ТОП 10 лучших статей российской прессы за Sept. 23, 2014
Яблоко от яблони
И швец, и жнец
«Это лучший смартфон, который мы когда-либо создавали», — заявил гендиректор Apple Тим Кук, открывая презентацию новых «яблочных» гаджетов iPhone 6 и iPhone 6 plus. Подобная фраза могла бы прозвучать и в прошлом, и в позапрошлом годах — на представлениях более ранних версий, и уж, конечно, в поворотном
для компании январе 2007-го — когда Стив Джобс показал миру самый первый iPhone.
Современные смартфоны чего только не умеют: помимо своих прямых обязанностей — телефонии и выхода в интернет — отслеживают и загружают нужный контент, заменяя нам целые библио- и фонотеки, обеспечивают безопасные платежи в буквальном смысле касанием пальца, стоят на страже наших квартир и автомобилей, поддерживают связь с друзьями и новыми возлюбленными (отсеивая бывших), возрождая подзабытый эпистолярный жанр, помогают разобраться в хитросплетениях дорожных развязок, следят за погодой, фиксируя ее капризы, и, конечно же, заботятся о здоровье. Наиболее продвинутые модели отслеживают малейшее движение человека, подсчитывая число шагов, сделанных им во время вечернего моциона, и даже количество лестничных ступеней, которые он преодолел за день.
Иными словами, смартфон — наш друг и помощник, наш добрый джин, заключенный в волшебную тонкую оболочку размером с плитку шоколада. Для кого-то он вообще мамка и нянька. А для кого-то — само alter ego, отражение личности. Убери это зеркало — и личности как бы нет.
Руки прочь от айфона!
Психологи давно заметили, что держатели iPhone’ов более пре-даны своим мобильным устройствам, чем владельцы других подобных гаджетов. Три чет-верти «яблочников» убеждены, что с помощью айфона они стали организованнее и трудолюбивее, а сама их жизнь — насыщеннее и ярче. «Благодаря богатому оснащению личной пользовательской информацией iPhone выступает своего рода расширением памяти и средством самовыражения социальной жизни», — патриотично рассуждает американский профессор антропологии Таня Лурманн из Стэнфордского университета, штат Калифорния. К слову, четверть всех опрошенных студентов Стэнфорда рассматривают смартфон как «полезное дополнение к мозгу и телу».
Есть и более забавные цифры, полученные в результате опроса воспитанников этого уважаемого учебного заведения. Так, 75% респондентов заявили, что берут с собой в кровать любимое «яблоко», 69% согласились бы забыть дома свой кошелек, нежели айфон, 28% расстались бы со своим сексуальным партнером на неделю, но только не с iPhone’ом на тот же срок, 70% готовы отказаться от алкоголя в пользу «яблочного» смартфона, 40% легко обошлись бы без чистки зубов, но не без родного сердцу девайса.
Некоторые пользователи одушевляют своего железного друга: 3% дают гаджетам собственные имена, 9% заботятся о них, как о домашних питомцах (интересно, каким образом?), примерно столько же не позволяют никому прикасаться к ним. А отдельные индивиды — в основном пубертатного возраста — чувствуют себя без своих мобильников… голыми. То есть (если по Фрейду) лишенными родительской защиты.
Что такое хорошо и что такое плохо
Как тут не вспомнить некоего Эрика Пэйпа, информация о котором колыхнула все социальные сети. Этот самый Эрик так часто прикладывал к уху своего годовалого сына iPhone, когда звонила мать малыша, что ребенок стал воспринимать гаджет как настоящую маму. В скором времени в роли «электронной мамаши» стал выступать любой звонящий мобильник — ребенку потребовалась помощь детского психолога.
Заметим, что немало родителей сами прилагают усилия, чтобы огородить своих детей от смартфоновой зависимости, не доводя до доктора. Простой и действенный способ выбрала одна американская семья, вернее, мать семейства. Вручая сыну на Рождество iPhone 5, женщина подписала с мальчиком контракт, состоящий аж из 18 пунктов. Вот наиболее интересные: «Это мой телефон. Я купила его. Я заплатила за него. Я одалживаю его тебе», «Я всегда буду знать пароль», «Передавай телефон одному из своих родителей четко в 19:30 в школьный день и в 21:00 в выходной. Он будет отключен на ночь и включен в 7:30 утра», «Если он упадет в туалет, разобьется об землю или исчезнет в никуда, ты будешь ответственен за покупку запчастей и оплату ремонта. Подстриги чужой газон, устройся няней, отложи немного денег с дней рождения», «Никакого порно. Это рискованно и может испортить твою жизнь. Это всегда плохая идея. Помни: киберпространство огромно и намного сильнее тебя».
Так доставай из широких штанин
…Однако вернемся к «шестым». Старт продаж iPhone 6 и iPhone 6 plus в отдельных странах намечен на 19 сентября. Россия в этот почетный список не вошла — у нас гаджеты появятся недели через две-три. Между тем отечественные пользователи уже успели пошвырять камешки в «яблочный» огород. «Толщина iPhone 6 уменьшилась до 6,9 мм по сравнению с 7,6 мм у его предшественника, а диагональ увеличилась с четырех дюймов до семи: что ж, теперь и айфоном» можно копать! — злорадствуют россияне в сетях. — В следующем году ждем разъем для черенка и специальное фитнес-приложение для дачников». «Какая разница — 400 точек на дюйм у экрана или 500, если глаз перестает различать пиксели начиная с 300?» Ну, и так далее, в том же духе.
И все-таки айфоны покупать у нас будут — и еще как! Как покупают суперкары в пятьсот «лошадей», разгоняющиеся до 400 км/ч — хотя где найдешь для таких скоростей дороги? Как покупают турбийоны с вечным календарем — хотя зачем нормальному человеку вечный календарь?..
Немало найдется таких, кто не глядя выложит тридцать с лишним тысяч рублей за девайс с яблочком на логотипе. Потому что иметь новый iPhone — это дело престижа. И это самое главное. Не только в Америке, но по всему миру. Как говорится, в приличном обществе человека встречают по айфону. Хотя случается, что и провожают по нему же.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.