Заключение новой зерновой сделки при участии России, Турции и Катара вполне возможно. К такому выводу пришли опрошенные "Известиями" эксперты, комментируя итоги встреч, прошедших в столице Венгрии 20 августа. И если для Анкары это важно по причине обеспечения безопасности в Черноморском регионе и по экономическим соображениям, то для Дохи участие в соглашении обеспечит больший политический вес. О перспективах заключения черноморской инициативы 2.0 и формирующемся в данный момент стратегическом партнёрстве России, Турции и Венгрии - в материале "Известий".
20 августа Будапешт на один день превратился в одну из "столиц мира".
Венгрию посетили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, президент Туркмении Сердар Бердымухамедов и другие лидеры и бизнесмены из многих стран Европы и Азии. Прибыл в венгерскую столицу и раис (глава) Татарстана Рустам Минниханов. В графике премьер-министра Венгрии Виктора Орбана было 15 двусторонних встреч, которые он должен провести за трое суток (начиная с 19-го числа). Визиты столь высокопоставленных гостей были приурочены ко Дню святого Иштвана, когда венгры празднуют основание своего государства. Кроме того, 19 августа в стране стартовал чемпионат мира по лёгкой атлетике -самое масштабное международное спортивное событие в венгерской истории.
Вечером 19 августа Рустам Минниханов сообщил, что провёл переговоры с Виктором Орбаном.
- Поговорили с господином премьером о том, какой вклад вносит Татарстан в укрепление российско-венгерских отношений, - заявил Минниханов.
В пресс-службе премьера отметили: стороны обсуждали сотрудничество в сельском хозяйстве, культуре, науке и высшем образовании. Присутствующие в России венгерские компании, несмотря на санкции и политические трудности, "ищут возможности для расширения своей деятельности", подчеркнули в Будапеште.
В западной прессе уже утверждают, что приезд представителей России, Турции и Катара в Будапешт свидетельствует о подготовке новой зерновой сделки взамен той, что истекла в середине июля. Участниками предыдущей сделки помимо РФ и Турции были Украина и ООН. Соглашение заключили в Стамбуле в июле 2022 года, и одну его часть, то есть вывоз украинского зерна из трёх портов, стороны безупречно выполняли. А вот вторая часть, касавшаяся снятия ограничений на доступ российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок, исполнена так и не была. Москва неоднократно обращала на это внимание и в итоге 17 июля отказалась продлевать черноморскую инициативу.
18 июля немецкая газета Bild писала: в Будапеште в выходные может быть заключена новая зерновая сделка. Немецкие журналисты узнали об этом якобы из служебной переписки между МИДами и посольствами РФ и Турции с 21 июля по 8 августа.
Российскую сторону, по данным Bild, должен был представлять как раз Рустам Минниханов. Согласно предположениям СМИ, Турция выступит организатором поставок российского зерна в Африку, а Катар - их спонсором. Сообщалось, что Анкара предлагает осуществлять реализацию нового соглашения под эгидой ООН, чтобы зерно поступало на Чёрный континент в том числе и с Украины.
При этом газета Sabah утверждает: Турция договаривается с ООН о возможности возобновления старой зерновой сделки. Если верить сообщениям издания, технические переговоры между Москвой и Киевом могут состояться в Стамбуле. Источники отмечают, что альтернативные черноморскому коридору маршруты не будут такими же безопасными и эффективными а их использование может спровоцировать рост напряжённости в бассейне Чёрного моря.
Впрочем, пока ни одна из упомянутых сторон официально не подтверждала, но и не опровергала информацию СМИ.
Появление новой черноморской инициативы вполне отвечает интересам Турции, считает эксперт "Валдая" Хасан Селим Озертем. По его словам, Анкара сейчас стремится снизить геополитические риски, связанные с задержанием в Чёрном море иностранных судов, направляющихся на Украину.
Эксперт напомнил, как 13 августа российский патрульный корабль заметил шедший под флагом Палау сухогруз "Сукра Окан", следовавший в украинский порт Измаил. Капитан проигнорировал требования остановиться для досмотра, после чего был открыт предупредительный огонь, сообщало Минобороны РФ. На "Сукра Окан" высадилась группа российских военных, и после досмотра судно продолжило путь в Измаил.
- Турция не хочет эскалации в регионе, а наличие сделки помогает поддерживать стабильность и статус-кво, -считает собеседник "Известий". - Как только этот зерновой коридор будет открыт, станет ясно, что три страны - Украина, Россия и Турция - будут его охранять и не препятствовать судоходству по этому коридору.
Кроме того, эксперт полагает, что миротворческими усилиями Эрдоган пытается повысить свои международный вес.
- Президент Турции хотел бы вновь воспользоваться статусом посредника в сделке. После того как он выступил им в 2022 году, его имидж улучшился. В преддверии открытия очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН он хотел бы снова сделать это, - пояснил Озертем.
Новая зерновая сделка наконец помогла бы Анкаре снизить цены на продовольствие, считает турецкий политолог Керим Хае.
- У Турции есть экономический интерес. Более 80% турецкого импорта пшеницы приходится на Россию и Украину. Сейчас турецкая экономика не в лучшем состоянии, поэтому цена на хлеб очень важна, особенно в преддверии местных выборов, которые пройдут в Турции в марте 2024 года, - пояснил Хае "Известиям".
Ещё одним бенефициаром возможной черноморской инициативы 2.0 стал бы и Катар. По мнению доцента Института общественных наук РАНХиГС Сергея Демиденко, это может помочь Дохе усилить свой политический вес.
- Активную внешнюю политику Катар ведёт с 2010 года. Сказать, что он руководствуется экономическими соображениями, в частности по вопросу о новой зерновой сделке, нельзя. Я здесь больше вижу политический разрез. Катар претендует на то, чтобы стать новым центром силы на Ближнем Востоке. Катар уже стал противовесом Саудовской Аравии, - заявил востоковед "Известиям".
Сергей Демиденко считает, что Катар впоследствии будет претендовать на роль посредника в урегулировании украинского конфликта.
Главная разница между Турцией и Катаром в том, что Катар может себе позволить тратить деньги просто так, а Турция нет. Анкара готова выступить оператором торговых перевозок с использованием своего флота, а Доха - это кошелёк. Она всегда с удовольствием тратит большие деньги на геополитические проекты. Для Катара это не проблема - у него колоссальный запас прочности, пояснил эксперт.
В свою очередь, РФ не раз заявляла, что готова вернуться в зерновую сделку, если будут решены проблемы с экспортом российских продуктов и удобрений. Ещё в середине июля президент Владимир Путин назвал шесть условий возвращения Москвы, в числе которых вывод из-под санкций поставок зерна и удобрений, незамедлительное подключение к SWIFT российских банков, решение вопросов с фрахтом судов и страхованием экспортных поставок продовольствия, а также возобновление работы аммиакопровода Тольятти - Одесса и другие.
России интересно возвращение в зерновую сделку, поскольку это предоставляет возможность вывести из-под санкций некоторые российские компании и даже отрасли, считает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков.
- В изначальном варианте зерновой сделки было предусмотрено возобновление обслуживания системой SWIFT Россельхозбанка и экспорта аммиака через аммиакопровод Тольятти - Одесса. Также должен был быть облегчён вывоз сельскохозяйственной продукции из России, возобновлено страхование судов для этого, - заявил эксперт "Известиям".
Новый вариант зерновой сделки может гарантировать России соблюдение не только этих условий, но, возможно, и новых, добавил он.
Расширение географии стран - участниц сделки поможет лучше контролировать соблюдение условий, тем более Катар считается нейтральным по отношению ко всем государствам, которые подписали черноморскую инициативу, резюмировал эксперт.