На базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова открывается первый в России взрослый центр так называемой CAR-Т-терапии. Это один из самых современных методов лечения рака, позволяющий вооружить собственные иммунные Т-клетки пациента специальным рецептором (CAR — химерный антигенный рецептор) против собственных же раковых клеток.
«В прошлом году был пройден этап валидации, для которого AdVita оплатила реагенты на 4,9 миллиона рублей, в этом году начнется клиническая апробация метода, а значит, лечение получат первые пациенты», — сообщила «Эксперту» Алла Райская, административный директор благотворительного фонда AdVita.
До этого в России был только один такой центр — для детей. Он работает на базе НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и финансируется за счет благотворительных фондов «Подари жизнь» и Фонда поддержки и развития науки при Центре имени Дмитрия Рогачева. Эта терапия, непростая и дорогая, назначается обычно тем пациентам, которые уже безуспешно использовали другие, более классические методы или имеют крайне ослабленный иммунитет.
В мире первые пациенты получили CAR-Т-терапию двенадцать лет назад, и у некоторых из них все еще полная ремиссия, не обнаруживается ни одной раковой клетки, что очень редко для пациентов, прошедших радио- и химиотерапию. Один из первых пациентов, американец Дуг Олсон вспоминает, что уже через несколько недель его лечащий врач ему сказал, что в организме больше нет раковых клеток, и он был уверен, что вылечился. Врачи и ученые, однако, сомневались в долгосрочном успехе метода, но сейчас, через двенадцать лет Дуг Олсон по-прежнему здоров.
«Теперь мы точно знаем, что CAR-T-терапия может вылечить лейкемию», — не скрывая триумфа сказал американский исследователь Карл Джун на брифинге, посвященном публикации в Nature 2 февраля 2022 года статьи, в которой были представлены результаты наблюдения за пациентами, получившими в 2010 году CAR-Т-терапию.
Однако из первых пациентов, получивших CAR-T-терапия, только примерно у 25–35% наступила полная ремиссия. За последнее десятилетие эффективность метода подросла, но все равно он, как и другие новейшие иммунологические методы терапии, не стал панацеей. Однако в ближайшие годы этот метод радикально преобразует практику борьбы с раком.
Вооружить свои лимфоциты
«CAR-T-клеточная терапия — это исключительный прорыв не только в онкологии и онкогематологии, а в медицине вообще. Технология совершенно новая, это принципиально другой подход с точки зрения управления эффектором (основное действующее средство — то, что уничтожает опухоль)», — объяснила Марина Попова, врач-гематолог, доцент кафедры гематологии, трансфузиологии и трансплантологии НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.
CAR-T-терапия — это красивый и очень современный метод (и потенциально применимый не только против рака). В начале из крови пациента берут его собственные T-клетки (T-лимфоциты) и вооружают их нужным рецептором. T-клетки представляют собой важную часть иммунного ответа организма. Если B-клетки выпускают антитела наружу, то T-клетки несут похожие на антитела рецепторы, узнающие патоген прямо на своей мембране. После того как они его узнали, они либо сами уничтожают больную клетку, либо помогают другим клеткам сделать это. Если наш иммунитет не уничтожает раковую клетку, это значит, что лимфоциты ее «не видят», не имеют к ней подходящих рецепторов. Для того чтобы иммунные клетки «увидели» опухоль (именно ту опухоль, что в организме у конкретного пациента), в них вставляют ген того самого химерного антигена (CAR). Химерным этот антиген называется потому, что он составлен из разных частей, в том числе части собственного рецептора и части, которая должна узнать раковую клетку, то есть для того, чтобы сделать CAR, нужно знать специфический маркер раковых клеток, чтобы иммунитет узнал именно их и не набросился на свои здоровые клетки.
После того как клети из крови пациента размножили в лабораторной посуде, с помощью генной инженерии вставляют в них нужный рецептор, потом их еще больше размножают, чтобы было достаточно много вооруженных T-клеток, и после этого возвращают в кровь пациента. Они там не только однократно борются с раком, но и продолжают жить и размножаться, видоизменяться. В пациентах, которые успешно прошли такую терапию 12 лет назад, все еще есть T-клетки с химерным рецептором, которые готовы убить рак, как только он попробует появиться.
