ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 1, 2025

Олег Романцев: «Не понимаю, почему нашими судьями руководит Мажич»

Рейтинг: 0

Автор: Александр Львов. Спорт-экспресс

ПОРАЖЕНИЕ ОТ «БАЛТИКИ» МЕНЯ РАССТРОИЛО. НО КОМАНДА ПОБОРЕТСЯ ЗА ЗОЛОТО

Роман Корнев: — Олег Иванович, как вам старт нового сезона? Появилось ли понимание, кто главный фаворит?

— Прямо скажу, старт впечатляющий — взрывной, результативный, боевой, моментами непредсказуемый. Ну кто мог представить, что к третьему туру в первой пятерке окажутся «Локомотив», «Акрон», «Балтика», «Рубин» и «Крылья Советов»? При всем уважении, от них не ждали турнирных подвигов. А уж новичку РПЛ «Балтике», как и с трудом удержавшимся в элите «Крылышкам», и вовсе отводилась скромная роль борцов за выживание. Сейчас же, после четырех очков, отобранных в гостях у «Динамо» и «Спартака», о команде Андрея Талалаева уважительно говорят как об открытии сезона. По-другому взглянули и на «Локомотив» Михаила Галактионова, обыгравшего сначала «Сочи», а затем и «Краснодар». И это только первые туры — вся борьба и неожиданные повороты впереди.

В этом плане показателен матч в Казани — с острым скоростным футболом, множеством моментов, голами, штангами, непредсказуемой развязкой. И досадной для «Зенита» ничьей после выигранного в два мяча первого тайма. Но после-то «Рубин» вспомнил о характере, который не раз помогал ему удивлять в прошлом сезоне.

В общем, начало радует. И хочется верить, что такой кураж сохранится до финиша. Правда, каким бы обнадеживающим ни был старт, получить за пару туров представления о том, кто будет задавать тон в борьбе за золото, нереально. Вот когда сыграют хотя бы пять-шесть матчей, какие-то ориентиры уже обозначатся. Думаю, что группу лидеров составят те, кто бился за титул и в прошлом сезоне. Это «Краснодар», перед которым стоит только максимальная задача. Тем более он сумел сохранить Кордобу со Сперцяном. И конечно, «Зенит», купивший еще пару бразильцев — Вегу, Жерсона. А если останется Вендел, то состав команды Семака окажется одним из самых крепких в лиге.

С чемпионскими амбициями начали сезон и ЦСКА с «Динамо». Армейцы их озвучили, еще не зная о неожиданном уходе Николича и замене его на Челестини. А динамовские руководители и болельщики о борьбе за титул заговорили после прихода Карпина. Правда, многое здесь будет зависеть от того, как быстро освоятся и найдут общий язык с командой новые тренеры. Пока же, по матчам в чемпионате и Кубке, чувствуется, что процесс этот у обоих специалистов только начинается.

Судя по бодрому и уверенному старту, к претендентам на золото может присоединиться и «Локомотив». Да, цель клуба — место в тройке и выход в финал Кубка. Но аппетит приходит во время еды. Не зря же команду укрепили опытными Комличенко и Бакаевым, которые теперь составят компанию молодому Батракову, чьи два мяча оставили ни с чем «Краснодар».

Что касается «Спартака», то после поражения от «Балтики» некоторые болельщики стали предсказывать ему незавидную судьбу в сезоне. Меня тоже очень расстроила эта обидная осечка. Но спешить с выводами после одной неудачи, да еще в самом начале чемпионата, и опускать руки — не по-спартаковски. Уверен, что и с командой этого не произойдет — не в ее это характере. И от курса борьбы за чемпионство она не отступит. А болельщики ее должны в этом поддержать. Ведь настоящие из них те, кто рядом не только в банкетные праздники, но и в трудные минуты. Вместе мы сильнее!

Александр Солдатов: — Старт сезона показал, что проблема судейства в РПЛ по-прежнему актуальна. Видите ли вы, как ее можно решить?

— Согласен, что на сегодняшний день вопрос качественного судейства остается в нашем футболе проблемой номер один. Неслучайно уже после матча «Спартака» с махачкалинским «Динамо» больше говорили не об игре, а об арбитре Казарцеве, который заставил удивиться даже искушенных специалистов. Похожее было и во встрече с «Балтикой», в которой Карасев удалил Заболотного и Маркиньоса. Причем в первом случае он сначала не показал форварду даже желтой карточки, а красную достал только после вмешательства ВАР. Бразильца же досрочно отправил в раздевалку, хотя тот нарушал правила против соперника, находившегося в офсайде. Все это тут же заставило вспомнить прошлый сезон, где судейских ляпов было прилично. Тема эта уже надоела, но судя по тому, что она обсуждается чуть ли не в каждой нашей с вами встрече на страницах «СЭ», рейтинг ее актуальности по-прежнему высок.

Вы уж не обижайтесь, но именно поэтому я не большой любитель ее обсуждать, поскольку каждый раз слышу вопросы: что делать и кто виноват? Не понимаю, почему из года в год, если народ возмущается судейством, перемен не видно. И не понимаю, почему нашим судейским корпусом командует очередной иностранец — серб Мажич. Выглядит это как проявление недоверия к своим арбитрам. Неужели среди них не могут найти того, кто знает российский футбол и способен бы занять эту должность? Или не хотят? Тем более что эксперименты с зарубежными специалистами эффекта не давали. Не зря уважаемый в футбольном мире Вячеслав Колосков как-то заявил, что всегда был противником появления у руля нашего судейского корпуса иностранцев, поскольку их приглашение не приносило качественных сдвигов. И призывал опираться только на своих людей.

Федор Герский: — Недавно Сергей Степашин в целях улучшения качества судейства предложил доверить определение нарушений на поле автоматической системе, представляющей искусственный интеллект. По-вашему, это реально?

— Если компьютерные технологии позволят чертить линии офсайдов, определять, кто из футболистов первым затеял драку, распознавать нарушения, то они могли бы стать подспорьем. Ведь пока ВАР часто запутывает и арбитра, и болельщиков, снижая динамику и зрелищность матча. Как было во встрече «Спартака» с махачкалинцами. Ну кому, если не ВАР, требовалось помогать с решениями Казарцеву, которые для многих остались загадкой?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни