Дороги, которые мы выбираем
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Светлана Добрынина (Свердловская область). Российская Газета
Участок скоростной трассы М-12 «Восток» между башкирским городом Дюртюли и свердловским поселком Ачит открыл вчера по системе видеосвязи президент России Владимир Путин.
Новая дорога протяженностью 275 километров дает возможность почти на полсуток быстрее добраться из Екатеринбурга до Москвы.
Строительство М-12 от Москвы через Казань до Екатеринбурга и далее - через Тюмень в Сибирь, инициировал президент Владимир Путин. В 2023 году был открыт участок до столицы Татарстана. Далее скоростная дорога продолжилась за счет реконструкции действующей трассы М-7, а у башкирского города Дюртюли она нацелилась на северо-восток, к середине Уральского хребта.
Новый участок проложен, можно сказать, в чистом поле. Он захватывает сразу три региона. Наиболее длинный - 140 километров - проходит через Башкирию. Именно здесь возвели самый сложный объект: мост через реку Белая протяженностью более 800 метров. Далее трасса пошла по Пермскому краю, где было построено семь акведуков. В Свердловской области протяженность дороги составляет чуть более 42 километров. На повороте с дороги Р-242 на скоростной участок величаво смотрится недавно возведенный мост через речку Большая Сарана. Он, высотой с двадцати этажный дом, словно парит над окрестностями.
Автобан М-12 станет частью международного транспортного маршрута Европа - Западный Китай. От Москвы до Екатеринбурга по новой магистрали 1795 километров. Это и по километражу значительно - на 300 километров - короче прежней дороги, проложенной еще в царские времена. По старому московскому тракту, ведущему через Пермь, когда-то этапировали на каторгу декабристов. Помимо среза километров, скоростная трасса обеспечивает экономию времени. "Срезается" почти полсуток. До сих пор автопутешествие из Екатеринбурга до Москвы длилось почти 29 часов. По новой трассе можно в спокойном режиме добраться за 18 часов, если добавить скорость, а покрытие позволяет идти под 150 километров, - и того меньше.
- Ездил по этому направлению дважды, стало намного комфортнее, безопаснее и время на дорогу на тех участках, на которых я ездил, сократилось почти в два раза, - признался недавно журналистам врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
На церемонии открытия он сказал: "Жители ближайших к магистрали сел тоже хвалились в соцсетях, что уже опробовали новую дорогу. Оценивают высоко, несмотря на то, что скоростной участок - платный. Причем, это будет первая на Урале платная дорога. Правда, на первых порах автолюбителям обещают адаптационный период: какое-то время плату взимать не будут. Окончательные тарифы, по данным Автодора, пока не утверждены. Зато понятна система контроля за оплатой проезда. Она передовая. На открытых в прошлые годы участках М-12 работает искусственный интеллект: с режимом "Свободный поток". Это технология безбарьерного взимания платы: проезд фиксируется камерами и датчиками без шлагбаумов и остановок. Оплата начисляется автоматически по фактически пройденному расстоянию и производится через транспондер или онлайн-сервисы.
В Башкирии сообщили, что с цифровыми сервисами у водителей не будет проблем: дорожный участок обеспечен стабильным покрытием сети мобильного интернета и голосовой связью. Автолюбители могут не только слушать музыку в поездке, но и использовать различные приложения.
Запуск ключевого участка трассы "Восток" не означает окончания работ по укладке скоростного коридора в сторону Сибири и соседнего Китая. Сейчас глобальное дорожное строительство идет на трассе Р-351 Екатеринбург - Тюмень. До четырех полос расширяют уже действующую дорогу, строят объездные пути вокруг города Богданович и поселка Белоярский, чтобы автомобили следовали по свободному от жилых кварталов пути. Работы планируются закончить в 2027 году.
"Восток" - дело быстрое
Строительство М-12 "Восток" началось в 2020 году. В 2023-м движение открыли до Казани. Это рекордные сроки строительства таких магистралей.
Теперь от Санкт-Петербурга до столицы Татарстана можно доехать без светофоров и без пробок. Трасса сильно разгрузила вечно забитую, проходящую через огромное количество населенных пунктов М-7 "Волга". Стали доступнее города Муром, Касимов, Арзамас, Нижний Новгород и Казань.
Давайте сравним. Раньше автор этих строк доезжал до Касимова, изрядно попотев в пробках, в лучшем случае за 4 часа. Теперь 3,5 часа - максимум. Конечно, получается огромный перепробег - почти 100 километров - зато выигрыш по времени. До Мурома - вообще 3 часа лету и без всяких перепробегов. От Москвы до Казани, не сильно торопясь, в пределах установленной скорости можно доехать за 8 часов по очень хорошей дороге. Заправок до Казани по дороге хватает. Это в большинстве своем не просто колонки с топливом, а так называемые многофункциональные зоны. Там можно и отдохнуть, и детей выгулять (есть детские площадки). Даже для собак есть специальные зоны. Можно перекусить, принять душ и даже постирать вещи. На трассе есть несколько достопримечательностей: вантовый мост через Оку и мост в три километра через Волгу. А также экодуки - переходы для животных. Когда здесь вырастут деревья, эти места станут шедевром трассы.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.