«По логике, это должно контролировать иммунную деятельность. Однако это тоже не на сто процентов работает. Но с точки зрения реализации, как новое лекарство, новая технология — это беспрецедентно. В первую очередь такое лечение назначают пациентам с резистентностью к стандартной химиотерапии или когда проводят трансплантацию костного мозга. И у самой неблагоприятной с точки зрения контроля заболевания группы пациентов результаты просто потрясающие», — говорит Марина Попова.
Очевидно, у метода может быть ограничена не только эффективность (T-клетки почему-то не прижились, антиген подобран неточно), но могут быть серьезные противопоказания: а что если эти T-клетки вызовут сильную аутоиммунную реакцию, цитокиновый шторм)? Не исключаются смертельные исходы, особенно у ослабленных раковых больных. И это сужает так называемое терапевтическое окно — метод должен пройти первые фазы испытаний, доказав свою безопасность, и, чтобы не провалить их, авторы обычно стремятся максимально обезопасить его, что, очевидно, может снизить его эффективность настолько, что результаты следующих фаз испытаний будут слабые.
За 12 лет в США зарегистрированы два препарата (вернее сказать, две лабораторные системы, это же не просто лекарство), одно против лейкемии, другое — против лимфом. И это неплохая скорость регистрации для инновационных методов, и можно прогнозировать, что вскоре их станет больше. Регулярно появляются статьи об испытаниях метода против других видов рака. Сейчас в США зарегистрировано более тысячи клинических испытаний CAR-T, из них более 20 дошли до третьей фазы. Кроме различных видов рака крови метод, судя по всему, успешно применяется против миелом и некоторых других типов.
«Так часто бывает с новыми онкологическими методами: сначала их испытывают на различных видах рака крови, потом сфера применения расширяется», — рассказывает профессор Университета Северной Каролины в Шарлотте Валерий Грдзелишвили.
Разумеется, метод дорог. Это фактически индивидуальная терапия: один пациент — одно лекарство. Примерно в полмиллиона долларов обойдется CAR-Т-терапия в США. Плюс госпитализация и сопроводительное лечение, если понадобится, а оно, скорее всего, понадобится. В Европе — около 100–150 тыс. евро, в Китае — от 25 до 50 тыс. долларов. Но препятствие не только в цене. Не хватает производителей таких клеток и клиник, которые работают с ними. Сегодня в США есть 200 центров, где можно получить CAR-Т-терапию, в Китае — 217, в Европе — 37, в Японии — 10.
В России — один детский центр и скоро откроется один взрослый, причем в режиме клинических испытаний.
«Обычно с момента регистрации нового лекарства или технологии за рубежом до их ввода в российскую систему здравоохранения и появления госфинансирования проходит несколько лет. И в этот период российские врачи могут применять инновации только по экспериментальной методике в рамках клинических исследований», — говорит Алла Райская.
Блокировать блокпост
CAR-Т-терапия относится к наиболее быстро развивающемуся классу антираковых методов — иммунологическому. «Самым большим прорывом прошлого десятилетия стала иммунотерапия. В отличие от других методов лекарственного лечения она показывает нашему иммунитету, как с опухолью бороться. И если этот механизм запускается, он может годами держать опухоль под контролем. Хороший пример — меланома, где иммунотерапия сыграла, наверное, самую большую роль. За счет использования несколько классов таких препаратов, если пациент ответил на лечение, опухоль очень долго будет контролироваться, не прогрессировать и не расти даже при четвертой стадии заболевания», — рассказал Владислав Евсеев, врач-онколог, химиотерапевт Клинической больницы Святителя Луки.
И среди методов иммунотерапии есть уже относительно классические, такие как использование цитокинов и других регуляторов иммунитета, а также моноклональных антител, сделанных так, чтобы бороться против определенных видов рака.
«Если говорить про 2021 год, в чем была его важность, то с момента, как иммунотерапия появилась, фактически было всего два класса препаратов, две мишени. А в прошлом году был исследован третий класс этих препаратов. То есть иммунотерапия уже внутри разделяется на группы препаратов, которые по-разному действуют и между собой сочетаются. Они уже хорошо доступны в России. Возможно, даже доступнее, чем во многих европейских странах», — рассказал Владислав Евсеев.