ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 10, 2025

Дорогие передачи

Рейтинг: 0

Автор: Милана Гаджиева, Ольга Анасьева. Известия

Начисления налога на роскошные машины поставили рекорд — почему в России стали чаще покупать люкс-кары

Премиальные автомобили принесут в бюджетную систему рекордные 5 млрд рублей — столько начислено налога на роскошь за 2024 год, подсчитали в FinExpertiza по данным ФНС. Темпы роста сборов ускорились впервые с досанкционного периода на 27%. Речь идет о сборах с машин стоимостью от 10 млн рублей — таких, как Aston Martin, Ferrari, Rolls-Royce, и т.п. Несмотря на внешние ограничения, рынок люксовых авто за год вырос на треть, до 33 тыс. штук. Среди причин — рост доходов обеспеченных россиян, расширение поставок китайских премиум-моделей и повышенный спрос перед увеличением утильсбора. Где активнее всего покупают дорогие автомобили и что ждет рынок дальше — в материале «Известий».

Как выросло число люкс-каров в России

Налоговая инспекция начислила рекордные 5 млрд рублей сборов на премиальные машины. За последние пять лет поступления по этому налогу увеличились более чем в четыре раза. При этом темпы роста ускорились впервые с досанкционного периода и составили 27%. Расчет провела аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza на основе свежих данных ФНС (исследование есть у «Известий»). Транспортный налог уплачивается до декабря (для физлиц) или марта следующего года (для юрлиц). То есть люди еще уплачивают сборы.

Речь идет о сборе на машины стоимостью свыше 10 млн рублей — так называемом налоге на роскошь. Он представляет собой повышающий тройной коэффициент, применяемый к транспортному налогу. Формула расчета такая: налог = мощность двигателя (л.с.) × ставка за 1 л.с. × повышающий коэффициент. При этом ставка за 1 л.с. устанавливается региональными властями и может различаться в зависимости от субъекта.

Минпромторг ежегодно обновляет перечень автомобилей, подпадающих под действие налога на роскошь. В актуальном списке числится несколько сотен моделей, включая машины марок Aston Martin, Bentley, BMW, Ferrari, Lamborghini, Porsche, Rolls-Royce. Кроме того, в перечень вошли и некоторые модели китайских производителей — HiPhi, Hongqi, LiXiang, Voyah и Zeekr.

Рост поступлений объясняется увеличением продаж премиальных автомобилей. За 2024 год парк люксовых машин в России вырос на треть и достиг 33 тыс. единиц. За пять лет — с доковидного 2019-го по 2024 год — их количество увеличилось почти в четыре раза, подсчитали в FinExpertiza.

Большая часть прироста пришлась на физлиц. Число люкс-каров, зарегистрированных на граждан, выросло почти в 1,5 раза — до 23 тыс. штук. В свою очередь организации увеличили свой премиальный автопарк всего на четверть — до 10 тыс. машин. В результате доля роскошных автомобилей, принадлежащих частным владельцам, выросла до 70%, тогда как корпоративных сократилась до 30% (годом ранее соотношение составляло 68% и 32%).

Поступления по транспортному налогу в консолидированные бюджеты субъектов к 1 ноября 2025 года составляют 137,8 млрд рублей (рост на 0,1% к 2024-му), заявили «Известиям» в пресс-службе Минфина. При этом речь идет не только о роскошных машинах.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни