Рубль в этом году не стал супердоходной валютой. Если в 2016 году он укрепился к доллару на 18%, а к евро — на 19%, то в 2017-м по отношению к «зеленому» «россиянин» подорожал очень скромно — всего на 1,5%, а по отношению к евро даже обесценился почти на 6%. Тем не менее у нашей национальной валюты есть шанс наверстать упущенное. Для этого существует целых семь причин.
Ангела Меркель ударила по евро
Первая причина рублевой привлекательности исходит из Германии. Несмотря на то что Христианско-демократический союз занял первое место на выборах в бундестаг, и его глава Ангела Меркель, скорее всего, снова станет канцлером Германии, количество голосов у ее партии недостаточно, чтобы стать правящей. Более того, это худший результат на выборах с тех пор, как она стала лидером ХДС (то есть за последние 16 лет). Кроме того, третьей по значимости в бундестаге теперь станет партия евроскептиков «Альтернатива для Германии». Неопределенность с формированием коалиции и успех евроскептиков на выборах вернули к жизни беспокойство за судьбу еврозоны и единой европейской валюты. На объявлении итогов выборов 25 сентября евро упало на 0,6% по отношению к доллару и на 1,1% — к рублю.
Напрасно глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, прогнозируя легко предсказуемую победу партии ХДС, заявил, что после немецких выборов «в паруса Европы будет дуть новый ветер». Пока он на словах раздувал значимость Меркель для единства ЕС, она чуть было эти выборы не проиграла. Теперь ей придется на неопределенный срок отложить переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном по поводу реформирования еврозоны. По крайней мере, до создания новой правящей коалиции в бундестаге. Так что «европейский парусник», как его именует Юнкер, на неопределенный срок застрял на мели. Это не может не отразиться на курсе евро. С момента объявления о выборах европейская валюта уверенно идет вниз, растеряв весь потенциал роста, который сложился в начале осени. Рубль же теперь имеет значительные шансы укрепиться по отношению к евро. С 25 сентября евро уже потеряло по отношению к рублю 0,8% стоимости.
Не все спокойно в Вашингтоне
Вторая причина — американская статистика. Публикация финансовых результатов за II квартал 2017 года в США вызывала серьезное беспокойство. Так, дефицит счета текущих операций (разница между экспортом и импортом страны) составил минус $123 млрд, что на 9% выше аналогичного показателя за I квартал и на 7% больше ожидаемой рынком величины в минус $115 млрд. Грубо говоря, сейчас США импортируют гораздо больше продукции, чем поставляют на экспорт. Нынешний показатель — максимальный уровень дефицита счета текущих операций с 2014 года.
Масла в огонь подливает решение Федеральной резервной системы США от 20 сентября пока не повышать процентную ставку, которое также разочаровало валютный рынок. Это третий повод задуматься о рублях как о наиболее выгодном инструменте сохранения капиталов. Постановления ФРС весьма неоднозначны. Финансисты всего мира обсуждают предложение главы ведомства Джанет Йеллен о продаже накопившихся избыточных активов регулятора в виде государственных облигаций, а также ценных бумаг ряда американских банков, в прошлом (в период экономического кризиса) имевших финансовые затруднения. Размер таких активов на балансе ФРС достиг $4,5 трлн, что является историческим рекордом, и регулятор намерен значительно сократить вложения в эти активы.
После объявления Йеллен о таких планах ФРС мировые инвесторы разделились на оптимистов и пессимистов по отношению к перспективам американского доллара. Некоторые эксперты, в частности аналитики крупного французского инвестиционного банка BNP Paribas, считают, что последствием такой зачистки баланса ФРС станет укрепление доллара в I квартале 2018 года. Ведь на рынок выйдет значительный объем гособлигаций США, которые, несмотря на огромный долг и дефицит бюджета Соединенных Штатов, все равно считаются самыми надежными финансовыми активами в мире. Из этого следует, что инвесторы начнут скупать эти привлекательные бумаги и избыточная долларовая масса приведет к укреплению американской валюты. В свою очередь, ожидаемое американскими аналитиками повышение процентной ставки в Штатах в декабре этого года окажет доллару дополнительную поддержку. Со стимулирующей денежно-кредитной политикой в США будет покончено. Теперь только «хардкор», только жесткие ограничительные меры!
Но есть и другие мнения авторитетных экономистов не только в США, но и в Западной Европе. Согласно им, зачистка баланса ФРС способна скорее уронить доллар, чем его поддержать. Ведь активы бывших проблемных банков теперь можно будет продать только по крайне невысокой цене, что невыгодно для регулятора. Есть риск, что такие бумаги просто зависнут на его балансе, либо ФРС продаст их с убытком. Реализация на открытом рынке огромного пакета гособлигаций США снизит их рыночную цену, что затруднит для американского Минфина обслуживание долга и вызовет к жизни имевшие место в период кризиса дискуссии о том, что американский долговой пузырь вот-вот лопнет.
Да еще и бюджетная реформа Дональда Трампа пробуксовывает. Таким образом, не исключено, что в решении ФРС расчистить баланс может содержаться негатив для доллара, а вовсе не позитив. Здравый смысл также подсказывает, что регулятору невыгодно укреплять доллар и по другим причинам. Например, из-за жесткой конкуренции американских товаров с китайскими аналогами. При крепком долларе американская продукция менее конкурентоспособна.
Кроме того, ужесточение денежно-кредитной политики в то время, когда дефляция представляет собой гораздо более серьезный риск для экономики, чем инфляция, тоже вызывает вопросы. Так что для роста курса доллара настали не самые лучшие времена. «Зеленый» до конца года представляется более привлекательной валютой, чем евро, но это не значит, что россиянам надо немедленно бежать в обменники, чтобы покупать американские денежные знаки. Скорее, есть смысл переждать этот период неопределенности в США, держа сбережения в российских рублях.
Новые нефтяные рекорды
Четвертая причина, говорящая в пользу рубля, рождена сырьевым сектором. Котировки нефти давно превысили психологически значимую отметку в $55 за баррель, что открыло им дорогу на ценовой уровень в $58–60. Несмотря на то что в 2017 году прямая зависимость курса рубля от нефти значительно меньше, чем в прошлые годы, «черное золото» пока продолжает оставаться драйвером либо роста, либо падения российской валюты. Серия мощных ураганов в США и последующее сокращение количества активных буровых установок, а также референдум о независимости Курдистана стали причинами бурного роста стоимости нефти в III декаде сентября, что положительно сказалось и на курсе рубля.
Нефть повышается в цене с самого начала осени, а с 25 сентября баррель обновил годовой максимум в $58. Сейчас «черное золото» колеблется в районе этой отметки, но не исключено, что и этот рекорд скоро будут обновлен. Спрос на нефть в азиатских странах и Европе в этом году значительно вырос, а предложение сырья со стороны США сократилось.
Свою роль играет и действующее соглашение между ОПЕК и независимыми производителями нефти о сокращении добычи сырья. Несмотря на то что не все члены ОПЕК участвуют в выполнении этого соглашения, добыча углеводородов сокращается в Саудовской Аравии и Венесуэле, а Россия незначительно наращивает свое производство, что создает почву для продолжения роста цен на нефть в IV квартале. Напомним, что в прогноз доходов российского федерального бюджета в 2017 году была заложена среднегодовая цена в $40 за баррель, а сейчас нефть приближается к $60. Соответственно, российская казна получает реальный шанс рассчитывать на сверхдоходы в триллионы рублей, а у нашей национальной валюты появляется возможность для продолжения своего роста.
Экономика внушает доверие
Следующая, пятая причина — макроэкономическая ситуация в России. Статистика свидетельствует, что официальная безработица в нашей стране сократилась в августе с 5,1% до 4,9% от общего числа трудоспособного населения. Это стало поводом к тому, что глобальное рейтинговое агентство Fitch в III декаде сентября повысило прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» до «позитивного». Другими словами, рубль получил очередной положительный сигнал. Рынок ожидает, что вслед за повышением прогноза последует и повышение самого рейтинга. Также инвесторы ждут пересмотра прогнозов по российскому рейтингу в лучшую сторону от других международных исследовательских агентств.
Платформа для такого развития ситуации уже сформирована. С начала 2017 года рост индекса потребительских цен в России составляет 1,7%, а годовая инфляция снизилась до 3%, тогда как финансовые власти прогнозировали рост потребительских цен в 4%. В сентябре, как полагает глава Минэкономразвития Максим Орешкин, будет наблюдаться дефляция. Таким образом, инфляционные ожидания в России снижаются, что будет демотивировать население и корпорации от избыточной покупки валюты, а также стимулировать спрос на рубли, что станет мощным драйвером роста курса российских денежных знаков к доллару и евро.
Ураганы раскручивают рубль
Шестая причина доверия к российской валюте снова диктуется из-за океана. «Фактор Трампа» продолжает действовать в США со всей своей непредсказуемостью. Американский президент усугубляет и накаляет обстановку на геополитическом пространстве. Конфликт вокруг Северной Кореи, напряженные отношения с Китаем и Россией работают на ослабление доллара. На «зеленый» негативно повлияла также и серия мощных ураганов, которая нанесла ущерб экономике США в десятки миллиардов долларов.
Планы Дональда Трампа понизить налог на прибыль корпораций с нынешних 35% до 20% вызывает достаточно настороженное отношение в конгрессе. Возникает угроза того, что налоговая реформа американского президента может забуксовать. Экономическая политика Трампа остается весьма рыхлой и неопределенной. Это вызывает сомнения в том, что доллар будет расти, даже если процентная ставка в США будет повышена.
Союз доллара и нефти распался
Это седьмая и последняя причина роста доверия к рублю. В настоящее время Китай активно ведет переговоры с Саудовской Аравией о поставках нефти с расчетами в юанях. Постепенно на китайскую валюту намерена перейти и Венесуэла. Россия, экспортирующая нефть в Поднебесную, также планирует рассчитывать сделки с Пекином в юанях.
Хотя юань в международных расчетах пока мало кем используется, обострение геополитической ситуации в Юго-Восточной Азии может вызвать дальнейшую напряженность в отношениях Вашингтона и Пекина. Это будет стимулировать Китай и дальше продвигать свою валюту для международных расчетов. Тем более что юань является единственной валютой страны с быстроразвивающейся экономикой, которая признана Международным валютным фондом в качестве одной из мировых резервных валют. Не исключено, что Россия в пределах Евразийского союза будет следовать примеру других развивающихся стран и активизировать процедуры международных расчетов в рублях.
Все перечисленные факторы вселяют уверенность, что в ближайшее время доллар будет колебаться на уровне в 56,5–58 рублей, а евро — в пределах в 67–69 рублей. Это говорит о том, что в краткосрочной перспективе российская валюта остается стабильным инструментом хранения сбережений, по крайней мере для тех, кто не собирается эмигрировать за границу.