Большинство фирм увеличило зарплаты своим работникам за последний год. Об этом говорится в исследовании аудиторской компании Ernst & Young (EY), которое есть в распоряжении "Известий". Фонд оплаты труда вырос на 6,4%, опередив инфляцию, и в дальнейшем компании продолжат его повышать. Четверть предприятий планирует также увеличение штата. Кроме того, нарастает тренд на дистанционную занятость: такой вариант предложила подчинённым треть работодателей. Рост фонда оплаты труда несущественен и провоцирует социальное неравенство, сказали опрошенные "Известиями" эксперты. При этом они подчеркнули, что удалённая работа положительно влияет на производительность труда.
НЕРАВЕНСТВО ПОВЫШЕНИЯ
Сильнее всего (на 8%) увеличились оклады топ-менеджеров компаний, следует из результатов исследования EY. Траты на жалованье среднему и старшему звену управления, а также рядовым специалистам и вспомогательному персоналу выросли на 6%. В общей сложности зарплаты работникам с мая 2018 года по апрель 2019-го подняло 83% опрошенных компаний. Фонд оплаты труда при этом вырос в среднем на 6,4%.
Принимая решение об изменении заработной платы, большинство компаний (80%) использует индивидуальный подход, однако 48% применяет ещё и единый процент пересмотра для всех работников. В первом случае оклады за год увеличились в среднем на 9%, во втором - на 5%. При этом почти все организации планируют повышать оплату труда сотрудников и в следующие 12 месяцев - на 6%, следует из материалов аудиторской компании.
Фонд оплаты труда в опрошенных EY фирмах рос быстрее инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, составила 5,17% в апреле 2019 года. До конца года тенденция должна сохраниться: МЭР ожидает снижения показателя до 3-3,3% в декабре. При этом реальные зарплаты в целом по России также демонстрировали позитивную динамику, увеличившись на 1,3% в первом квартале 2019-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из материалов Росстата. Номинальные начисленные зарплаты за это время выросли на 6,5%.
Увеличение фонда оплаты на 6,4% несущественно, отметила директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина. С прошлого года на рынке труда отмечается умеренно-повышательный тренд, который говорит о стабильной ситуации с зарплатами.
При этом усиливается конкуренция за начинающих специалистов: на рынок выходит самое малочисленное поколение, и борьба за них на уровне зарплат и других параметров продолжится в течение ещё не одного квартала, отметила эксперт.
Сотрудники высшего и низшего звена ощущают инфляцию по-разному, заявил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Для руководящих работников её уровень может быть ниже фактического, а для людей с небольшой зарплатой - в три-четыре раза выше. Поэтому неравномерное и не очень высокое увеличение фонда оплаты труда чревато нарастанием социальной напряжённости и закредитованностью населения.
Размеры премий по итогам 2018 года оказались ниже ожидаемых: старшее звено управления недосчиталось 8 п.п. поощрений, получив премиальные в размере 34% от годовой зарплаты, сотрудники среднего звена потеряли 3 п.п. надбавки - им выплатили 24% годового оклада, а специалисты и вспомогательный персонал недополучили 2 п.п. В общей сложности были премированы работники 96% компаний, говорится в исследовании EY.
УВОЛЬНЕНИЕ И УДАЛЁНКА
Замедление роста мировой экономики и рост рынка информационных технологий не приведут к масштабным увольнениям, обнадёжили в EY. Сокращение персонала планирует только 7% организаций, а увеличить штат собирается 24% опрошенных компаний. Планы по изменению численности коснутся в основном производственного и административно-управленческого персонала, говорится в исследовании.
Нанимать дополнительных сотрудников в ближайшее время вполне естественно: экономика России оправилась от шоков 2014-2015 годов, уверен Денис Домащенко. По итогам 2019-го у компаний возрастёт прибыль по сравнению с низкой базой предыдущих лет, что расширит штат и увеличит производство, спрогнозировал он.
При этом за последний год до 28% выросло число фирм, предоставляющих сотрудникам возможность работать дистанционно. Либеральные в организации рабочего процесса компании относятся к разным индустриям, а именно IT, производству, девелопменту и логистике, отметили в аудиторской компании. Там заявили, что на динамику показателя повлияло развитие автоматизации компаний: так, расчёт зарплаты автоматизирован у 93% фирм, кадровое администрирование - у 92%, оценка и подбор персонала - у 50% и 38% респондентов.
Дистанционная занятость повышает производительность труда, так как сотрудники ориентированы на решение конкретных задач и тратят на это в том числе личное время, уверен Денис Домащенко. Кроме того, удалённые работники выгодны компаниям, потому что позволяют сэкономить на аренде помещения. Через десять лет три четверти офисов будут виртуальными, предположил эксперт.
Работать дома могут только те люди, которые не принимают участия в коллективных решениях, возразил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он добавил, что большинство россиян не готово к дистанционному труду: это требует огромной концентрации и дисциплины.
В исследовании EY приняло участие свыше 180 российских и международных компаний. Они предоставили данные более чем по 700 предприятиям. Среди респондентов были представители нефтегазовой и тяжёлой промышленности, производители потребительских товаров, телекоммуникационные, транспортные и строительные компании. Обзор содержит сведения о зарплатах людей в 24 субъектах России.