Ординатор медицинского батальона капитан медицинской службы Екатерина Николаева – ангел-хранитель для своих пациентов. Работает в госпитале в приграничном районе, куда доставляют раненых с передовой. На днях Екатерина побывала в гостях «Московского комсомольца». Рассказала о суровых буднях военврачей, поделилась планами на будущее. Поведала, каково матери двоих детей в длительных командировках спасать жизни совсем молодых ребят.
- Бывает, смотришь на пациента, и думаешь: он же мне в сыновья годится. Лежит, ранен, ему нужна твоя помощь здесь и сейчас. Тогда накопившаяся на вторые сутки без сна усталость отступает на второй план. Только и думаешь, как сделать ему лучше, - говорит Екатерина.
Капитан медслужбы Николаева работает в приграничном госпитале порядка года. До этого – почти тридцать лет в военной медицине, так что опыт имеет серьезный. Но прекрасно помнит, как впервые вместо привычной бытовой солдатской травмы ей пришлось перевязывать реально раненого бойца.
- Я морально была готова, но впервые видеть реальное огнестрельное ранение было… страшно. Не от самого его вида, а за человека было страшно. Это ведь большая ответственность…, - вспоминает врач.
В основном в госпитале лечатся военные с легкими ранениями. Тем не менее сюда поступают и тяжелораненые, которым необходимо оказать помощь, поставить правильный диагноз и направить на дальнейший этап эвакуации. С такими пациентами Екатерина тоже работает. Она непосредственно лечит пациентов, часто замещает рентгенолога.
Признается: по характеру она человек дотошный. Поэтому к каждому пациенту подходит со всей ответственностью. Бывает, что на первый взгляд легкое ранение на самом деле куда тяжелее.
- Рентген пересматриваю по сто раз, чтобы убедиться, что диагноз поставлен правильно. От этого ведь зависит дальнейшее лечение. Так было, когда ко мне поступил парень с ранением мягких тканей коленного сустава, а оказалось, что оно проникающее. Это уже нужна специализированная помощь, - говорит собеседница.
В такие моменты, добавляет она, переполняет чувство удовлетворения, что диагноз поставлен верно и вовремя. Это значит, что и тактика лечения будет верной, и пациент вернется в строй.
Работа по сортировке раненых начинается сразу с момента их прибытия. Беглый опрос и внешние признаки для многих пациентов служат «билетом» на дальнейшую эвакуацию. Остальных уже подробно осматривают хирурги. Скорость и качество – главные показатели работы госпиталя. Как и эвакуационной группы. Для дальнейшего лечения раненые перевозятся в кратчайшие час-полтора.
- А сколько вы сами «выходили» солдат?
- Ой, всех-то не упомнишь, - вздыхает Екатерина.
За профессионализм и кропотливый труд ее наградили медалью «За спасение погибавших».
По ее словам, в их медучреждении сроки лечения раненых - в основном около месяца. Как правило, поступают с осколочными ранениями мягких тканей.
Задачи в своей зоне ответственности и даже больше медики выполняют на сто процентов. Госпиталь обеспечен необходимым для этого оборудованием и инструментами. При необходимости могут даже кожу пересадить – есть и специальный аппарат, и опыт у хирургов.
Загруженность госпиталя бывает разной. Неоднократно бывало, что приходилось работать несколько смен подряд. По словам офицера-медика, случалось, что сутки дежурства плавно перетекали в дополнительный рабочий день.
- Мне кажется, задействуются все резервные силы. У нас нет субботы, воскресенья, праздничных дней. Одни рабочие сутки иногда перетекают в следующие. Но в первую очередь думаешь о пациентах. Кто им поможет, если не ты? Осознание, что ты делаешь правое дело, дает сил, - уверенно говорит Екатерина.
Местные жители населенного пункта, где развернуто медучреждение, тоже заглядывают в госпиталь со своими проблемами. Все-таки не каждый день есть возможность посетить военного хирурга. Чаще, конечно, это обычные бытовые заболевания и консультации. Последователи Гиппократа в помощи не отказывают, если позволяет время.
- Кто с болями в спине, кто с кашлем - снимок легких сделать. Нас не затруднит, а им польза, - с заботливой интонацией говорит собеседница.
И все же под особым контролем поступающие бойцы. Иногда привезенным тяжелораненым требуется неотложная помощь. Однажды к Екатерине поступил такой пациент:
- В перевязочной осматриваем рану, а там – артериальное кровотечение! Сразу зовем хирурга – он подтверждает. Благо, мелкая ветвь артерии, но мешкать было некогда. Представляете, а пациент-то сам бодр, чувствует себя хорошо, так по нему и не скажешь. Мы оперативно оказали необходимую помощь, отправили на дальнейшую эвакуацию, - рассказывает врач.
- А судьба его известна? Удалось поставить на ноги?
- Я более чем уверена, что удалось. Обратную связь мы не получали, но уже после наших манипуляций его жизни ничего не угрожало, - уверена Екатерина.
Она отмечает, что рада трудиться среди больших профессионалов. Безусловно, в командировке весь коллектив уже стал не просто коллегами, но и друзьями. В работе постоянно делятся мнениями, спрашивают друг у друга совета. Иногда спорят, но «в споре рождают истину».
- Все мы в одной лодке, делаем что можем. Нельзя кого-то не отметить. Заживлять раны помогают золотые руки всех наших врачей и медсестер, - говорит она.
Постоянное взаимодействие с опытными хирургами, отмечает Екатерина, позволило и ей самой вырасти в профессиональном плане. Да и сама командировка – бесценный опыт.
На вопрос, как приняла решение стать военным врачом, собеседница отвечает просто: росла в семье военных медиков. Прадед – выдающийся фронтовой хирург, дед – полковник медицинской службы… И сестра-близнец - тоже военврач, старший офицер. С сестрой они общаются тесно, делятся опытом. Даже сейчас, когда находится «за ленточкой», часто созванивается с родственницей на «большой земле». Чаще, чем сестре, звонит разве что уже взрослым детям.
- Как домочадцы приняли новость, что мама отправляется на СВО?
- Они знают, что если мама решила, ее не переубедишь, - смеется Екатерина. - Так что, скорее поставила перед фактом…
Потом был приезд в «пункт дислокации». Об обстрелах вэсэушников, постоянно неспокойной обстановке, конечно, знала. Но на себе ощутила только с первым раскатом артснаряда.
- Бывает страшно по сей день. Снятся даже эти обстрелы. Гул ракет, догадки о том, наши это или враги, приближается снаряд или отдаляется. Воздушная тревога у нас была практически постоянно, - задумчиво говорит собеседница.
Но думать об этом некогда. Работы много. И ладно бы только ранения! Екатерина отмечает, что привычные болезни на передовой тоже никто не отменял. Пневмонии, бронхиты, вирусы – их тоже надо лечить. Благо возможности и препараты для этого имеются. Но и гуманитарная помощь от местных волонтеров лишней не бывает.
А еще с гуманитаркой приходят различные сюрпризы: детские рисунки и письма, добрые пожелания на праздники. Некоторые медработники даже увешивают ими рабочие места, чтобы заряжаться позитивной энергией. Часто и сами пациенты, когда выздоравливают, приносят подарки: сладости, цветы. Это, признается Екатерина, очень приятно и придает бодрости в столь напряженной работе.
Такие презенты дарят от чистого сердца. И по праву: Екатерина к каждому пациенту относится бережно, заботливо, по-женски. Это не только трогает солдат, но и дарит материнское тепло, которое бывает им так нужно в суровых боевых условиях.
- Я просто отношусь к ним по-человечески. За это, видимо, и любят, - улыбаясь, говорит она.
Иногда требуется проявить и строгость. Собеседница приводит пример. Солдат идет на поправку, решил подышать воздухом, направляется к выходу. Позади слышит ординатора Екатерину Сергеевну: «Ты куда без шапки пошел? А ну-ка иди надевай, или хочешь у нас тут с простудой остаться?» Закаленный в боях штурмовик спорить не стал. Послушал, словно вторую мать.
- Они все без исключения для меня герои. Но и за героями порой нужно присматривать, - шутит ординатор.
- А где еще гарантированно удается черпать сил перед очередным дежурством?
- Я человек спортивный. Места, где мы располагаемся, очень живописные. Сажусь на велосипед, еду куда глаза глядят… А то летом часто ездила к речке. В ней и искупаться приятно, - отвечает военврач.
В пункте дислокации неподалеку есть бассейн. Екатерина профессионально занимается плаванием. Найти место для «поплавать» в командировке, говорит, для нее настоящая отдушина. Погружаешься в воду – и сразу абстрагируешься от рутинных проблем.
А еще в свободное время Екатерина занимается изделиями из шерсти. Валяет из шерсти не абы-чего, а целые комплекты одежды.
- Вот это – сделала шубку «ни одна живность не пострадала», ботфорты тоже собственного производства… - показывает она фото своей «продукции». Сделано здорово, будто с фабрики. Сказывается десятилетний стаж.
Правда, там, в командировке, времени на подобное хобби нет. Но думы о том, какой цвет подобрать для проекта нового пальто, тоже помогают получить психологическую разрядку, развеяться.
- Когда на время выезжаете из зоны боевых действий, чувствуется ли разница?
- Я сейчас в командировке в Москве, была возможность погулять по городу. Действительно, разница ощущается. Люди веселятся, толпы молодежи ходят по улицам и кафе, смеются. Эти улыбающиеся лица «в миру» – напоминание о том, за что мы все сражаемся там. Каждый на своем поприще, - поделилась мыслями военврач.
Капитан медслужбы Николаева поделилась планами на будущее, когда командировка закончится. Мечтает отправиться в какое-нибудь путешествие. А еще, прежде чем уехать, она получила квартиру. Ремонт позади, а вот обставить гнездышко еще не успела. Хочет приступить к приятным хлопотам, когда вернется домой. Главное, говорит, воссоединиться с родными, которые ее с нетерпением ждут.