В Непале развернулась политическая катастрофа. На фоне массовых протестов в отставку подали президент Рам Чандра Паудел, премьер Шарма Оли и часть кабмина. Митингующие штурмом взяли частную резиденцию премьера и подожгли здание парламента. Кроме того, демонстранты напали на бывшего премьера и его жену, действующую главу МИДа, избили министра финансов. Армия вынуждена эвакуировать политиков на вертолётах прямо из правительственного квартала. Всего в столкновениях с силами безопасности погибли 19 человек, сотни пострадали. Россиян среди них нет, сообщили "Известиям" в посольстве. Поводом для беспорядков стала блокировка властями соцсетей, однако реальные причины - экономический кризис и коррупция, говорят эксперты. Как будет разворачиваться ситуация в Непале - в материале "Известий".
В Непале, одной из самых закрытых и самобытных стран, неожиданно разгорелся политический кризис. 8 сентября, после того как власти решили заблокировать ряд западных соцсетей, протестные акции переросли практически в гражданский бунт. В результате столкновений с силами безопасности погибли по меньшей мере 19 человек и свыше ста получили ранения. По данным Himalayan Times, число пострадавших в ходе массовых протестов в Непале оценивалось уже более чем в 500 человек. И это несмотря на то, что в Катманду ввели комендантский час. На этом фоне власти уже 9 сентября всё-таки отменили решение о блокировке и вернули доступ. Однако протесты уже вызвали цепную реакцию.
Премьер-министр Шарма Оли - маститый политик, трижды занимавший этот пост, - подал в отставку. Изначально он призывал разрешить ситуацию путём диалога, однако протестующие начали штурмовать и поджигать правительственные здания, включая парламент и частную резиденцию Оли.
В итоге он принял решение уйти, чтобы "проложить путь к конституционному решению кризиса". В отставку также ушёл целый ряд министров, а позже о ней объявил и президент Рам Чандра Паудел, при этом пригласив протестующих на переговоры на следующей неделе. Как пишет India Today, они уже заявили, что страна перешла под их контроль, призвав сформировать новое правительство и провести выборы. Позже в офисе президента опровергли его отставку, пишет India Today.
В соцсетях разлетелись видео, как армия эвакуирует министров на вертолётах прямо из их апартаментов в правительственном квартале. При этом некоторым выбраться не удалось. В Сети появились кадры, как протестующие избили на улице министра финансов Бишну Пауделя. Подверглись нападению прямо в резиденции также бывший премьер-министр Шер Бахадур Деуба и его жена Арзу Рана Деуба, по совместительству глава МИДа. Nepal News утверждает, что жена экс-премьера скончалась после поджога. По крайней мере в соцсетях разлетелись кадры, где экс-премьер весь в крови.
На фоне протестов движение в городе фактически парализовано. Международный аэропорт Трибхуван, главную воздушную гавань Непала, закрыли из-за дыма от пожаров. Рейсы, запланированные туда, были перенаправлены в другие страны. Протесты распространились на всю территорию республики.
Зафиксированы поджоги на границе Непала с Индией, все пункты пропуска перекрыты, пишет India Today. Беспокойство вызывает положение российских туристов в Непале. В частности, ещё 8 сентября в посольстве РФ сообщили, что дети российских соотечественников, которые учатся в местных школах, не могут попасть домой.
"В целях вашей безопасности настоятельно просим воздержаться от выхода на улицы до отдельного уведомления властей Непала" - такое официальное уведомление выпустило посольство РФ. В связи с затруднённой логистикой Совет по туризму Непала совместно с Туристической полицией запускает бесплатные шаттл-автобусы для иностранных пассажиров международных и внутренних рейсов. Автобусы будут курсировать от аэропорта до основных гостиниц Катманду и обратно. На данный момент пострадавших из-за беспорядков среди граждан РФ нет, уточнили "Известиям" в посольстве. При этом точной информации о состоянии российских туристов в подожжённом отеле Hilton нет.
Рисков добавляет и то, что около 1,5 тыс. заключённых сбежали из тюрьмы во время протестов, пишут непальские СМИ.
В МИД РФ позже подтвердили, что пострадавших среди россиян нет. Там отметили, что выступают за мирное разрешение кризиса в Непале и надеются на скорейшую нормализацию. "Гражданам РФ не рекомендуется посещать Непал до стабилизации обстановки", - говорится в сообщении.
В Российском союзе туриндустрии заявили, что также внимательно следят за развитием ситуации в Непале. Некоторые агентства приостановили продажу туров. По словам владельца MAYEL Travel Майи Котляр, Непал - довольно сложное направление для туризма, поскольку в стране исторически и давно действует "скрытое военное положение".
"Мы всегда предупреждаем туристов: всё как на пороховой бочке - может вспыхнуть в любой момент. Поэтому иногда наших клиентов, когда они переезжают из города в город, сопровождают вместе с гидами представители самого Непала. Это не мы организуем, а именно местные власти", - рассказала Котляр.
"Известиям" удалось связаться с несколькими российскими туристами, которые либо находятся в Непале, либо его покинули. Часть из них - в Катманду. "Скорые работают. Полиция стреляет. Всё на своих местах. Магазины закрыты. Поэтому приходится заходить домой к хозяевам", - рассказал один из россиян. Все собеседники описали ситуацию на улицах, вдалеке от протестов, как безопасную для туристов. Один из них и вовсе рассказал о местной шутке: в Непале священными животными считаются турист и корова.
Изначально протестные акции получили название "Революция поколения Z" - блокировка соцсетей в первую очередь, конечно, взволновала непальскую молодёжь. 5 сентября под бан попали YouTube.X (бывший Twitter), Reddit, Linkedln, а также WhatsApp, Facebook и Instagram (последние три принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России).
Соцсети сегодня стали не только важнейшим инструментом коммуникации для Непала. Многие граждане работают за границей и отправляют деньги домой. Однако блокировка - лишь повод к массовым волнениям. Протестующие недовольны экономической ситуацией в стране и уровнем коррупции. Поэтому эксперты практически исключают фактор внешнего вмешательства.