Новый Бивол!
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Андрей Баздрев. Спорт-экспресс
Первый клинч всерьез, на который я обратил внимание, случился в 12 раунде, за полминуты до конца боя. Бивол его инициировал, связал руки соперника после пропущенного удара. Да и не сильно страшный был этот удар, но подставляться еще не было смысла. Дмитрий в предыдущих 11 раундах уже побил все свои личные рекорды по риску, но это был просчитанный риск, он был нужен и важен. Артур — первый его соперник в профессионалах, для победы над которым нужно было подставляться под удары, показывать свою готовность пойти в размен, вынуждать его делать все больше и больше, тратить силы, чтобы потом перехватить контроль. Словом, делать то, что Бивол в первом поединке не особенно использовал.
Сначала казалось, что Дмитрий не поменялся. Забирал первые раунды он активностью, в привычном стиле, действуя на тонкой грани, определяемой соотношением миллиметров и милисекунд, за счет тайминга и скорости. Пару раз прошил защиту соперника своим кроссом через руку. Бетербиев начал включаться с третьего раунда. Медленный старт для него обычен, а возможно, он хотел присмотреться к оппоненту, что тот предложит. Решив, что ничего особенного, Артур усилил давление и взвинтил темп. Возможно, это было ошибкой, но тут уж как оценивать обстоятельства, в какой-то момент он Бивола подавил. Установил свой темп и лучше, чем в первом поединке, отрезал пространство ринга, ставил Бивола в неудобную позицию, и тут казалось, что поменять ритм, сбить Бетербиева с настроя можно только точным встречным ударом. И как будто Дмитрий и хотел это сделать — вытащить на себя и поймать навстречу.
Но они не были охотниками за головами. Бивол работал по корпусу, заставляя чемпиона раскрываться, Артур — всаживал удары по локтям, пытаясь отыскать печень, попасть справа под сердце, оба как будто понимали, что взяли высокий темп и в таком режиме добраться до финального гонга будет тяжело, нужно замедлять оппонента. Замедляться после шестого раунда начал Бетербиев, сначала брал паузы, затем стал опаздывать с переходом из защиты в атаку, и вот тут Бивол и нащупал свой ритм.
Движение по фронту атаки, серийные контратаки от Бивола в ответ на один-два удара Бетербиева. Руки чемпиона уже не летели, они потяжелели, потерялась острота — Дмитрий начал видеть и читать начало атаки. Он даже не сразу сам это понял, но в какой-то момент — об этом Бивол говорил в интервью после боя — почувствовал степень усталости соперника. Тут уже Бетербиев явно почувствовал, что за ним охотятся, а не наоборот — ему удавалось попасть, чаще по защите, но и через блок удары наносили заметный урон, и тут же прилетало три-четыре быстрых контрудара, и хотя бы от одного из них Артур защититься не успевал. И терял контроль ринга. Давал украсть эпизоды даже с хорошими своими попаданиями.
Дмитрий Юрьевич Бивол впервые в своей профессиональной карьере работал на все 100 процентов, превозмогая боль, усталость, психологическое давление — забирал бой на характере. Предположительно, 12 раунд выиграл Бетербиев, но это в лучшем случае был (по моим подсчетам) 5-й отрезок боя, который он смог забрать. У одного из судей нарисовалась ничья 114-114, у двоих других — 116-112 и 115-113 Бивол. Спорить, в сущности, не о чем. Артур Бетербиев принял поражение, а Бивол — чемпионские пояса по всем основным версиям.
И вот теперь уже другому боксеру нужно думать о том, что изменить и как выигрывать трилогию. Если, конечно, она нужна всем прямо сейчас. Бивол хочет заслуженный отдых, и значит, в лучшем случае мы увидим его на ринге к концу года. Из США в Эр-Рияд прилетал Давид Бенавидес, временный чемпион по двум версиям (как выясняется, объединять можно и временные титулы, да). А еще временный титул WBO забрал в этот вечер Каллум Смит, побив Джошуа Буатци. Каллума недавно Бетербиев просто переехал, но ничто не мешает сделать его соперником для Бивола. Как и Бенавидеса. И в мае в Саудовской Аравии Сауль Альварес снова попробует собрать воедино все чемпионские пояса в более легком весе, и ему напомнят про реванш с Биволом, который он грозился провести.
Мне кажется, и нам, и Биволу с Бетербиевым нужно отдохнуть от этого противостояния. Трилогия? Возможно, когда оба проведут бои с кем-то еще, ну и если Артур не решит, что после 40 становится тяжеловато боксировать и, что важнее, проводить полноценный тяжелый лагерь для подготовки. Пока же можно зафиксировать, Бивол и Бетербиев сделали российский бокс важным и заметным в мире, и если бы они по каким-то причинам не вышли друг против друга, то статус и значимость каждого в историческом масштабе можно было бы оспаривать. А теперь нельзя, оба — абсолютные чемпионы мира, один бывший, другой действующий, а все остальные в дивизионе — на ступень, а то и две, ниже. И никто не скажет, что титулы купили какими-то российскими нефтедолларами или газорублями, ведь деньги — саудовские. Как будто все честно и больше нет никаких вопросов. Для бокса это удивительно, ведь так?
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.