ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 2, 2022

СССР - для экономики пример

Рейтинг: 0

Автор: Владимир ВОРСОБИН, Владимир ПЕРЕКРЕСТ. Комсомольская Правда. Москва

В следующем десятилетии наша страна станет первой экономикой в мире! Такую цель провозгласил на недавнем съезде компартии Китая председатель Си Цзиньпин.

Ну хоть локти кусай с досады: почему они, а не мы? Может, все дело в том, что китайские товарищи шли, как говорится, верной дорогой, а мы выплеснули из таза истории не только КПСС с ее руководящей и направляющей ролью, но и лучшие ноу-хау социалистической экономики, позволившие нам в 80-е стать второй державой мира? А ведь они, наряду с несомненными минусами, тоже имели место быть.

ВСЕ ИДЕТ ПО ГОСПЛАНУ

Главное, что поражает в советской промышленности - это масштабы. План ГОЭЛРО, индустриализация, атомный проект, БАМ... Государство обладало огромными финансовыми ресурсами и возможностью вкладываться на долгую перспективу. В отличие от частного капитала, оно не ставило цели получить мгновенную прибыль, поэтому могло планировать комплексные мега-проекты, выходящие за рамки отдельных отраслей или регионов. И никакой стихии рынка. Страшно представить, чего бы тогда понастроили, если бы следовали нынешнему принципу, когда подряд отдается тому, кто предложил самую низкую цену.

- Из советской экономики следовало бы, прежде всего, позаимствовать плановую систему, - сказал «КП» автор экономических бестселлеров Николай Стариков. - К этому после нас пришли страны Западной Европы, Южная Корея, Китай.

Кто-то может сказать, что есть же и у нас планирование, только называется по-другому - программы развития территорий и отраслей. Например, когда стало ясно, что из-за санкций будут сложности в гражданской авиации, была принята правительственная «Программа развития авиатранспортной отрасли РФ до 2030 года».

Но эти точечные меры не чета советским «Основным направлениям развития народного хозяйства», считают эксперты.

- Вопреки расхожему мнению, планы не спускали сверху, а отталкивались от возможностей предприятий, - рассказал «КП» профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Раз в пять лет каждое предприятие готовило перспективный план развития. Указывалось, какие товары собираются выпускать, в каком количестве, какое понадобится оборудование, технологии, кадры. Эти планы объединялись на уровне отраслевых министерств и передавались в отраслевой отдел Госплана.

К плану в советское время отношение было как к святыне: умри, но сделай. В характеристике на рабочего человека всегда указывали, выполняет ли он план. А руководителя за неоднократное невыполнение плана даже в послесталинские времена могли привлечь к уголовной ответственности - это считалось должностным преступлением.

Сейчас другие времена. Хотя недавно были приняты поправки в законодательство, которые позволили сажать за срыв оборонного заказа. А еще на днях в Минпромторге сообщили, что допускают создание аналога советского Госплана. Спокойно: речь идет не про всю экономику, а только про оборонку.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни