ТОП 10 лучших статей российской прессы за Oct. 22, 2025
Стоп машина
Автор: Игорь Моржаретто. Профиль
Мы живем в интересное время! Я имею в виду развитие технологий и связанного с ними рынка. А поскольку я разбираюсь в реалиях автомобильного рынка, то речь пойдет, естественно, о нем. Так вот, примерно два десятилетия назад в мире начался «электрический бум», когда некие ученые, а под их влиянием и политики решили, что наше светлое будущее – электромобили. Они не загрязняют окружающую среду (что очень спорно, ведь нужно как-то вырабатывать электричество и добывать материалы для изготовления батарей), дешевы в эксплуатации (что временно) и так далее.
Были приняты грандиозные меры, чтобы человечество на эти самые электромобили быстро пересадить. Покупателям «электричек» предоставили льготы, параллельно вводились ограничения по въезду в города «неэкологичных» машин. Плюс к тому для производителей придумали жесткие меры, чтобы они меньше выпускали авто с ДВС, и даже обозначили крайние сроки. Например, уже через 10 лет никто из них не должен был такие «мерзкие машины» в Европе собирать и продавать! Словом, по большевистской традиции, «железной рукой загоним всех в светлое будущее».
Увы, подобный эксперимент, похоже, в очередной раз может оказаться неудачным: продажи электромобилей практически во всех странах (за исключением разве что Китая, но это отдельная история) просели. А как только в какой-то стране отменяют или просто сокращают льготы для покупателей, продажи «электричек» и вовсе падают. Потому что электромобиль, как показала практика, хорош как второе авто в семье. Или в случае, когда владелец ездит по стандартному непродолжительному маршруту, скажем, дом в пригороде – офис в городе. Где есть свои зарядки. Но как универсальное транспортное средство он не годится: не дозрели технологии.
На этом фоне во всем мире резко вырос интерес к новой технологии – гибридной. Это когда колеса автомобиля вращает электромотор, но есть и небольшой двигатель внутреннего сгорания, который служит генератором. То есть он отвечает только за подзарядку батареи и может вовсе не включаться, если она полная. Технология называется PHEV (Plug-in Hybrid Electric Vehicle, или «подзаряжаемый гибрид»).
Такой автомобиль несколько дороже, чем обычный с ДВС, потому что там как минимум два мотора, но дешевле «чистого» электромобиля и может без подзарядки проехать тысячу и более километров, причем только на электричестве – порядка 200 км. Кстати, по международной классификации гибридные авто тоже считаются «электричками» и в статистике проходят с ними по одной графе, так что если сейчас и фиксируют рост продаж электромобилей, то исключительно за счет таких гибридов. В ряде стран пропорция сегодня – пятьдесят на пятьдесят.
А теперь вернемся к нам. Как обычно, мировые тенденции до России доходят с некоторым опозданием. Статистика показывает, что взрывной рост интереса к «электричкам» в нашей стране начался два года назад, хотя специальную Концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года глава правительства подписал еще в 2021-м (документ действующий, можете ознакомиться).
По данным аналитического агентства «Автостат», в 2023 году продажи электромобилей в РФ увеличились по сравнению с 2022-м в 4,7 раза, в 2024-м – на 26,4%. Но надо сказать, что рост идет с низкой базы и не в самом удачном для «электричек» 2024 году было продано 17,8 тыс. таких автомобилей. Параллельно с этим вдруг бешено начали расти продажи гибридов – до 62,9 тыс. шт. в прошлом году! А это, между прочим, целых 4% рынка... За восемь месяцев 2025-го реализовано уже 20 тыс. гибридов, при том что рынок в целом падает.
Эксперты считают, что в большей степени бум продаж гибридных машин связан с популярностью китайского премиум-бренда Lixiang, который появился у нас три года назад. Он как раз предлагает последовательные гибриды. По итогам прошлого года, бренд остался лидером: покупатели забрали 23,18 тыс. автомобилей. Следом идут Voyah (принадлежит китайской Dongfeng), который увеличил продажи в 2,4 раза, до 8680 шт., и BMW (+63,7%, 7300 шт.). Замыкают топ-5 Mercedes-Benz (3960 шт.) и Tank (3870 шт.).
Самыми продаваемыми моделями стали Lixiang L7, Lixiang L9 и Voyah Free. Кстати, появился на рынке и первый отечественный гибрид Evolute-iSpace (тоже разработка Dongfeng) – автомобиль собирают на заводе в Липецкой области.
Среди «чистых» электромобилей самым популярным брендом в прошлом году был признан китайский Zeekr (суббренд Geely), на втором месте «Москвич», замыкает тройку марка Evolute. Следом идут Volkswagen и Avatr (суббренд Changan). Лидерами в модельном рейтинге оказались Zeekr 001, «Москвич 3е» и Zeekr X.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.