Европа, до последнего времени служащая главным экспортным рынком российских энергоресурсов, готова отказаться от закупки нефти и газа в нашей стране. Руководство ЕС даже не смущает, что за альтернативные поставки топлива жителям континента придется заплатить вдвое, а то и втрое дороже нынешних котировок сырья. Россия, в свою очередь, столкнется со срочной необходимостью поиска альтернативных площадок сбыта углеводородов, служащих главным источником наполнения федерального бюджета.
Представленный Еврокомиссией план отказа от угля, нефти и газа из России, получивший название REPower EU, предусматривает диверсификацию поставок из нашей страны газа «за счет увеличения объемов импорта сжиженного природного газа от нероссийских поставщиков, а также наращивания объемов производства и импорта биометана и возобновляемого водорода». Правда, полный отказ намечен на достаточно далекий 2030 год. При этом ЕК указывает на необходимость резкого сокращения использования ископаемого топлива путем повышения энергоэффективности, расширения возобновляемых источников энергии и устранения узких мест в инфраструктуре. По плану обозначенные действия позволят странам континента снизить до конца 2022 года зависимость от поставок газа из России на 67%. В результате европейское сообщество намерено отказаться от закупок «голубого топлива» из нашей страны в объеме 100 млрд кубометров. Если учесть, что до начала нынешней «санкционной войны» экспорт российского газа закрывал, по разным данным 35–45% энергобаланса ЕС, план отказа от него выглядит, мягко говоря, малореальным. Но первые лица объединенной Европы в своем геополитическом раже, судя по всему, готовы рискнуть здоровьем (особенно в зимние холода) и кошельками своих подданных.
«Груда металла на дне моря»
В первую очередь ограничительные меры коснутся достроенного в сентябре прошлого года, но до сих пор не запущенного в эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2» (СП-2). Новый российский экспортный маршрут увяз в процессе сертификации, проводимой немецкой юрисдикцией. Сначала регуляторы Германии потребовали от оператора проекта, швейцарской фирмы Nord Stream 2 (ее единственным акционером является «Газпром»), создать дополнительную немецкую «дочку», способную взять на себя технологическое и финансовое управление проектом, а затем заявили, что сертификация трубопровода откладывается на неопределенный срок, поскольку для его внедрения в жизнь требуется соответствующее разрешение со стороны коллег из европейского пространства. А позднее, после начала спецоперации на Украине, на слушаниях в Конгрессе США замгоссекретаря Виктория Нуланд категорично заявила, что «Северный поток-2» сейчас мертв: «Это груда металла на дне моря. Не думаю, что он когда-либо возродится». «Это металл, но готовый к использованию», — возразил на ее слова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Жертвой увязки политики и экономики, в том числе — наложения эмбарго на поставки по «Северному потоку-2», стали цены на газ, продемонстрировавшие на европейском рынке рекордные показатели, полагает директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский. Всего лишь предупреждение об остановке газового импорта из России стимулировало скачок стоимости тысячи кубометров в Европе до исторически рекордной отметки в $3800. Правда, потом котировки снизились более чем в два раза, что свидетельствует об участии в аукционах биржевых спекулянтов, заботящихся о ежеминутной прибыли и явно наплевательски относящихся к стабилизации энергобаланса Старого Света.
Не стоит забывать, что биржевые котировки «голубого топлива» являются достаточно тонкой материей, ценообразование которой обусловлено не только экономическими факторами, но и геополитической обстановкой. Как полагает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, стоимость газа в Европе достигла запредельных высот, тем не менее ограничения для роста цен пока не существует, поскольку остановить взлет котировок «голубого топлива» позволит только сам факт прекращения торгов. «В таком случае все останутся без углеводородов. Одинаково больно будет всем сторонам: начнется глобальный экономический кризис, которого еще не было в истории планеты», — предупреждает эксперт.
Хотя Россия отрицает всяческие обвинения о провоцировании энергетического кризиса в Европе, называя подобные претензии беспочвенными, отечественные высокопоставленные чиновники дают понять, что готовы к ответным мерам. Вице-премьер Александр Новак прямо заявил о возможной приостановке в ответ на санкции против СП-2 экспорта «голубого топлива» по трубопроводу «Северный поток-1» (СП-1), который в настоящее время заполнен на 100 процентов и обеспечивает страны Европейского союза доступными по цене поставками на уровне в 50 млрд кубометров в год. «Хотя европейские политики своими обвинениями в адрес России подталкивают к такому решению, от этого никто не выиграет», — предупредил Новак.
Продержаться до лета
Очевидно, что, несмотря на громкие заявления политиков Старого Света об отказе от российского газа, пока в странах континента не существует единой позиции относительно такой кардинальной меры. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, государства ЕС закупили достаточные объемы топлива, позволяющие продержаться до летнего сезона, не предпринимая при этом попыток нарастить поставки из нашей страны. Вместе с тем, как заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, Евросоюз не станет запрещать импорт российских энергоносителей, поскольку не собирается «следовать за Байденом» в этом вопросе.
Стоит отметить, что экспортные поставки российского газа ежегодно составляют примерно 260 млрд кубометров. Эти объемы переправляются за рубеж по семи магистральным трубопроводам «Газпрома». Основные потоки «голубого топлива» получают потребители Китая, Турции и, естественно, Евросоюза. Самым мощным из российских газовых маршрутов остается СП-1, через который европейцы получают до 55 млрд кубометров ежегодно. Еще около 90 млрд «кубов» Россия поставляет по газопроводным трассам Ямал–Европа, «Союз» и Уренгой–Помары–Ужгород, налаженным преимущественно еще во времена СССР. Кроме того, примерно 40 млрд кубометров отечественные производители экспортируют через «Голубой поток» и «Турецкий поток». Последние два маршрута главным образом предназначаются турецким потребителям, однако дополнительные ветки позволяют доставлять сырье покупателям Юго-Восточной Европы: Болгарии, Сербии, Хорватии и Венгрии.
Невзирая на крайне воинственную американскую риторику, диктующую европейцам отказ от поставок российских энергоносителей, руководители стран ЕС пока осторожно относятся к таким призывам. Существуют подтвержденные подозрения, что непримиримая позиция Вашингтона, а также близкие к ней точки зрения Британии и Прибалтики вступают в жесткое противоречие с мнениями лидеров большинства европейских держав. Даже Лондон, демонстрирующий крайнее недоверие к Москве, пытается полностью не сжигать мосты, связывающие английских потребителей с российскими добывающими компаниями. Например, компания BP, хотя и пообещала не заключать новых контрактов на поставку углеводородов из нашей страны, тем не менее сделала оговорку: «Исключением может послужить ситуация, когда возникнет угроза безопасности поставок энергоносителей».
Более того, многие участники Евросоюза с недоверием и явной опаской воспринимают инициацию глобальных разногласий в топливной сфере. По словам канцлера Германии Олафа Шольца, другие способы, кроме закупки российских углеводородов, не могут обеспечить энергобезопасность Европы, в том числе производство тепла, регулярное передвижение транспорта, электроснабжение промышленности и домохозяйств. «Правительство пытается найти источники, альтернативные российской энергии, но такой процесс не происходит в одночасье», — такими словами немецкий лидер объясняет отказ от моратория на импорт энергоресурсов из нашей страны.
С Берлином солидарен глава правительства Нидерландов Марк Рютте, опасающийся, что остановка поставок энергоносителей из России грозит «спровоцировать неконтролируемые риски» и, чтобы «не совершить ошибку», необходимо продолжить работу с производителями нефти и газа из нашей страны. В свою очередь глава минфина Венгрии Михай Варга уверен, что включение энергетического сектора в новые антироссийские санкции ЕС «представляет серьезнейшую угрозу» для национальной валюты его государства — форинта. Ему вторит премьер-министр Болгарии Кирил Петков, рассчитывающий, что София сможет получить исключение в случае объявления Евросоюзом моратория на импорт сырья «Газпрома». «У нас сейчас на данный момент нет альтернатив, мы слишком зависимы», — отмечает Петков.
«В опасении потери дешевого российского топлива европейские лидеры опасаются идти ва-банк, так как осознают, что запрет на энергоносители из нашей страны нанесет мощнейший удар по внутренней промышленности», — утверждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Курс на восток
Впрочем, не стоит думать, что ситуация в российской газовой отрасли безоблачная и что западные санкции ей нипочем. Уже весьма болезненным событием для отечественного энергетического сектора стал отток зарубежных инвесторов, до последнего момента принимавших участие в освоении углеводородных залежей нашей страны. Контракты с российскими партнерами разорвала не только упомянутая британская ВР, продавшая около 20% акций крупнейшей российской нефтяной компании, но и норвежская Equinor, отказавшаяся от освоения Северо-Комсомольского месторождения на Ямале и полностью прекратившая инвестиции в добывающие проекты на территории России.
Этим список российских потерь не исчерпывается. Дания объявила об отказе от новых соглашений по поставкам углеводородов из нашей страны, однако не стала разрывать существующие контракты, которые будут действовать вплоть до 2030 года. Конечно, потенциальное свертывание европейских поставок заставляет Россию искать новые маршруты газового экспорта. И они у Москвы есть, утверждают эксперты.
Отечественные поставщики энергоресурсов оперативно обретут новых партнеров на азиатском рынке, предприятия которого за счет укрепления топливного энергобаланса смогут еще больше потеснить производителей с европейских торговых площадок, уверен Станислав Митрахович. «Инвесторы просто уйдут в Китай», — резюмирует аналитик. Еще в 2014 году «Газпром» заключил с China National Petroleum контракт на поставки по трубопроводу «Сила Сибири» не менее 38 млрд кубометров «голубого топлива» в год, а уже в этом году Пекин оформил два дополнительных соглашения, расширяющих годовые объемы экспорта до 48 млрд кубов.
В общем, от переноса нынешней «санкционной войны» на газовый рынок преимущество получат в первую очередь китайские потребители. Товарооборот России с Поднебесной с начала 2022 года вырос практически вдвое, превысив отметку в $26 млрд. «При таком раскладе российские власти могут себе позволить наложить запрет на поставки углеводородов в Европу. Если ранее подобный сценарий казался фантастическим, то сейчас он превращается в реальность, толкая страны к масштабному глобальному энергокризису. Экономической логики не существует, решения диктует только политика», — делает вывод Игорь Юшков.
Однако стоит учитывать: хотя освоение азиатских рынков российскими поставщиками углеводородов идет заметными темпами, но оно все равно существенно отстает от экспорта сырья европейским клиентам. Для расширения поставок в направлении Китая «Газпрому» придется построить вторую топливную нитку, к созданию которой российская монополия собирается приступить только в 2024 году, а коммерческая эксплуатация трубы может стартовать не ранее 2027–2028 годов.