ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 27, 2025

Маркировка добралась до ископаемой смолы

Рейтинг: 0

Автор: ПОЛИНА ЕЛИСОВА. Ежедневная Деловая Газета Рбк

В Калининграде уже в ноябре начнется проект по маркировке всего добываемого в области янтаря. Цель — легализовать рынок, где незаконный оборот достигает 30%. Кто и как зарабатывает на застывшей смоле — в материале РБК.

Весь янтарь, добытый в Калининградской области, где сосредоточено около 90% мировых запасов камня, теперь будут маркировать. Тестовая партия оборудования для маркировки отправлена АО «Калининградский янтарный комбинат» (входит в «Ростех»), запустить его в работу планируется в ноябре, сообщил РБК источник в госструктурах.

Необходимость маркировки, по словам собеседника, обусловлена значительными объемами нелегального оборота. По его словам, около 30% мирового рынка приходится на незаконно добытый янтарь. Кроме того, на рынке готовой янтарной продукции можно столкнуться с подделками — их объем, по разным оценкам, составляет от 20% до двух третей от всех изделий. «Проект маркировки призван обелить рынок, как это уже сделано со многими другими товарными категориями в России. По результатам пилота оборудование, если потребуется, доработают, запуск полномасштабного проекта запланирован в 2026 году», — рассказал источник.

В ходе AmberForum’25, который проходил в Москве в августе, исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко анонсировал, что компания будет внедрять пилотный проект по маркировке янтаря. Он отмечал, что к текущему моменту удалось выработать оптимальную схему осуществления маркировки, подобрать оборудование, разработать программное обеспечение. Впервые эксперимент по маркировке янтаря и изделий из него «Ростех» запустил еще в 2023 году — тогда компания планировала разработать и запустить специальную информационную систему, которая позволяет проследить весь путь камня — от момента добычи до конечного потребителя. Как тогда поясняли в компании, маркировку планировалось наносить на транспортную упаковку с камнем-сырцом — это контейнеры или зип-пакеты. Именно так перемещается с предприятия на продажу добытый и отсортированный камень.

Предполагалось, что цифровой код будет содержать информацию о сорте, весе камня и сразу попадать в систему, в том числе таможенных органов, что не позволит сделать подмену. В дальнейшем маркировать планировалось уже готовые изделия из легального янтаря.

В пресс-службе Калининградского янтарного комбината подтвердили РБК планы по запуску пилотного проекта, отметив заинтересованность предприятия и всей отрасли в скорейшем внедрении маркировки. Высокая доля нелегальной добычи делает маркировку вынужденной мерой для решения системных проблем отрасли, заявили там. В пресс-службе комбината пояснили, что чаще всего подделывают инклюзы с включениями древней флоры и фауны: ловят современное насекомое, заливают эпоксидной смолой и выдают за инклюз (фрагмент живого организма или растения, увязший в доисторической смоле и навсегда застывший в янтаре) возрастом 40–50 млн лет. Отсутствие маркировки на изделии заставит покупателя задуматься, сделано ли оно из янтаря, убеждены там.

В «Ростехе» пояснили, что было разработано специальное оборудование, способное идентифицировать натуральный янтарь, отличать его от подделок и определять ценность камня. Принцип работы системы основан на использовании искусственного интеллекта и технического зрения. Оборудование, используя обширную базу изображений, анализирует камень, определяет его характеристики и присваивает уникальный цифровой код, подтверждающий подлинность. В течение нескольких недель пилотной эксплуатации система будет протестирована в рабочих условиях и при необходимости доработана. Конечная цель проекта — ликвидация черного и серого рынков янтаря, рассказали в «Ростехе».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни