Старт политической реформы и изменение формата голосования на выборах - такие процессы начнутся в России после официального объявления итогов общероссийского голосования за поправки в Конституцию. Так считают опрошенные "Известиями" политологи. По предварительным данным, к 23.00 1 июля за внесение изменений в Основной закон выступили 77,02% россиян, против 22,15%. Граждане поддержали социальный курс государства, задача которого теперь - его реализовать, считают эксперты. Явка на голосовании оказалась рекордно высокой, но неравномерной, и поэтому политологи предлагают последить за дальнейшей судьбой губернаторов тех регионов, где обеспечить её не удалось.
ОПРАВДАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Голосование за внесение 206 поправок в Конституцию поставило рекорд по минимальному количеству нарушений, а также по явке, которая составила 64,99% (на онлайн-голосовании, которое проходило в Москве и Нижегородской области, этот показатель достиг 93,02%). К слову, явка на последних федеральных выборах в Госдуму в 2016 году составила всего 47,88%.
Это связано с тем, что поправки, хотя и были предложены Владимиром Путиным, в итоге стали "конституционным народным творчеством", считает сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Талия Хабриева.
- Немалая часть из них предложена гражданами - это доказывает деятельность нашей рабочей группы. Поэтому люди активно шли голосовать за то, что они сами предложили, - сказала она.
И для этого, отметила Талия Хабриева, были созданы все уело вия.
В том числе использованы новые форматы голосования, которые в дальнейшем могут быть востребованы на российских выборах.
- Онлайн-голосование - и это подтвердили международные эксперты, которые присутствовали у нас на избирательных участках, - наше будущее. Сегодня у нас есть уверенность, что это легитимная процедура, которая никак не может быть искажена. Кроме того, у неё (в отличие, например, от голосования по почте) есть ряд преимуществ. Это и безопасность, и прозрачность. Думаю, это действительно будет использовано, - уверена она.
По её словам, довольно развитой практикой за рубежом является и многодневное голосование. Россия, применив её сейчас, показала, что власти важна безопасность граждан, а не только результаты.
- Думаю, такое уважительное отношение к населению надо распространить и на другие избирательные циклы, когда используется процедура голосования, - отметила Талия Хабриева.
На эффективность использования новых избирательных технологий обратили внимание и в парламентских партиях, где допускают их более широкое использование уже в этом году. Например, в "Единой России" считают, что онлайн-голосование может пройти в сентябре в тех субъектах, где партия в мае из-за пандемии COVID-19 провела свои праймериз в онлайн-формате.
- Наше решение было связано прежде всего с необходимостью обеспечить безопасность людей, - рассказал "Известиям" замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов.-Динамика регистрации избирателей для участия в нашем голосовании итоговая явка продемонстрировали, что голосование в течение нескольких дней удобно людям. Данные явки на голосовании по поправкам в Конституцию это подтверждают.
По его словам, в новом формате люди сами решают, в какой день они пойдут на участок, ориентируются на свой график работы и личные планы. Возможность такого выбора привлекает к участию в голосовании большее число избирателей.
- Мы считаем уместным применять подобную практику при проведении разного уровня выборов. Это серьёзно расширяет возможности для реализации избирательных прав граждан, - отметил единоросс.
К слову, о вероятности голосования на губернаторских выборах в течение нескольких дней-при сохраненииу угрозы коронавируса - уже заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Первой рассмотреть возможность голосования в течение нескольких дней предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, напомнил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. При этом парламентарий обратил внимание, что глава СФ - сенатор, а это значит, что в выборах она не участвует, а назначается губернатором.
- Поэтому сначала должны быть проведены консультации с политическими партиями, которые являются основными игроками на избирательном поле. Только они вместе с избирателями могут сказать, насколько сегодняшний эксперимент успешен и вызывает доверие, - заявил "Известиям" депутат.
По его словам, мощную поддержку голосованию обеспечил президент, когда обращался к россиянам. Поэтому итоги волеизъявления граждан отчасти предсказуемы. Но на выборах в региональные парламенты, губернаторов, муниципальных образований совершенно другая ситуация и более острая конкуренция между кандидатами. Вместе с тем либерал-демократ позитивно отозвался о расширении практики он-лайн-голосования.
Легитимным и безопасным голосование за поправки в Конституцию назвали в "Справедливой России". Однако в партии считают, что формы голосования должны остаться традиционными.
- Всё-таки голосование за поправки в Конституцию проходило в условиях COVID-19. Поэтому были приняты экстраординарные меры безопасности. Но, на мой взгляд, распространение голосования в течение нескольких дней на выборы депутатов различных уровней власти вряд ли возможно. Также мы скептически относимся к расширению онлайн-голосования. Всё-таки уровень доверия к нему довольно низок, - пояснил "Известиям" первый зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов.
В КПРФ тоже заявили, что не приемлют новых способов голосования. Как пояснил "Известиям" зампред ЦК партии Владимир Кашин, на выборах обязательно должны работать видеокамеры, присутствовать живые наблюдатели, а также стоять кабины для голосования. Иначе, по его мнению, добиться честного контроля подсчёта голосов невозможно.
НЕ ЛОМАТЬ ТО, ЧТО РАБОТАЕТ
Подведение итогов голосования запустит в России политическую реформу. У Госдумы появятся полномочия по назначению правительства, а также будет принят закон о Госсовете, который значительно усилит этот орган власти. Однако это вряд ли повлияет на изменение политического расклада сил в стране. На это в разговоре с "Известиями" обратили внимание эксперты.
- Не думаю, что возникнут какие-то сложности в связи с перераспределением полномочий федеральной власти. Но, безусловно, нагрузка на парламент возрастёт, так как потребуется принять целый ряд законов по внесению социальных поправок. Также она возрастёт и для правительства, которому надо будет реализовать ожидания людей. Ведь для этого нужен будет экономический рост, - заявил глава Политической экспертной группы Константин Калачёв.
По его словам, в России уже выстроена система сдержек и противовесов, поэтому в данном случае будет более важна консолидация элит.
- Любая серьёзная кадровая ротация создаёт турбулентность, риски и угрозы. При желании можно и Госдуму распустить, и правительство поменять. Но зачем ломать то, что работает? - отметил эксперт.
Вместе с тем политтехнолог допускает, что многодневное голосование в дальнейшем будет распространено на российские выборы, так как этот формат оказался очень удобным и для власти, и для населения. Хотя вопросы к тому, как шло наблюдение, всё же есть.
Высокий положительный результат голосования был предопределён, отметил глава Института избирательных технологий Евгений Сучков. По его мнению, власть провела эффективную и качественную кампанию, фактически предложив населению проголосовать за социальный курс государства. А вот оппозиция, по мнению эксперта, не смогла предложить что-то внятное и заметное.
- Не думаю, что политическая реформа, заложенная поправками, изменит сложившуюся вертикаль власти. Это будут больше аппаратные решения, - заявил "Известиям" эксперт.
Политтехнолог Дмитрий Фетисов, напротив, считает, что власть ждут большие изменения, которые начнутся уже после принятия закона о Госсовете.
- Градус политической дискуссии серьёзно повысится. Нас ждёт очень насыщенная повестка, в которой потребуется слаженная работа Госдумы и Совета Федерации, - полагает он.
Политолог также обратил внимание, что в отношении губернаторов, которые не смогли обеспечить в своих регионах высокую явку, могут быть сделаны определённые выводы.
- Неприятным сюрпризом для Кремля стали некоторые регионы. Например, очень низкая явка в Новгородской области (ниже, чем ожидалась в сибирских регионах), а также на Камчатке. Думаю, это всё будет проанализировано, - отметил эксперт.
К слову, на Камчатке, где к 20.00 по Москве все бюллетени были уже подсчитаны, оказался и один из самых низких уровней поддержки поправок: 61,76% за, 37,16% против. В Якутии после подсчёта всех бюллетеней результат оказался ещё ниже: 58,34% за, 40,65% против. Также по сравнению с другими субъектами невысок он и в Магаданской области: 62,03% за, 36,62% против. Для сравнения: в Кемеровской области поддержать изменения Конституции решили 95,91% граждан, а против всего 3,8%. Что касается итогов голосования в столицах - по данным на 23.45, в Москве за проголосовали 63,14%, против 36,55%, а в Санкт-Петербурге - 79,87% за и 19,57% против.