С 2024 года в России заработает программа долгосрочных сбережений. Это новый сберегательный инструмент, который поможет в будущем получать дополнительный доход. Подробности о работе новой программы рассказали на "горячей линии" в "Российской газете" директор департамента финансовой политики минфина Иван Чебесков и замдиректора департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Валерий Красинский.
Если забрать деньги из программы раньше срока, то будут потеряны именно "стимулы". Что это значит: например, участник программы не сможет получить налоговый вычет, не сможет забрать деньги, полученные в рамках софинансирования от государства или переведенные в программу из накопительной части пенсии.
По сути, условия выхода будут зависеть от конкретного НПФ? Программа единая, но условия договоров будут разными у каждого участника?
Валерий Красинский: Часть условий программы стандартизирована. Например, базовые условия назначения выплат и их виды, порядок перевода сбережений в другой НПФ, условия правопреемства в случае смерти участника. Также можно отметить, что в программе, по сути, возможны три вида взносов: личные средства гражданина, его пенсионные накопления, переводимые из ОПС, и государственное софинансирование. Закон устанавливает четкие правила пользования двумя последними, поскольку эти средства обладают особым статусом. Для того чтобы получать выплаты за счет этих средств, нужно обязательно выполнить условия программы: или участие минимум 15 лет, или наступление возраста 60/55 лет для мужчин и женщин соответственно.
То, что касается личных взносов гражданина, здесь уже более договорная история с конкретным НПФ. В договоре будет прописан порядок получения выплат за счет личных взносов, и соответственно, до наступления вышеуказанных условий эта сумма может выплачиваться как в полном объеме, так и с какими-то понижающими коэффициентами.
При этом у программы есть уникальная особенность: до истечения 15 лет (или наступления возраста 60/55 лет) гражданин имеет право воспользоваться всеми накопленными средствами. Это возможно в двух случаях: необходимость оплаты дорогостоящего лечения или потеря кормильца. Да, наша основная цель - стимулировать долгосрочные накопления, но мы учитываем и форс-мажорные обстоятельства в жизни человека.
Сформирован ли уже окончательный перечень таких жизненных ситуаций? Что конкретно понимать, например, под дорогостоящим лечением?
Валерий Красинский: Перечень жизненных ситуаций установлен законом: это оплата дорогостоящего лечения и потеря кормильца. При этом определение видов дорогостоящего лечения отнесено к компетенции правительства, оно выпустит отдельное постановление с подробным списком и перечнем необходимых документов, которые нужно будет предоставить в НПФ, и условиями получения выплаты.
Звонок читателя: Если наследники получили право по долгосрочным сбережениям, для них отсчет 15 лет начинается снова или продолжится? Могут ли они после истечения срока воспользоваться полностью всеми накопленными средствами, включая выплаты государства и процентов?
Валерий Красинский: По закону если наступает основание для правопреемства - то есть смерть участника программы, - в этом случае правопреемникам нет необходимости эти условия соблюдать. Они получат накопленные средства, находящиеся на счете умершего участника программы, в полном объеме и забрать их можно будет сразу. При этом важно отметить, что правопреемники имеют право на выплаты только в случае, если умершему участнику еще не были назначены периодические выплаты по программе.
Государство обязуется софинансировать до 36 тыс. рублей в год в течение трех лет после вступления человека в программу. Сколько для этого гражданин должен вносить? Будет ли зависеть взнос государства от взноса человека? Каковы пропорции и сколько рублей вносит государство на один рубль, вложенный гражданином?
Иван Чебесков: Мы думали, как привлечь в программу граждан с разным уровнем дохода. Граждане, имеющие доход выше среднего, в большинстве случаев понимают, что такое инвестиции и долгосрочные сбережения. Они, так сказать, более продвинуты в этих вопросах. Поэтому люди, которые получают зарплату выше определенного уровня, нуждаются в стимулах от государства меньше, чем люди, которые получают, например, ниже, чем 80 тыс. рублей в месяц. Поэтому мы сделали градацию поддержки со стороны государства исходя из среднемесячного дохода гражданина.
Если среднемесячный доход у гражданина до 80 тыс. рублей, то он получает софинансирование "рубль на рубль": вкладывает 36 тыс. рублей и получает от государства 36 тыс. рублей. Если среднемесячный доход участника от 80 тыс. рублей, то ему нужно вложить уже два рубля, чтобы получить рубль от государства, то есть вложить 72 тыс. рублей, чтобы получить от государства 36 тыс. рублей. Если среднемесячный доход участника программы высокий, больше 150 тыс. рублей в месяц, то тогда уже нужно вложить 4 рубля, чтобы получить рубль софинансирования от государства.
Звонок от читателя: Сейчас много мошенников, звонят по телефону, предлагают разные услуги от минфина, Центробанка. Как вы планируете найти какие-то меры, как с этим разбираться?
Валерий Красинский: Ни ЦБ, ни минфин не заключают никаких коммерческих договоров с гражданами, в том числе по программе долгосрочных сбережений. Поэтому если вам звонят от имени ЦБ или минфина, то, скорее всего, это мошенники.
Что касается программы долгосрочных сбережений, то ее оператором является НПФ. Все фонды, которые имеют лицензию на оказание соответствующих услуг, состоят в реестре Банка России. Каждый гражданин может свободно проверить сведения о фонде самостоятельно на сайте регулятора. Там указаны все официальные реквизиты: название, адрес, сайт, телефоны и иные реквизиты.
Если вам звонят от имени банка или НПФ, то рекомендуем прервать разговор и самостоятельно обратиться непосредственно в финансовую организацию, которая вас обслуживает или с которой вы планируете заключить договор, чтобы уточнить информацию.
Какую количественную аудиторию программы вы видите и кто эти люди в первую очередь? С какими доходами?
Иван Чебесков: Давать такие прогнозы не очень благодарное дело. Это сложно предугадать. Конечно, мы рассчитываем на большое число людей. Все усилия направляем на то, чтобы программа была интересной и чтобы не было технических или еще каких-то проблем, связанных с началом ее работы. Мы проводили исследования перед тем, как программа была запущена. Выяснили, что такой инструмент сбережения нужен всем, что гражданам с низким уровнем дохода сложно сберегать самостоятельно. Если не сберегать с помощью ПДС, то вообще не будет дополнительных стимулов для сбережения.
В ходе исследований выяснили, что граждане с доходами ниже 80 тыс. рублей, даже ниже 50 тыс. рублей тоже готовы откладывать определенную долю от своего дохода при наличии стимулов. Софинансирование - достаточный стимул для того, чтобы даже граждане с невысоким уровнем дохода откладывали средства. А это как раз наша главная цель - задействовать всех и сформировать культуру сбережения.
Валерий Красинский: Мы также учитываем, что у нас сейчас более 30 млн человек формируют пенсионные накопления в НПФ. Это потенциальная аудитория, которая может воспользоваться программой и перевести свои пенсионные накопления в качестве первоначального взноса. Понятно, что в первые несколько лет все 30 млн человек этого не сделают. Но мы создаем систему стимулов, которая определит целевую аудиторию. А дальше НПФ, со своей стороны, должны предлагать привлекательные условия, продвигать свои продукты и рассказывать о возможностях программы. Полагаем, что на активную разъяснительную кампанию может уйти как минимум два года.
НПФ должны будут инвестировать деньги в интересах клиентов, ЦБ будет их контролировать. Что будет и какие меры приняты относительно НПФ, если их вложения окажутся убыточными?
Валерий Красинский: НПФ сейчас у нас один из самых регулируемых субъектов на финансовом рынке. Создан целый комплекс мер, которые нацелены на то, чтобы НПФ не брали на себя избыточные риски. Есть ограничения по составу и структуре инвестиционного портфеля фонда. Для обеспечения своей финансовой устойчивости НПФ обязаны соблюдать целый ряд нормативов: иметь собственные средства (капитал) не меньше установленного размера, а также - для проверки своей устойчивости к рискам - регулярно проходить стресс-тестирование по сценариям и методологии, которые устанавливает Банк России.
Безусловно, финансовый рынок всегда несет риски, и потенциально могут быть потери при инвестировании. Для этих случаев в программе долгосрочных сбережений предусмотрена безубыточность инвестиций: если на горизонте от года до пяти лет (в зависимости от условий договора) будет получен убыток от инвестирования, НПФ будет обязан его покрыть за счет специального страхового резерва. Если этого резерва не хватает, то НПФ покрывает убыток за счет собственных средств. Если вдруг (это уже крайности, мы такого не ожидаем) у НПФ недостаточно собственных средств для покрытия этого убытка, тогда включается система государственной гарантии, которая предусматривает возмещение до 2,8 млн рублей вложенных средств с учетом накопленного инвестиционного дохода. По нашей оценке, это достаточно серьезная сумма, которая будет покрывать подавляющую часть счетов.
Также по закону фонд обязан инвестировать средства своих клиентов на наилучших доступных условиях (в том числе с точки зрения соотношения риска и доходности). За соблюдением этого требования следит Банк России, и в случае его нарушения НПФ будет обязан восполнить участникам недополученную прибыль (полученный убыток) за счет собственных средств.
Как мы видим, создана многоуровневая система гарантий как на уровне самого НПФ, так и на уровне государства. Полагаем, что граждане могут быть спокойны за сохранность своих инвестиций.
52 тыс. руб. - это максимальный налоговый вычет в программе вне зависимости от внесенной суммы? Как будет учитываться этот налоговый вычет - автоматически или надо будет подавать заявления? Будет ли в его получении полная аналогия с налоговым вычетом по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС)?
Иван Чебесков: Планируем сделать полную аналогию с ИИС. Наша совместная концепция с Банком России - концепция единого налогового вычета. Это 52 тыс. рублей: по ставке в 13% из 400 тыс. рублей, как в ПДС, в индивидуальных инвестиционных счетах третьего типа и долевом страховании жизни.
Кто оформлял налоговые вычеты по индивидуальным инвестиционным счетам, сейчас видят, что это делается очень легко - нажатием пары кнопок в личном кабинете ФНС. Надеемся, что так же будет работать и здесь. Мы стремимся, чтобы это было и удобно, и технологично.
Может ли человек получать доход в первый год, как только внесен взнос, или получать выплаты можно будет только со второго года, когда проценты начнут накапливаться?
Валерий Красинский: Человек делает взносы в программу, они учитываются на его именном аналитическом счете, который ведет НПФ. По итогам года по этим счетам начисляется та доходность, которая получена в результате инвестирования. Размеры выплат, которые будут назначаться через 15 лет участия в программе или по достижении возраста 60/55 лет, определяются исходя из сформированной за период накопления суммы на счете. Как уже обсуждали выше, если человек захочет досрочно по своему желанию (не в особой жизненной ситуации) забрать сбережения, частично или полностью, то в этом случае ему выплачивается не остаток на счете, а та сумма, которая определена в договоре с НПФ. Она может быть меньше остатка на счете, потому что могут применяться понижающие коэффициенты за досрочный возврат. Напоминаю, что пенсионные накопления, переведенные в программу, и государственное софинансирование досрочно забрать нельзя, кроме особых жизненных ситуаций.
Вопрос читателя: Я вступаю в программу, откладываю по 5 тыс. рублей каждый месяц. В год набегает 60 тыс. Сколько софинансирует государство и в течение скольких лет?
Иван Чебесков: Допустим, средний доход у человека меньше 80 тыс. рублей в месяц. Тогда будет софинансирование в размере 32 тыс. рублей. Он 60 тыс. вкладывает, получает софинансирование 32 тыс. Плюс налоговый вычет - порядка 8-9 тыс. рублей. Это уже те стимулы и те плюсы, который инвестор получит, плюс инвестиционный доход от результатов управления НПФ.
Сейчас предполагается, что софинансирование от государства будет работать первые три года. Этот вопрос прорабатывается. Мы очень долго дискутировали о том, какие есть бюджетные возможности на то, чтобы продлять софинансирование, но это уже будем решать по мере того, как программа будет работать.
Вопрос читателя: Есть ли в этой программе минимальный гарантированный процент дохода?
Валерий Красинский: Программа предусматривает обязательную безубыточность инвестиций. При этом закон не обязывает НПФ начислять по счету гражданина какую-то фиксированную ставку дохода. Однако такая минимальная гарантированная доходность может быть предусмотрена в договоре с конкретным фондом по согласованию сторон.
Будет ли расширяться перечень особых жизненных ситуаций, при которых можно досрочно снять все деньги без потерь? Условно, дом сгорел.
Валерий Красинский: Сначала посмотрим на то, как будет работать программа, а потом будет понятно, нужно в ней что-то менять или нет. Но опять же программа все-таки не страховой продукт. Поэтому для тех, кто проживает в потенциально опасных зонах, лучше застраховать дом. Можно подобрать продукты, которые наилучшим образом подходят для определенных жизненных ситуаций и обстоятельств.
Справка "РГ"
В чем суть программы долгосрочных сбережений
Программа - это новый сберегательный инструмент. С его помощью можно сформировать подушку финансовой безопасности на случай особых жизненных ситуаций либо получать пассивный доход в будущем. Чтобы стать ее участником, нужно будет заключить договор с одним или несколькими негосударственными пенсионными фондами (НПФ).
Сбережения будут формироваться из собственных взносов, софинансирования государства (одно из главных преимуществ программы), инвестиционного дохода и средств пенсионных накоплений.
Кроме того, ежегодно со средств, внесенных на счет, можно будет получить налоговый вычет до 52 тыс. рублей. Деньги участников программы будут застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ), размер страхового покрытия - 2,8 млн рублей.
Участники программы смогут рассчитывать на получение дополнительного дохода по истечении 15 лет формирования сбережений (поэтому она и называется долгосрочной) или при достижении определенного возраста - 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Условия выплат будут определяться в индивидуальном порядке с НПФ.
Сбережения без потерь в доходе можно будет снять досрочно только при наступлении особых жизненных ситуаций.