Сообщество «выживальщиков» набирает популярность на фоне новостей о «ядерной угрозе».
Запрос «ядерная война» в поисковых сервисах находится на самой верхней отметке за последние 5 лет. На фоне новостной повестки многие скупают медикаменты, экипировку и узнают, где находится ближайшее бомбоубежище. Есть и те, кто гораздо раньше озаботился сохранением жизни при любых условиях.
«Выживальщиками» называют людей, которые готовятся к тому, чтобы выжить в условиях техногенной катастрофы, природного катаклизма, ядерной войны или любой другой опасности. Чёрный день между собой они называют БП (Большое Происшествие) и общаются между собой в основном в сети.
«Опознать на улице тех, кто постоянно готовится выжить в катастрофе, невозможно, — рассказывает создатель “Академии выживания” Дмитрий Колесников. — Тех, кто интересуется этой тематикой, можно разделить на три основные категории. Первая — это те, кто зарабатывает на этом деньги, проводит курсы или строит укрытия. Вторая каста — люди, для которых всё это просто интересное хобби. Чаще всего это студенты, которые насмотрелись фильмов про апокалипсис и любят фотографироваться в противогазах. А вот третья категория людей относится к этой теме максимально серьёзно. Они вкладывают в безопасность очень большие деньги, стремясь сохранить себя и свои семьи при любой ситуации. Такие люди никогда не дадут интервью, не запишут ролик на Ютубе. Об их бурной подготовке к ЧП могут не подозревать даже соседи».
Куда бежать, когда начнётся
Классический план по выживанию Колесников раскладывает на несколько этапов.
Первый — отработка путей отхода. «Понятно, что шансов выжить больше у тех, кто живёт в сельской местности. Поэтому главное, что делают жители крупных городов — отрабатывают выход. Не рассматривают в перспективе, а именно отрабатывают на любой технике, которая работает не на бензине или электричестве. Ведь при некоторых раскладах могут отключиться светофоры, а значит, встанет весь город. Люди готовят велосипеды, лыжи, лодки — что угодно. Заранее проходят по выбранному маршруту с семьёй и детьми на тех же велосипедах, что со стороны может походить на обычный туристический выезд выходного дня».
Второй момент — это точка сбора. «Заранее выбирается место, где встречаются члены семьи или группы единомышленников. Это может быть дача в тихом месте или в лесу — у каждого свои предпочтения».
Для того, чтобы преодолевать большие расстояния, «выживальщики» делают схроны — закапывают в землю всё необходимое для перехода. «Я знаком с группой молодых людей, которые подготовили себе уже 30 схронов, — продолжает Колесников. — Это продукты, медикаменты, палатки, спальники. Всё это условно через каждые 100 км. Цель — добраться до заранее оборудованного места и засесть там, слушать приёмник и решать, что делать дальше».
Что положить в рюкзак
В интернете можно найти тысячи статей о том, что положить в сумку, которую можно быстро схватить в тот день, когда всё начнётся. Это полезно не только для «выживальщиков». «Тревожный рюкзак» может пригодиться и при пожаре (см. инфографику на с. 31). В нём обязательно должны быть копии документов на всё движимое и недвижимое имущество. «Телефон — лучше дешёвый с дополнительными зарядками и сим-картами. Очень важно, чтобы вся одежда и предметы были не в стиле милитари, а цивильными, чтобы не выделяться», — говорит Колесников.
Некоторые вместо «тревожного чемоданчика» используют оборудованный автомобиль, который может быть настоящим домом на колёсах. Главное, чтобы он был припаркован не в городе, а спрятан в сельской местности.
Сколько стоит бункер
Местом прибытия может быть специально оборудованный бункер.
«Пик популярности пришёлся на 2011–2012 гг., когда обещали конец света по календарю майя. Тогда многие себе их выкопали, — уточняет Дмитрий. — У меня есть знакомый, который оборудовал в бункере винный погреб, где можно посидеть в спокойной обстановке, выкурить сигару, расслабиться. Но при необходимости использовать по прямому назначению».
Кстати, предприниматель Данила Андреев ещё 15 лет назад создал фирму, которая строит частные бункеры. Это вариант для людей с достатком — 90% объектов возводится на Киевском, Новорижском шоссе и, конечно, на Рублёвке. Цена стартует от 10 млн руб. за самый простой вариант на глубине метра под землёй. С каждым следующим метром цена повышается на 5%.
А бывший военный инженер Евгений Убийко в 2011 г. спроектировал не бункер, а плавучую капсулу, в которой можно прожить около 4 дней. Десять лет назад об этом изобретении часто писали журналисты. Проект так и не удалось завершить.
«Он так и остался в полуготовом состоянии — не удалось найти финансирование, — рассказывает Евгений. — Для постройки капсулы нужно не менее 80 тыс. долл. Там было предусмотрено многослойное бронирование для техногенных условий или военной катастрофы. Она должна быть симметричной и обтекаемой для того, чтобы выдерживать ударные волны. Для защиты от радиации она должна быть ограничена базальтовой теплоизоляцией, обшивка должна включать фольгу, заземлённую сетку, слой активированного угля, свинцовую облицовку и т. д. Самое главное — это герметичность. Радиоактивная пыль не должна попадать в органы дыхания. Возможность дышать обеспечивают баллоны с кислородом».
Изобретатель настаивает на том, что камера должна быть плавучей. По его словам, основная угроза при ядерном взрыве будет исходить от воды — из океана она устремится вверх, а потом обрушится дождями, что вместе с волнами цунами вызовет наводнения и затопит все подземные бункеры.
Где самое безопасное место
Как отмечает Колесников, интерес людей к теме выживания ощутимо растёт в последние два года: «Сейчас в первую очередь люди стали интересоваться первой медицинской помощью. Курсы расписаны на несколько месяцев вперёд — все даты забиты. После пандемии люди стали понимать, что в жизни всё непросто — надо быть готовыми к разным ситуациям».
Сам он профессионально начал заниматься темой курсов выживания 10 лет назад. За последние годы она превратилась в настоящую индустрию. «Некоторые предлагают людям выкупать места в целых поселениях, куда можно прибыть при необходимости. Там всё налажено и продумано: охрана, оповещение, продовольствие. Конечно, такие места находятся не на территории Подмосковья, а намного дальше. Есть теория, что самым безопасным местом является Алтай. К тому же там красивая природа, это можно подавать ещё и как интересный отдых. Но на самом деле, где будет самое безопасное место на Земле в случае глобальной катастрофы, заранее никто знать не может».