиков, которые варят для себя, защитники прав предпринимателей не предлагают. Однако змеевик... простите, маховик уже закрутился. Громкие заголовки российских СМИ пророчили гибель всего бродящего и булькающего, запретить продажу самогонных аппаратов призвали авторитетные эксперты. В том числе экс-руководитель Роспотребнадзора, первый зампред Комитета по образованию и науке Госдумы Геннадий Онищенко. - Нелегальное производство алкоголя в нашей стране не имеет под собой законодательной почвы. Приготовление алкоголя, пусть даже для личных целей, как это декларируют те, кто всем этим безобразием занимается, тоже требует (регулирования. - Ред.). Потому что алкоголь получается суррогатный, некачественный, в нем много сивушных масел. Со всеми вытекающими последствиями: похмельный синдром, более выраженный ущерб здоровью, - сказал «Комсомолке» Геннадий Онищенко. - Политика государства, направленная на постоянное увеличение минимальной цены продажи как одного из ключевых моментов финансовой доступности, является эффективной международной практикой. Надо запрещать, несмотря на все негодование, ерничанье, демагогические разглагольствования о праве человека на самоубиение и самоотравление.
Хижина дяди Сэма
Эксперты алкогольного рынка прохладно отнеслись к предложению ограничить продажу самогонных аппаратов. Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает: даже если полностью искоренить торговлю самогоном, люди не перейдут на «официальное» спиртное. - Легальный и нелегальный рынки между собой никак не конкурируют и не пересекаются. В России есть огромная группа населения с зарплатами до 15 - 18 тысяч рублей. Именно это - причина существования нелегального рынка, а вовсе не торговля самогонными аппаратами, - говорит Вадим Дробиз. - Нелегальная продукция стоит минимум в 2,5 - 3 раза дешевле, это продукт для малоимущих. Люди, которые ее покупают, никогда не пойдут в магазин за легальным алкоголем. Не будет самогона - они купят еще что-то нелегальное. - Как правильно заметил один мой коллега, в любом хорошем магазине сантехники можно найти все, что нужно для самогонного аппарата. Поэтому, если вытеснить с рынка самогонные аппараты, люди начнут собирать их своими руками. Но не каждый способен собрать аппарат правильно. Вырастет количество взрывов, пожаров, на рынке станет больше некачественного самогона, - говорит Владислав Кислицын, эксперт по самогоноварению компании «Русская дымка». - Я не против регулирования: было бы хорошо, если в продажу станут поступать только качественные аппараты. Но регулировать эту сферу должны люди, которые хорошо разбираются в теме. А у меня нет уверенности, что власть имущие являются экспертами в самогоноварении. Специалисты, конечно, не идеализируют самогонные аппараты - «домашним» алкоголем тоже очень даже можно травануться. Поэтому главное для самогонщиков - учить матчасть: что, где и по каким правилам нужно перегонять. Эксперт назвал две основные причины популярности самогонных аппаратов в России. - Больше половины продаж приходится на недорогие аппараты. Люди стараются беречь деньги, а домашний самогон позволяет сэкономить по сравнению с магазинным продуктом без потери качества. В среднем, если говорить об ингредиентах, себестоимость поллитровой бутылки качественного домашнего 40-градусного напитка - около 45 рублей, - говорит Владислав Кислицын. - Кроме того, многие не доверяют магазинному спиртному. Ходят разные легенды: о порошковом пиве, спирте из опилок... Люди хотят иметь полный контроль над процессом, над ингредиентами, экспериментировать со вкусами. По словам Кислицына, цена болееменее приличного самогонного аппарата, «с которым не страшно работать», стартует от шести тысяч рублей. Более качественные аппараты средней руки стоят от 15 до 50 тысяч рублей. Они лучше отделяют примеси и позволяют расширить «ассортимент» домашнего алкоголя. Но это уже для эстетов. Самогоноварение - это ведь не только наука, но и искусство.
Самогонотворение
Современные технологии позволяют гнать не только молочно-мутную бурду, как в фильме «Самогонщики». Если изучить технологию и добыть нужные ингредиенты (а специализированных точек продаж сейчас немало), «магазинный» самогонный аппарат способен приготовить самые разные напитки: водку, ром, кальвадос, коньяк, бурбон и даже виски. Особенно виски.
- Есть российский солод, недорогой и качественный, из которого получается хороший виски. Но этот напиток требует длительной выдержки - три-пять лет в бочке. А в России есть свое хлебное крепкое вино, оно же полугар. Это белый напиток, который сделан по вискарной схеме и не требует выдержки в бочке. Он очень вкусный и пользуется уважением, - погружает нас в тонкости самогоноварения Владислав Кислицын. - Я не сторонник нелегального рынка, но могу сказать, что и по производству самогона есть хорошие специалисты, - рассказывает Вадим Дробиз. - Помню, когда в 85-м году в стране объявили «полусухой» закон, у нас быстро сформировалась группа примерно из 25 человек вокруг одного такого мастера. И он в свободное от работы время обеспечивал нас на все праздники. Продукт был нормальный, мы ему доверяли. Вадим Дробиз поделился своей классификацией самогонщиков. Кроме бедняков, которые гонят для себя и на продажу, есть еще «творческие самогонщики». Это представители среднего класса, которые могут позволить себе дорогие импортные напитки, но занимаются домашним производством в качестве хобби - для себя, для друзей. - Домашний самогонный аппарат позволяет готовить напитки экстракласса, - говорит Владислав Кислицын. - Мы регулярно ездим на выставки и фестивали, где собираются настоящие мастера своего дела: как производители аппаратов, так и самогонщики-энтузиасты. Каждый раз, пробуя их напитки, удивляешься: эти люди просто творят чудеса. В производстве домашнего алкоголя нет предела совершенству.