ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 27, 2025

Стоит того

Рейтинг: 0

Автор: Наталья Башлыкова. Известия

Ритейлеры предупредили о проблемах с продуктами в случае фиксации цен - бизнес просит Минсельхоз отказаться от закрепления стоимости товаров в долгосрочных контрактах с поставщиками

Торговля предупредила о возможных проблемах с поставками продуктов из-за фиксации цен в долгосрочных контрактах с поставщиками. Соответствующий законопроект ранее разработал Минсельхоз. Появление документа вызвало опасения у бизнеса - АКОРТ подготовила письмо в министерство. В компаниях считают: фиксация стоимости может привести к серьёзным последствиям - товары перетекут на серый рынок, а торговые сети столкнутся с убытками и труднопрогнозируемой ситуацией на рынке. В Минсельхозе же, напротив, полагают, что годовая фиксация цен в контрактах стабилизирует стоимость продуктов. В Минпромторге уточнили, что сейчас проходят экспертные обсуждения документа. Поможет ли новая инициатива властей стабилизировать ситуацию с ценами -в материале "Известий".

Фиксация цен на продовольственные товары в долгосрочных контрактах может привести к проблемам с поставками продукции. Об этом говорится в письме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) на имя главы Минсельхоза Оксаны Лут (документ есть у "Известий").

Причиной опасений ритейлеров стали поправки, которые министерство предлагает внести в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности". Они призваны законодательно закрепить долю прямых долгосрочных договоров торговых сетей с поставщиками с фиксированной (формульной) ценой на социально значимые товары.

Как писали "Известия", министерство подготовило проект изменений минувшим летом.

Однако их сразу раскритиковал ритейл, который заявил, что в случае заключения таких контрактов он может стать заложником своих обязательств и оказаться в невыгодных условиях по сравнению с другими участниками рынка. После этого Минсельхоз смягчил требования, но от фиксированной стоимости не отказался. Министерство всего лишь предложило, что стороны смогут самостоятельно устанавливать цену или формулу её расчёта. Ранее эту функцию предлагалось передать правительству. При этом основные условия контрактов сохранились: срок действия - от одного года, а минимальная доля продаж по таким договорам будет поэтапно увеличиваться. В 2026-м она составит 80% от общего объёма поставок, в 2027-м - 85%, а к 2028 году достигнет 90%.

"Опыт прошлых лет (ценовые колебания на гречку, сахар, подсолнечное масло, яйца и т.п.) показывает, что подобные феномены труднопрогнозируемы, не поддаются регулированию, а при попытках введения приводят к перетоку объёмов регулируемой продукции на серый рынок и негативным изменениям в инвестиционных планах хозяйствующих субъектов. В связи с этим цель законопроекта, определяемая как обеспечение стабильности рыночных цен (в условиях рыночной экономики), представляется недостижимой", - говорится в письме.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни