До инаугурации Дональда Трампа остаётся почти два месяца, но план немедленных действий он уже подготовил. И выпустил видеообращение с программой на первые сто дней работы в Белом доме. Начав с призыва «снова сделать Америку великой», с которым Трамп и выиграл выборы, он наметил шесть основных пунктов по переходу от лозунгов к делам. Почему эксцентричный магнат настаивает именно на таких мерах, и как они могут повлиять на Россию? Об этом «Комсомолка» расспросила экспертов. Пойдём по порядку — что же предложил Дональд?
Транстихоокеанское партнерство (ТТП) — весьма глобальный проект, продвигавшийся ещё прежней администрацией Барака Обамы. Он направлен на создание аналога ВТО для более узкого круга стран. Но сейчас сама эта идея под большим вопросом. Несмотря на подписание соглашения о партнерстве, его не ратифицировали, и перспектива ратификации туманна. Не исключено, что при Трампе он будет законсервирован или вообще полностью свернут, поскольку новый президент намерен возрождать прежде всего национальную экономику. В любом случае, существенного влияния на Россию ТТП в ближайшее время оказывать не будет.
2. Снятие ограничений на добычу энергоносителей в США (включая сланцевую нефть и каменный уголь).
Олег ШАГОВ, начальник аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании «Солид»:
Пока слова о разморозке добычи — не более чем идея. Если такое решение действительно будет принято (что может случиться не раньше следующего года), то понадобится несколько лет, дабы американские месторождения стали работать в полную силу. Даже если это произойдет, для России катастрофы не будет. Мы жили и при $27, и при $30 за баррель. Но едва ли это повторится. Думаю, в течение следующего года цена вряд ли опустится ниже $40 даже при «нефтяной разморозке» Штатов. На стоимость нефти влияет много факторов, и часто краткосрочные оказываются важнее. Например, сейчас все ждут саммита стран ОПЕК, который состоится 30 ноября. Есть вероятность, что там примут решение не просто о заморозке, а даже о сокращении добычи нефти. Вот она и дорожает.
3. Разработка плана киберзащиты США.
Михаил ФРИБЕН, специалист по кибербезопасности, эксперт Уральского информационно-аналитического центра:
Во-первых, за океаном сосредоточены основные узлы инфраструктуры мирового интернета. Например, «Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами», без которой функционирование Сети просто невозможно, находится в Лос-Анджелесе. Во-вторых, несмотря на это, с кибербезопасностью в Штатах всё очень печально — вспомните хотя бы скандальные взломы серверов главной соперницы Трампы — Хиллари Клинтон и её соратников. В третьих, после провала Хиллари на выборах её «группа поддержки» попыталась организовать «американский майдан», который, как любая цветная революция, координировался с помощью сетевых технологий. В четвёртых, крупнейшие IT-гиганты из Силиконовой долины, такие как Apple или Facebook, в предвыборной гонке также играли на стороне Клинтон. Поэтому Трамп и хочет навести в данной сфере порядок. России это ничем не грозит — наоборот, благодаря развитию кибербезопасности улучшаются средства связи, и между Вашингтоном и Москвой вполне может появиться сверхзащищенный «прямой канал», по которому Кремль и Белый дом смогут оперативно консультироваться по важным вопросам — например, таким, как борьба с терроризмом и решение сирийского кризиса.
4. Пересмотр миграционной политики с целью создания рабочих мест для американских граждан.
Виктор Олевич, эксперт-американист:
Это пункт совершенно ожидаем — и Трамп, и массовый избиратель считают его ключевым. Многие коренные американцы уверены, что мигранты лишают их рабочих мест и провоцируют рост преступности. Поэтому в предвыборную кампанию бизнесмен обещал «депортировать всех нелегальных мигрантов» (а их в США по меньшей мере 10-11 миллионов). Конечно, столь большое количество людей выслать одномоментно невозможно, но Трамп сразу после инаугурации собирается отправить домой «всего лишь» 2-3 миллиона нелегалов — из тех, кто уже попал в поле зрения полиции за мелкие правонарушения.
В миграционной политике Белого дома есть и другой камень преткновения — так называемые «дети-якоря». Если у неграждан США на территории Штатов рождается ребёнок, то он по действующему законодательству автоматически получает американское гражданство. Этим пользуются и многие россияне (в том числе весьма высокопоставленные) — например, отправляют жён рожать в Майами, после чего родители получают теоретическую возможность натурализоваться в США вслед за своим наследником. Трамп намерен такую лазейку прикрыть.
Другая радикальная мера — ограничение квоты на миграцию в IT-сфере. Сейчас талантливые программисты со всего мира (в том числе и бывшего СССР) съезжаются в Силиконовую долину; местным корпорациям это выгодно, ведь мигрантам обычно платят меньше, чем коренным жителям. Но Трамп намерен заставить крупный бизнес давать рабочие места прежде всего американцам, поэтому «утечка мозгов» в США (по крайней мере, на время) может резко сократиться.
5. Снижение давления государства на предпринимателей: «На каждое новое ограничение должно приходиться два отменённых».
Здесь и комментировать нечего — Трамп шёл к власти под лозунгом оздоровления реального сектора экономики, которое трудно представить без снижения административных барьеров.
6. Запрет покидающим пост политикам лоббировать чужие интересы: в случае частных компаний — в течение пяти лет; в случае интересов иностранных государств — пожизненно.
Антон ХАЩЕНКО, политолог:
В США лоббизм — это разрешённая законом практика. Любой отставной чиновник, официально зарегистрировавшись в Министерстве юстиции и Конгрессе США, может стать «проводником интересов» той или иной компании. При этом очевидно, что, работая лоббистом, такой человек будет сполна использовать прежние связи в высших эшелонах власти. Вероятно, именно с этим Трамп и рассчитывает бороться, чтобы ограничить влияние крупного капитала на американскую политику, а также снизить коррупционные риски для действующих чиновников.
В этом смысле новый президент действует в соответствии с запросами американских избирателей (которые, согласно последним социологическим исследованиям, не сомневаются, к примеру, в том, что деятельность их конгрессменов в первую в очередь завязана на интересы крупного капитала, и только потом — самого народа).
В любом случае, следует понимать: сейчас Трамп занят решением прежде всего внутриамериканских проблем, и на России как-либо отразятся далеко не все пункты его «стодневной программы».