ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 19, 2025

Бизнес грибоедовых

Рейтинг: 0

Автор: Светлана Задера. Российская Газета

Бизнес стал активнее брать участки для заготовки грибов и ягод в аренду, благодаря чему в этом году легально было заготовлено в три раза больше грибов, чем в прошлом. Эксперты это связывают с трендом на здоровые продукты и увеличением требований к товарам.

Сейчас любой россиянин может свободно пойти в лес собирать грибы, орехи, ягоды и травы для собственных нужд. Их можно как оставить себе, так и продать другому человеку или организации, например перерабатывающему предприятию (это легально и не облагается налогом). Вторым способом чаще пользуются те, кто собирает дикоросы регулярно и в больших объемах.

Бизнес же по закону может собирать в лесу дикоросы только на арендованном участке, при этом он не может ограничить физлицам сбор на своем участке. Поэтому чаще компании просто скупают грибы и ягоды у населения. Иногда это приводит к тому, что в регионах появляются целые бригады рабочих, которые достаточно варварскими способами собирают грибы, ягоды, орехи. После такого нашествия растения восстанавливаются несколько сезонов и не плодоносят. Поэтому ряд регионов рассматривают разные способы ограничения сбора.

"В России увеличивается спрос на промышленную заготовку лесных даров - грибов и ягод. Арендаторы таких лесных участков легально собирают дикоросы для дальнейшей реализации на рынке. Например, в прошлом году заготовили 56 тыс. кг грибов, а в этом уже 266 тыс. кг. На каждую партию есть документы, которые подтверждают прозрачность сбора дикоросов", - рассказала начальник правового Управления и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина.

В лидерах по сбору грибов Томская область, Приморье и Удмуртия. Также в стране в этом году уже заготовили на 17,1% больше ягод: 21 тыс. кг против 17,4 тыс. кг. Больше всего ягод собрали в Приморье, Пермском крае и Амурской области.

Внешнее давление стало стимулом для развития собственных перерабатывающих мощностей и технологий работы с местным сырьем, что открыло новые возможности для переработки дикоросов внутри страны, говорит директор S+Консалтинг Ольга Ошарова.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни