Некоторые законы у нас принимают быстро, и они тут же вступают в силу. Другие обсуждают долго и не всегда с понятным финалом. Третьи принимают быстро, но действовать они начинают с задержкой. Так было с законом о запрете пропаганды наркотиков, так будет и с законом о маркетплейсах. В период «адаптации» компания Татьяны Ким, по-видимому, сможет опробовать новые «штрафы» для продавцов, клиентов и работников. На кону строительство самого высокого небоскрёба в Москве.
8 июля Госдума рассмотрела в первом чтении проект закона о платформенной экономике. Некоторые комментаторы называют его «законом Wildberries» и «законом года» – так долго его ждали и такие вокруг него кипят страсти. Хозяйка компании Татьяна Ким не скрывает желания подстроить под себя государственное регулирование отрасли. Год назад она пошутила, что было бы неплохо создать отдельное министерство по делам маркетплейсов и торговых сетей. Никто, конечно, не воспринял эти слова всерьёз. Зачем создавать министерство, если на стороне крупнейших торговых площадок (по данным ФАС, Wildberries и Ozon занимают до 80% рынка) явно играет руководство кабмина?
Именно в недрах правительства родился законопроект, который сейчас рассматривает Дума, и многие в отрасли считают его половинчатым и даже вредным. По большому счёту, народным избранникам предложено проголосовать за то, что и так уже решено. Альтернатива была. Но тихая смерть предыдущего проекта позволяет предположить, что он был «недостаточно согласован» с ключевыми игроками растущего рынка онлайн-торговли, а теперь всё пройдёт как по маслу.
Разумеется, кто-то может сказать, что работников складов никто не удерживает силой, а покупатели, если они настолько недовольны, могут заказывать товары на других площадках. Однако очевидные вопросы к детищу Татьяны Ким должны были прозвучать и со стороны чиновников, ответственных за борьбу с теневой торговлей и наполнение бюджета. Этого тоже не случилось, хотя предпосылки были.
В июле 2022 года на фоне многочисленных жалоб потребителей представитель Минпромторга Владислав Заславский публично признал, что Wildberries превратился в канал сбыта контрафакта. Проще говоря, интернет-магазин, созданный скромной учительницей из Подмосковья, стал чем-то вроде «цифровой Хитровки», где продают и покупают всё, что имеет спрос. Заславский говорил о торговле обувью неизвестного происхождения, читай – без уплаты налогов и таможенных пошлин. Фиксировались случаи продажи на этой площадке сомнительных БАДов и сильнодействующих лекарств без рецепта. В компании Татьяны Ким тогда заявили, что совместно с властями борются с появлением такой продукции на российском рынке. Что мы видим спустя три года?
В начале июля появились сообщения о появлении в продаже на Wildberries неких противозачаточных таблеток с иероглифами на упаковке, явно не проверенных ни одним надзорным органом на территории РФ. Пресс-служба маркетплейса привычно ответила что-то в духе «компания провела проверку и заблокировала продажу данных товаров». Но как они вообще оказались на витрине? Неужели кто-то верит, что «эффективные менеджеры», готовые заглянуть в трусы каждой сборщице заказов на складах, не в состоянии отслеживать карточки товаров на своём сайте? Вы можете в такое поверить?
Разнообразные «надзоры», призванные блокировать сайты с запрещёнными веществами и заявлять о них в правоохранительные органы, по-видимому, верят в такие сказки. Либо они получили команду не трогать курицу, несущую золотые яйца, в период «настройки регулирования». Период этот не будет коротким.
Проект закона об электронных платформах должен быть принят Думой до конца весенней сессии. Премьер Михаил Мишустин лично поручил главе аппарата кабмина Дмитрию Григоренко обеспечить быстрое прохождение документа через парламент. Правда, вступить в силу новый закон должен лишь с 1 марта 2027 года. «У бизнеса достаточно времени, чтобы подготовиться к нововведениям», – добавил премьер.
Но если закон не начнёт работать ни в этом, ни в следующем году, к чему сейчас такая спешка в парламенте? Маркетплейсы вошли в нашу жизнь давно, в середине 2010-х, но регулировать их деятельность не спешили до момента, когда игнорировать проблемы стало невозможным. Следует ли принять на веру, что за этой спешкой на фоне отсроченного действия закона об электронных платформах есть какой-то большой государственный смысл, недоступный пониманию рядового гражданина?
Трудно не вспомнить здесь про закон о запрете пропаганды наркотиков, который был принят в августе 2024 года, но начнёт действовать в сентябре года нынешнего – как будто создателям «нишевой» литературы, музыки и фильмов позволили довести до конца начатые проекты, чтобы они не попали под запрет. Закон о маркетплейсах по своему духу призван прекратить злоупотребления крупных цифровых корпораций по отношению к потребителям и малому бизнесу. Зачем сохранять возможность для таких злоупотреблений ещё на полтора года? Нет ответа на этот вопрос.
Обсуждали другое
Накануне рассмотрения законопроекта отраслевые ассоциации, объединяющие участников интернет-торговли, составили список замечаний к тексту документа. Замечания направили не только в Думу и Совет Федерации, но также в правительство и администрацию президента. По информации «Коммерсанта», обращения подписали такие организации, как Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, Ассоциация компаний розничной торговли, ассоциация производителей фирменных торговых марок «Русбренд», Ассоциация прямых продаж и Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.
Среди прочего бизнес указал, что из финальной версии законопроекта убрали норму о том, что маркетплейсы обязаны раскрывать продавцам принципы работы своих алгоритмов, а товары, продвигаемые площадкой за плату, должны быть чётко обозначены как таковые. Проще говоря, в нынешнем виде закон может сохранить для Wildberries и её конкурентов возможность манипулировать результатами поисковой выдачи, мешая пользователю найти более дешёвый товар.
Кроме того, на круглом столе с участием представителей отрасли, состоявшемся в Думе 7 июля, обсуждалось, что маркетплейсам будет запрещено одностороннее снижение цен на товары и услуги. При рассмотрении законопроекта в первом чтении в нём не оказалось этой нормы.
Бизнес обеспокоен также недостаточными, по его мнению, мерами по борьбе с контрафактом. Ранее звучало предложение обязать маркетплейсы к созданию личных кабинетов правообладателей товарных знаков, при помощи которых владельцы брендов могли бы жаловаться на поддельные товары. Однако и эта инициатива к первому чтению законопроекта куда-то исчезла. Сложно не увидеть в этом интерес вполне конкретной электронной площадки.
Госпожа Ким и товарищ Бинь
Значительная часть контрафактной продукции – одежды, обуви, электроники – попадает на отечественный рынок из Китая. На фоне других российских маркетплейсов Wildberries имеет, по сути, эксклюзивные условия по работе с этой страной. В декабре 2023 года Татьяна Ким сообщила, что её компания начала напрямую работать с пулом китайских производителей и поставщиков. Едва ли не для большинства российских продавцов на WB эта новость прозвучала как угроза, поскольку они сами занимаются перепродажей товаров из КНР. Вскоре селлеры открыто заговорили, что китайцы выдавливают их с торговой площадки. А в январе 2025 года компания гордо отчиталась о рекордных успехах иностранных торговцев в России. В частности, предприниматель Сяо Либин в преддверии Нового года продал искусственные ёлки на сумму 100 млн рублей, а его соотечественник Цзян Бинь только в течение декабря выручил 116 млн рублей за счёт продажи одежды.
Насколько мы можем понять, товарищ Бинь владеет и руководит зарегистрированным в Москве ООО «Цяньчжиду». Компания существует с 2007 года. В 2018 году судебные приставы пытались взыскать с неё 1000 рублей (вероятно, административный штраф), но не смогли этого сделать по причине «невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях». Вроде как есть в России Цзян Бинь, но вроде как его и нет. Вопрос о том, в какую страну им были вложены более 100 млн рублей, заработанные на территории РФ за один месяц, можно считать риторическим.
Что касается товарища Либина, то он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в Якутске. В 2024 году торговец был ответчиком по иску американского производителя одежды и обуви «Нью Бэлэнс Атлетикс». Компания пришла к выводу, что Сяо Либин нарушил её права на четыре товарных знака, и взыскала с него 60 тыс. рублей. Вероятно, этот эпизод также связан с проблемой контрафакта, о которой говорил представитель Минпромторга Заславский и которая с тех пор могла лишь усугубиться.
Двое «новогодних» китайцев-миллионеров на Wildberries – мелочи на фоне масштабов бизнеса компании, а тем более её амбиций. Сколько всего у нас таких Сяо и Цзянов? В 2024 году сообщалось, что маркетплейс намерен построить в Амурской области склад площадью 120 тыс. квадратных метров, «заточенный» как раз на приёмку товаров из Китая. Планируется, что ежегодно комплекс сможет поддерживать 40 млн операций хранения товаров и 400 млн операций транспортной обработки грузов. Будет ли это способствовать сокращению доли контрафакта на рынке и развитию малого и среднего бизнеса, о котором так любит рассуждать Татьяна Ким?
Интеллект, да не тот
Впрочем, и без конкуренции с китайцами на своём домашнем рынке отечественный малый бизнес вряд ли может воспринимать Wildberries в качестве площадки для долгосрочного развития. По крайней мере в том виде, в котором маркетплейс существует сейчас. Жёсткую конкуренцию среди селлеров создаёт не борьба за качество, а игра с ценами по сценарию торговой площадки. Выживает тот, кто учится выживать под прессингом растущих издержек вроде предоставления скидок за свой счёт, платы за продвижение карточек товаров в поисковой выдаче, разнообразных «штрафов» со стороны площадки.
Всё это слишком похоже на вещевой рынок из 1990-х, только существующий в цифровом формате. Правила диктуют те, кто держит места. Хочешь торговать – соглашайся на грабительские условия, не согласен – проваливай. Если открыл пункт выдачи заказов и площадка доставила тебе со склада испорченный товар – ты же и виноват, ты же и заплатишь. Разве не это причина, по которой из 10 продавцов, начавших торговать на маркетплейсах в 2021 году, к концу 2024-го осталось не больше трети? Разве не по этой причине мы видим так много объявлений о продаже едва открывшихся пунктов выдачи?
Wildberries часто сравнивают с компанией Amazon американца Джеффа Безоса. Он тоже начинал с торговли мелочовкой через небольшой сайт, как и Ким, поднялся из низов и также тиранит работников своих складов. При всём при этом Amazon вырос до глобальной технологической компании, которая разрабатывает технологии искусственного интеллекта и содержит серверную инфраструктуру, способную конкурировать с дата-центрами Google.
Российские последователи Безоса пока могут похвастаться лишь непомерными амбициями к монополизации рынка онлайн-торговли за счёт возможного влияния на текст профильного закона, а также планом построить в Москве небоскрёб с офисами на 17 тыс. работников.
В минувший вторник стало известно, что компания, образованная в результате объдинения Wildberries и Russ получила разрешение на строительство фирменного бизнес-центра в комплексе небоскрёбов «Москва-Сити». Проект башни, высота которой составит чуть менее 400 метров, был разработан архитекторами ещё в 2022 году. Площадь здания составит 202 тыс. квадратных метров, построить его планируется к 2031 году. Небоскрёб Wildberries станет самым высоким зданием в «Москва-Сити», сейчас таковым является башня «Федерация Восток» (374 метра). Стоимость строительства не сообщается.
Параллельно компания Татьяны Ким повышает комиссии для продавцов маркетплейса, которые могут составлять от 3 до 25% стоимости товара. И вряд ли кто-то сильно удивится, что вне зависимости от финального текста закона о цифровых платформах в ближайшие полтора года мы услышим о новых штрафах и комиссиях для продавцов и покупателей, способных принести на баланс компании несколько дополнительных миллиардов.
В 2025 году журнал «Форбс» оценил состояние Ким в 4,6 млрд долларов. По оценке издания, за неспокойный 2024-й она потеряла порядка 2,8 млрд в американской валюте. Похоже, Ким всегда знала, кто ей компенсирует эти потери?
Кстати
Стремительное продвижение законопроекта о цифровых платформах позволяет по-новому взглянуть на слияние Wildberries и оператора наружной рекламы Russ Outdoor. Сделка состоялась в прошлом году на фоне бракоразводного процесса между Татьяной Ким и сооснователем маркетплейса Владиславом Бакальчуком.
Многие эксперты не увидели экономического смысла в объединении маркетплейса и оператора наружной рекламы. Тем более что выручка ООО «Русс Аутдор» за 2023 год составила 27,9 млрд рублей, прибыль – 4,9 млрд рублей, у Wildberries – 538,7 млрд и 18,9 млрд соответственно. Разница – в разы! При этом Татьяна Ким получила лишь 65% капитала объединённой компании ООО «РВБ», а её партнёры – 35%. Новую компанию возглавил гендиректор «Русс Аутдор» Роберт Мирзоян.
ООО «Русс Аутдор» на 99% принадлежит ООО «Стинн», на 1% – АО «Олимп». По данным СМИ, конечным бенефициаром компании является член Совета Федерации Сулейман Керимов. По всей видимости, в результате прошлогодней сделки Татьяна Ким могла получить мощный административный ресурс для укрепления позиций Wildberries на рынке.
При этом мы помним, что Владислав Бакальчук заявлял, что его на тот момент жена попала в «непонятную компанию» и находится под давлением. Он призвал на помощь главу Чечни Рамзана Кадырова, который охарактеризовал ситуацию вокруг Wildberries как «рейдерский захват» с участием «известных кавказцев».
18 сентября 2024 года дело дошло до стрельбы. Бакальчук вместе с крепкими ребятами попытался пройти в головной офис компании в Романовом переулке. Ким говорила, что он пытался захватить помещение, её оппонент – что был приглашён на переговоры и стал жертвой вооружённой провокации. В результате перестрелки между охранниками сторон погибли два человека, семеро получили ранения. Сообщалось, что Владислав Бакальчук может стать фигурантом уголовного дела, но в итоге отвечать за всё пришлось «стрелочникам».
Бывший муж Татьяны Ким продолжает владеть 1% ООО «Вайлдберриз», которому принадлежит 65% ООО «РВБ». Чистая прибыль объединённой компании в 2024 году составила 104 млрд рублей.