Читаем новый единый учебник всеобщей истории для 11 класса: «В 1990 г. на выборах в ГДР победил Христианско-демократический союз, который выступал за образование единого германского государства. В реальности речь шла о поглощении Федеративной Республикой Германии бывшей суверенной ГДР». И в сноске авторы добавляют: «Если верить в то, что истории свойственно повторяться, то это можно назвать и аншлюсом — по аналогии с аншлюсом Австрии 1938 года».
Читаем учебник дальше: «В августе 1990 г. Народная Палата ГДР без проведения референдума приняла незаконное решение об отмене конституции ГДР, упразднении её государственных органов и присоединении к ФРГ. В октябре 1990 г. состоялся аншлюс ФРГ Германской Демократической Республики».
Историки шутят: история — наука точная, что написано в учебнике — то и было. Если единый для всей России учебник в отношении объединения Германии в 1989–1990 годах употребляет иностранное и малопонятное школьникам слово «аншлюс», то этим словом ученики должны отныне называть события, именуемые в Германии Wiedervereinigung (воссоединение или восстановление единства) или Wende (поворот, перемена, рубеж).
Термин «аншлюс» (нем. Anschluss — присоединение, союз) нацисты использовали для обозначения присоединения в марте 1938 года Австрии к Германскому рейху — одного из ключевых событий на пути Германии ко Второй мировой войне.
В ночь с 11 на 12 марта 1938 года германские войска перешли границу и в течение нескольких часов заняли всю Австрию. Сопротивления вермахту оказано не было. Канцлера Австрии Курта Шушнига арестовали и через несколько недель отправили в концлагерь, где он находился до мая 1945 года. 12 марта в Австрию прибыл фюрер и рейхсканцлер Адольф Гитлер. В своём родном городе Линце он заявил, что Австрия будет присоединена к Германии и в составе Третьего рейха носить новое название — Остмарк. 13 марта Гитлер торжественно въехал в Вену. В тот же день новое австрийское правительство опубликовало закон, в первой статье которого говорилось, что Австрия отныне является «одной из земель Германской империи». С тех пор понятие «аншлюс» употребляется в негативном смысле — как синоним слова «аннексия».
Понятие «аншлюс» связано с военно-силовой политикой и подразумевает насильственное, с применением военной силы, военно-политического давления или шантажа, присоединение чужих территорий, что является грубым попранием общепризнанных международных норм и правил.
Однако учебник в словаре понятий и терминов содержит такое определение: «Аншлюс — практика формально ненасильственного поглощения Германией государств с преобладающим немецким населением».
Был ли со стороны ФРГ совершён «аншлюс ГДР»? Германское объединение 1989–1990 годов имело совершенно иной характер и логику. Это было выражение добровольного стремления немцев, разделённых в 1949 году на два противостоявших друг другу государства, ФРГ и ГДР, к объединению своего народа и страны.
Корректно ли в школьном учебнике называть произошедшее в 1989–1990 годах воссоединение Германии словом «аншлюс»? В этом контексте термин «аншлюс» используется крайне левыми и ультраправыми популистами и некоторыми историками, как германскими, так и российскими. «Отношение к объединению до сих не устоялось ни у нас (в России. — Б. Х.), ни в самой Германии», — констатировал историк и помощник Михаила Горбачёва по международным делам Анатолий Черняев.
В России имеет хождение «удобная» для сторонников версии насильственного «аншлюса ГДР» версия, будто бы крах ГДР и последующее объединение Германии были результатом хорошо спланированных подрывных действий западных спецслужб. Однако эту версию опровергает авторитетное мнение Ивана Кузьмина, представлявшего в ГДР советскую внешнюю разведку: «Роль Запада в целом была лишь вторичной. Первичным было возмущение широких народных масс, выступавших против коррумпированного режима. Первичным был также распад партийных и государственных структур этого режима из-за неспособности его разложившейся верхушки к реальной оценке обстановки и к адекватным действиям».
О необходимости непредвзятого и неконъюнктурного изучения проблематики создания единого германского государства говорил известный российский германист Александр Борозняк. Но такой подход к изучению истории начинается со школы. В учебнике, тем более едином и базовом, должны использоваться не спорные и идеологизированные термины, а принятые в науке определения, основанные на достоверных источниках и объективно отражающие факты, события, явления.
В источниках, описывающих события в Германии 1989–1990 годов, термина «аншлюс» нет; используются другие термины: «объединение», «восстановление единства», «воссоединение». Это не случайно: ФРГ не оккупировала и не аннексировала ГДР. Субъектами федерации, именуемой Федеративная Республика Германия, являются федеральные земли. Не Германская Демократическая Республика как государство вошла в ФРГ, а восточные земли Германии воссоединились с западными её землями.
Нижняя хронологическая рамка германского объединения — 2 мая 1989 года, когда венгерские власти приступили к ликвидации пограничных с Австрией защитных сооружений, что позволило туристам из ГДР, пребывающим в Венгрии, «просачиваться» в Австрию, а оттуда — в Западную Германию. Что касается завершения процесса объединения, то его дата — 3 октября 1990 года, когда вступило в силу решение о присоединении пяти восточногерманских земель к ФРГ, закреплённое в подписанном 31 августа 1990 года договоре между ФРГ и ГДР о восстановлении единства страны.
Ведущий российский специалист по новейшей истории Германии Николай Павлов подчёркивал, что решение германского вопроса было «объективной неизбежностью». Объединение Германии, отмечал историк, произошло не «железом и кровью» (как в 1871 году), а мирным путём, «не в ходе борьбы за передел мира, а в результате доброй воли и согласия всех заинтересованных сторон». Павлов констатировал, что «объединение Германии, которому политики и аналитики отводили не одно десятилетие в рамках строительства новой, мирной и ненасильственной Европы, свершилось в течение считанных месяцев 1989 и 1990 годов».
Причина этой стремительности — в событиях, развернувшихся в ГДР в конце лета и осенью 1989 года. Восточную Германию охватили протесты с требованиями демократизации — самое меньшее, по советскому образцу, ведь лидер Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Эрих Хонеккер в ответ на преобразования в СССР лишь «закручивал гайки» в подвластной ему Восточной Германии. В ГДР запрещали советскую «перестроечную» прессу, злорадно сообщали о трудностях «старшего советского брата», который ещё недавно был непререкаемым авторитетом.
10 сентября 1989 года в ГДР было создано неформальное объединение оппозиции «Новый форум». 7 октября на празднование 40-летия ГДР в Восточный Берлин прибыл советский лидер Михаил Горбачёв. Берлинцы встретили его лозунгами «Горби, помоги нам!» Юбилейные торжества оказались референдумом о недоверии не только руководителям СЕПГ, но и самой государственности ГДР. Центры всех 10 административных округов республики были охвачены единой миллионной акцией протеста.
18 октября Хонеккер был снят с постов Генерального секретаря СЕПГ и председателя Госсовета ГДР. Его преемник Эгон Кренц не встретил поддержки в народе, который требовал настоящей, а не фиктивной многопартийности, демонтажа партийно-государственной системы, роспуска органов госбезопасности («штази»), установления гражданских свобод, включая право на выезд в Западный Берлин и ФРГ.
Горбачёв заявил, что СССР не будет оказывать режиму ГДР ни финансовой, ни военной поддержки. Кренц запросил финансовой помощи у канцлера ФРГ Гельмута Коля — к осени 1989 года ГДР находилась в глубоком экономическом кризисе, не имея ни свободно конвертируемой валюты, ни в достаточном объёме потребительских товаров.
9 ноября член Политбюро ЦК СЕПГ и глава берлинской парторганизации Гюнтер Шабовски на пресс-конференции зачитал иностранным журналистам решение о свободе выезда граждан ГДР за границу. Отвечая на вопрос британского корреспондента, Шабовски заявил, что новые правила вступают в силу немедленно. Под нажимом стотысячной толпы пограничниками ГДР был открыт пункт пропуска через Берлинскую стену. Началось её разрушение — при непротивлении восточногерманских и советских военных. После 9 ноября речь могла идти лишь о крахе ГДР и скорейшем воссоединении Восточной Германии с Западной.
Воссоединение Германии могло осуществиться двумя путями. Первый путь, как ранее ожидало большинство западных немцев, — на базе статьи 146 Конституции ФРГ 1949 года. Это сделало бы необходимым созыв Учредительного Собрания с задачей выработки новой конституции для объединённой Германии. «Однако очень скоро стало ясно, что такое решение не отвечало ни интересам большинства граждан ГДР, которые хотели возможно быстрее стать гражданами ФРГ, ни интересам влиятельных политических партий, явно предпочитавших более быстрое объединение путём вступления в Федеративную республику на базе статьи 23 Основного закона», — отмечал немецкий политолог Курт Зонтхаймер. В 23-й статье шла речь о «других частях Германии», которые «могли бы вступить» в сферу действия Конституции ФРГ.
18 мая 1990 года канцлер ФРГ Гельмут Коль и председатель Совета министров ГДР Лотар де Мезьер в Бонне подписали договор о создании единого экономического пространства. С 1 июля 1990 года на территории ГДР вошла в обращение немецкая марка ФРГ; марка ГДР упразднялась.
22 июля Народная палата (парламент) воссоздала на территории ГДР (вместо упразднённых административных округов) пять ликвидированных в 1952 году самоуправляемых земель: Бранденбург, Саксония-Анхальт, Саксония, Тюрингия, Мекленбург-Передняя Померания. Это и были «части Германии», к которым Бундестаг ФРГ мог применить статью 23 Основного закона.
23 августа Народная палата ГДР подала заявление о вступлении ГДР в состав ФРГ, в котором говорилось: «Образование земель подготовлено настолько, что выборы в земельные парламенты могут быть проведены 14 октября 1990 г.».
31 августа в Берлине был заключён Договор об объединении ФРГ и ГДР. Согласно этому документу, государство ГДР ликвидировалось. В соответствии со статьёй 23 Конституции ФРГ пять воссозданных восточных земель становились новыми федеральными землями. Шестой новой федеральной землёй стал город Берлин, объединённый из 23 районов западной и восточной частей города, ранее разделённого стеной. На Берлин также распространялось действие Основного закона ФРГ. Берлин провозглашается столицей объединённой Германии.
Законодательство, образ жизни, социальная система, буржуазность Боннской республики проецировались на граждан бывшего «первого на немецкой земле социалистического государства». Объединённая Германия на долгие годы разделилась по ментальности и уровню жизни своих граждан на «осси» — выходцев с востока и «весси» — уроженцев запада. Не только «весси» многому научили «осси», но и восточные немцы сильно повлияли на своих западных родственников и сограждан. Это был единый, но разный по своему жизненному опыту народ.
Изменялась преамбула Конституции ФРГ: добавились названия новых федеральных земель; слова о стремлении немецкого народа к государственному объединению заменялись фразой о завершении такого объединения и распространении действия данной Конституции на весь немецкий народ. Статья 23 о возможности вступления новых территорий в состав ФРГ отменялась как исполнившая своё предназначение; тем самым Германия заявляла, что более не претендует ни на какие территории.
12 сентября 1990 года в Москве с участием Михаила Горбачёва (президента СССР с 15 марта 1990 года) был заключён Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии («Договор 2+4», подписанный двумя германскими государствами — ГДР и ФРГ, а также четырьмя державами-победительницами во Второй мировой войне — Великобританией, США, СССР и Францией).
Договор урегулировал внешнеполитические аспекты объединения Германии и фактически сыграл роль мирного договора между Германией и державами-победительницами во Второй мировой войне. В документе использовался термин «объединённая Германия». Московский договор означал восстановление германского единства и установление окончательного полного суверенитета Германии над своими внутренними и внешними делами.
3 октября 1990 года стало днём германского единства. Однако полный суверенитет объединённая Германия обрела только 15 марта 1991 года — в день вступления в силу Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии.
Формат объединения Германии был продиктован коллапсом социалистической государственности ГДР, волей немецкого народа к воссоединению, выраженной лозунгом «Мы — единый народ», умелой дипломатией «канцлера германского единства» Гельмута Коля и, конечно же, политикой перестройки и нового мышления, примата общечеловеческих ценностей, проводимой советским лидером Михаилом Горбачёвым. «Немецкий народ был обязан своим единством Горбачёву и восточным немцам», — подчёркивал «архитектор» новой восточной политики ФРГ Эгон Бар.
«Я считал недопустимым с нравственной точки зрения бесконечно поддерживать раскол нации, взваливая на всё новые поколения вину за прошлое. […] Помешать стремлению немцев к воссоединению можно было лишь с помощью размещённых в ГДР советских войск. Это означало бы полный крах всех усилий по прекращению “холодной войны” и гонки ядерных вооружений. И нанесло бы непоправимый удар по всей политике перестройки в моей собственной стране, дискредитировав её в глазах всего мира. […] Пойти таким путём было бы преступлением и против немцев, и против собственного народа, против всего мирового сообщества. […] История ускорила свой ход, и надо было её императивы перевести в реалии — мирным путём», — писал Михаил Горбачёв.
Президент СССР не только внёс весомый вклад в решение германского вопроса (как он говорил, «отдал Германию немцам»), но и способствовал окончанию холодной войны, установлению доверия и сотрудничества между Востоком и Западом, сохранению мира. Но об этом в новом учебнике ничего не сказано.
Из Московского Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии
«Германская Демократическая Республика, Федеративная Республика Германия, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединённые Штаты Америки, Союз Советских Социалистических Республик и Французская Республика, сознавая, что их народы с 1945 года живут в мире друг с другом;
принимая во внимание исторические изменения последнего времени в Европе, которые дают возможность преодолеть её раскол; …
отмечая, что немецкий народ, свободно осуществляя право на самоопределение, изъявил волю к строительству государственного единства Германии, с тем чтобы служить делу мира во всём мире в качестве равноправного и суверенного члена идущей по пути объединения Европы; убеждённые в том, что объединение Германии в государство с окончательными границами является значительным вкладом в дело мира и стабильности в Европе;
имея целью достижение окончательного урегулирования в отношении Германии; признавая, что тем самым и с объединением Германии в демократическое и мирное государство теряют своё значение права и ответственность четырёх держав в отношении Берлина и Германии в целом; …
договорились о нижеследующем:
Статья 1
1. Объединённая Германия будет включать территории Германской Демократической Республики, Федеративной Республики Германии и всего Берлина. Её внешними границами окончательно станут границы Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии со дня вступления в силу настоящего Договора. Подтверждение окончательного характера границ объединённой Германии является существенной составной частью мирного порядка в Европе.
2. Объединённая Германия и Республика Польша подтверждают существующую между ними границу в договоре, имеющем обязательный характер в соответствии с международным правом.
3. Объединённая Германия не имеет никаких территориальных претензий к другим государствам и не будет выдвигать таких претензий также и в будущем…
Статья 2
Правительства Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии подтверждают свои заявления о том, что с немецкой земли будет исходить только мир… Правительства Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии заявляют, что объединённая Германия никогда не применит оружие, которым она располагает, иначе как в соответствии с её конституцией и Уставом Организации Объединённых Наций.
[…]
Статья 7
1. Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединённые Штаты Америки, Союз Советских Социалистических Республик и Французская Республика настоящим прекращают действие своих прав и ответственности в отношении Берлина и Германии в целом. В результате прекращают своё действие соответствующие связанные с ними четырёхсторонние соглашения, решения и практика и распускаются все соответствующие институты четырёх держав.
2. В соответствии с этим объединённая Германия обретает полный суверенитет над своими внутренними и внешними делами».