ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Aug. 11, 2025

Я русский бы выучил

Рейтинг: 0

Автор: Мария Рыбакова. Профиль

Власти не оставляют русский язык без внимания, и с каждым годом это внимание все пристальнее. В хитросплетениях союзных, бессоюзных, сложносочиненных и сложноподчиненных предложений соответствующих нормативных правовых актов разбирался «Профиль».

11 июля президент Путин подписал указ «Об утверждении основ государственной языковой политики РФ» – документ стратегического планирования, направленный «на сохранение, развитие и поддержку русского языка, государственных языков республик РФ и других языков народов РФ, на продвижение русского языка в мире». Правовой базой языковой политики в нем названы Конституция, законодательство о государственном языке РФ и языках народов РФ, иные нормативно-правовые акты, а также общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ.

Напомним, статья 68 Основного закона с 1993 года объявляет русский на всей территории страны государственным, а с 2020-го – еще и «языком государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Наряду с государственным языком РФ республикам дано право устанавливать свои государственные языки, которые употребляются в органах госвласти, местного самоуправления, госучреждениях.

Сферы применения

В президентском указе государственной названа «общеупотребительная форма русского языка, соответствующая нормам современного русского литературного языка, зафиксированным в нормативных словарях, справочниках и грамматиках, и подлежащая обязательному использованию в определенных законодательством РФ сферах».

Сферы эти перечислены в принятом еще в 2005 году законе «О государственном языке РФ». В роли государственного русский выступает в деятельности органов власти всех уровней, организаций всех форм собственности, при проведении выборов и референдумов, в делопроизводстве, законодательстве, судопроизводстве. В этом качестве русский применяется при опубликовании международных договоров и разных нормативных актов, при оформлении документов, удостоверяющих личность, и аттестатов, а также «во взаимоотношениях» (в том числе в официальной переписке) органов власти и иных госорганов с россиянами и иностранцами.

Кроме того, «с особенностями» русский как государственный используется в образовании, в кинотеатрах, театрах, на концертах, в государственных и муниципальных информационных системах, в информации для потребителей товаров и услуг, в рекламе.

Перечень ситуаций, в которых русский выступает в такой особой роли, за последние годы неоднократно расширялся. В частности, при показе фильмов в кинозалах и при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных, зрелищно-развлекательных мероприятий его предписали использовать в 2014 году. В сфере образования, в государственных и муниципальных информационных системах, при оформлении адресов отправителей и получателей писем, телеграмм и почтовых переводов в пределах страны – в 2023-м.

Национальный словарный фонд

Нормативные словари, справочники и грамматики, которым должен соответствовать используемый в вышеназванных случаях русский язык, отбирает правительство по предложению специальной комиссии. Правительство же утверждает требования к составлению и периодичности издания нормативных словарей. Постановление кабмина от 2023 года предписывает: языковые единицы в таких словарях должны характеризоваться «точностью, лаконичностью, доступностью и общепонятностью» и не включать в себя «узкоспециальную терминологию».

Нормативные словари издаются в электронном виде, а обновлять их следует не реже одного раза в пять лет. В 2024-м в законе «О государственном языке РФ» появилось понятие «национальный словарный фонд». Под ним понимается совокупность информации о языке, зафиксированная в нормативных словарях и в словарях, содержащих сведения о развитии норм литературного русского языка, а также интернет-технологий, обеспечивающих обработку подобной информации.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни