Как ни парадоксально, но на фоне обострения отношений с Западом Россия становится все более благожелательной и приветливой к иностранным гостям.
С одной стороны, ослабевший рубль на порядок повысил для них доступность на основные услуги и путешествия по нашей стране. Москва, например, уже отнюдь не самый дорогой город мира, каковой она считалась всего несколько лет назад. В этом году, согласно рейтингу авторитетной международной консалтинговой компании Mercer, российская столица рухнула с 9-го места сразу на 50-е. А Санкт-Петербург, на который приходится больше половины всех приезжающих в Россию туристов, в списке самых дорогих городов продемонстрировал еще более впечатляющее падение — на 117 позиций, до 152-го места.
С другой стороны, как показало проведенное «Профилем» исследование, и рядовые граждане, и представители туриндустрии в России пусть и не очень быстро, но последовательно отказываются от жестко потребительского отношения к иностранцам, с которых можно драть три шкуры за самые простые вещи и беззастенчиво обманывать. И даже государственные музеи начинают декларировать равноправие при продаже билетов, не делая разницы между иностранными и своими гражданами. Хотя до конца от этого пережитка советской эпохи избавиться еще не удалось.
Гостям – самое лучшее и дорогое
Практику особого отношения к приезжающим в страну иностранцам — будь то туристы, бизнесмены или дипломаты — большевики завели почти сразу после прихода к власти. Все они рассматривались в первую очередь как идеологические враги, так или иначе представляющие опасность для молодого советского государства и его граждан. Поэтому для них по принципу «одного окна» еще в 1929 году постановлением Совета труда и обороны СССР была создана единственная туристическая госкомпания «Интурист», которая стала и «витриной» социалистического строя, и «всевидящим оком» органов госбезопасности. В 1931 году Политбюро, обнаружив, что советский сервис, как правило, шокирует иностранных гостей, распорядилось построить специально для них десятки новых отелей и заведений. С тех пор слово «интурист» стало для простых советских людей символом всего самого лучшего и недосягаемого — шикарных апартаментов, вкусной еды в ресторане (причем, без очереди), особых валютных магазинов, автобусов и поездов, внимательного отношения и т.д. Поскольку никакого выбора иностранцам не предоставлялось, цены почти на все услуги для них в Советском Союзе были также установлены особые.
После развала СССР большинство советских порядков канули в лету, но даже в условиях свободы передвижения и предпринимательства победить «ценовую дискриминацию» в отношении иностранцев в России удалось не сразу. Лишь в 1996 году историческое решение на этот счет принял Кировский суд Екатеринбурга, куда с иском обратилась гражданка США Ирен Стивенсон. Работая директором московского представительства Института свободных профсоюзов, она приехала в Екатеринбург в командировку, и в гостинице «Октябрьская» внезапно обнаружила, что за проживание ей выставили счет в три раза выше , чем российским коллегам. Американка посчитала это дискриминацией и подала иск против правительства Свердловской области, которому принадлежала гостиница. В итоге суд признал, что такая практика в отелях нарушает статью 62 Конституции России, в которой говорится, что иностранные граждане обладают равными правами с гражданами РФ. Иск был удовлетворен, правда, компенсацию американке присудили символическую - в 1 млн неденоминированных рублей, что по тогдашнему курсу составляло менее 200 долларов. Тем не менее, прецедент был создан, и в бытовом плане иностранцы уже смело могли требовать равноправия с россиянами.
Чем лучше русский - тем дешевле такси
В настоящее время подобных проблем с ценами практически нет, за исключением разве что таксистов, подтвердили опрошенные «Профилем» иностранцы. «Конечно, и сейчас можно попасть на кого угодно, — рассказал гражданин Греции Димитриос. — Но теперь в России хорошо развита система такси, машину можно заказать в аэропорт заранее. С тем, что было в 1990-е годы – это небо и земля. Летом я с ребенком вернулся в Домодедово в три утра, и таксисты, которые дежурят там, завышали цены. Но от этого и москвичи страдают. А что было и остается — это московская полиция, если увидит иностранца, постарается обобрать. Это точно. Со мной такое не проходит, так как я тут живу».
Впрочем, иногда незнание языка, наоборот, может помочь. По признанию некоторых проживающих в Москве иностранцев, полицейским проще махнуть на них рукой, чем объяснить, что нужно заплатить штраф за курение в неположенном месте.
«Что касается такси, здесь зависит от того, насколько хорошо вы говорите по-русски, — объяснила гражданка Италии Кристина. — Если говорите хорошо, то можно торговаться. Я помню, одну мою подругу из Польши мы прозвали «сто», потому что всем водителям она предлагала сто рублей. И получалось иногда смешно, так как она просила сто рублей за шикарную машину или очень дальнюю поездку».
«В последнее время я такого с таксистами замечаю меньше, но лет 7-8 назад было обычным делом, — подтвердил гражданин Дании Симон. — Конечно, зависит от того, говоришь ли ты на русском. Хотя и недавно возле Большого театра таксист запросил невероятную цену».
Гражданка США Кристен, которая плохо говорит по-русски и уже не проживает в России, рассказала, что три года назад, когда гостила в Санкт-Петербурге, очень часто сталкивалась с завышенными ценами, а в одной сувенирной лавке продавщица даже не дала ей сдачу.
На иностранных сайтах можно найти советы для тех, кто собирается в Россию. Обычно там рекомендуют самые простые вещи: пользоваться не такси, а метро; в ресторанах внимательно изучать меню на английском языке и сравнивать его с русскоязычным; а лучше всего посещать все места с российскими знакомыми, которые сразу заметят подвох.
Иностранцев почти уравняли в музейных правах
Абсолютно все иностранцы подтвердили, что всегда переплачивали за билеты в государственные музеи. Как правило, жалуются на Третьяковскую галерею и музеи Московского Кремля и Эрмитаж, где до недавнего времени билеты для иностранцев действительно были дороже.
В статье 62 Конституции РФ есть оговорка, что иностранцы и россияне пользуются одинаковыми правами, «кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ». А что касается музеев, такой закон есть, называется он «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», который был принят еще в 1992 году. В нем в статье 52 закреплено, что «цены на платные услуги и продукцию, включая цены на билеты, организации культуры устанавливают самостоятельно». Логику взимания с иностранцев повышенной платы в музеях объясняют просто – россияне платят налоги, а потому имеют право на льготу.
Тем не менее, последнее время российские музейщики уходят от практики двойных стандартов. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорит об уравнивании цен для российских и иностранных посетителей с 2009 года. Но на сайте музея до сих пор указано, что при предъявлении паспорта или вида на жительства граждане России и Белоруссии могут воспользоваться специальным предложением на посещение отдельных объектов. Московский Кремль тоже в настоящее время делает скидку только для студентов и пенсионеров. В Третьяковской галерее «Профилю» заявили, что в этом году руководство приняло решение уравнять цены на билеты. На сайте действительно указана единая стоимость — 400 рублей — для всех посетителей, вне зависимости от гражданства. Подобной политики стали придерживаться и большинство музеев «Золотого кольца».
В Санкт-Петербурге же музеи относятся к иностранцам по-разному. Например, посещение Шлиссельбургской и Петропавловской крепостей, а также Царского села для россиян и иностранцев обойдется одинаково. А в расположенном в километре от Царского села музее «Павловск» цена билетов «для налоговых резидентов РФ и лиц, к ним приравненных» заметно ниже. Также льготы для россиян, и, соответственно, повышенные тарифы для иностранцев по-прежнему действуют в Петергофе, Юсуповском дворце и Русском музее.
При этом там признали, что отличают иностранцев от соотечественников исключительно «на глазок». «Иностранца видно, — пояснили в Русском музее. — Конечно, бывает, что человек хорошо говорит по-русски, например, украинец. Билет выдается скорее на честность. Конечно, если у работников музея возникнут подозрения, они могут попросить паспорт».
Как правило, цены задирают только посредники, организующие экскурсии. Входные билеты на их сайтах отличаются от музейных примерно на 100 рублей. При этом услуги гида оплачивается отдельно. «Я часто встречаю разные делегации. Билеты в Большой театр покупаются не через кассы, а через отель. Вот там они для иностранцев стоят дороже», — отметил Димитриос.
Впрочем, часто иностранцам удается выдавать себя за русских и пройти по льготному билету. «Когда я была студенткой, женщина, с которой мы вместе проживали, советовала мне молчать и покупала билеты сама, — призналась Кристина. — Паспорт у меня не спрашивали. Иногда мне кажется правильным, что местные жители не платят слишком много. К сожалению, в Италии, где очень высокие налоги, все платят одинаково».
Города, в которых дорого жить иностранцам
Рейтинги самых дорогих городов мира — вовсе не прихоть или реклама. Составляются они, главным образом, для бизнеса и госведомств для определения компенсационных надбавок своим работникам за рубежом. Рейтинг компании Mercer охватывает более 200 городов на пяти континентах. При их составлении подсчитывается стоимость проживания за один месяц с учетом транспортных расходов, еды, одежды, бытовых товаров и развлечений — всего более 200 пунктов. Например, в расчет берутся цены на двухместный номер в гостиницах, соответствующих международным стандартам, стоимость кофе в ресторане, джинсов и т.д. В качестве базового города используется Нью-Йорк, все остальные сравниваются с ним. Местные цены конвертируются в доллары США по текущему курсу.
Москва специалистами Mercer была признана самым дорогим городом мира в 2006 году и удерживала лидирующие позиции до 2012 года. Самым дорогим для иностранцев городом мира в 2015 году стала Луанда - столица Анголы. Несмотря на то, что эта страна считается одной из беднейших, цены на импорт и безопасные условия проживания там запредельно высокие. Именно по этой причине она обогнала многие действительно дорогие европейские города.