Цены на водку, коньяк и шампанское с 1 января 2021 года повысятся. Кстати, если посмотреть на темпы подорожания водки (см. Инфографику), то можно заметить, что они сопоставимы с валютой, так что еще нужно хорошо подумать, в чем выгоднее хранить рубли. Самая дешевая поллитровка белой будет стоить 243, коньяка - 446, а бутылка шампанского - 169 рубл ей. Рост составит от 3 до 5,7%. Ясное дело, следом подорожает алкоголь и в более дорогих сегментах. Государству хорошо, ему в бюджет больше денег пойдет, а тем, кто дружит с градусом, как быть - закупать самогонные аппараты?
- На потребление алкоголя повышение цены никак не повлияет, - заверил «КП» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. - Слишком невелики изменения. И посмотрите, минимальную цену повышали и в прошлом году, и в позапрошлом. А продажи спиртного в целом не падали. Наоборот, увеличивались. Это то, что официально проходит через магазины и рестораны. И сейчас есть рост, но небольшой, по идее он должен быть более заметным.
- Почему?
- Ну как же! Во-первых, экономический кризис. Люди в кризис всегда больше пьют - это доказано многолетними наблюдениями. Во-вторых, стала очень распространена работа на удаленке. А это весьма располагает. Третье: весь средний класс никуда не уехал, а летом находился и сейчас находится в России - здесь же покупает и пьет. Это тоже важный фактор. По моим ожиданиям, объемы потребления должны были вырасти минимум на 8 процентов. А рост оказался гораздо меньше. Да, были локальные всплески, но если считать в целом по году, то рост особо незаметен. Можно было ожидать хорошего роста от крепкого алкоголя, потому что в кризис растет потребление таких напитков.
- Тяжелее жизнь - тяжелее градус?
- Дело не только в эмоциональном фоне, тут чисто экономическое объяснение. В водке градус алкоголя стоит значительно дешевле, чем, например, в вине
- А что с пивом?
- А вот продажи пива заметно увеличились - тут все логично. Я еще в марте говорил, что это не обычный кризис, а пивной. На удаленной работе есть искушение позволить себе определенные напитки. Вино дороговато, крепкий алкоголь может выбить из рабочего ритма, а пиво - в самый раз. Некоторые могут пить его с утра до вечера, находясь при этом на рабочем месте дома у компьютера.
- Может, среднему классу просто некогда расслабляться - пашут на удаленке, не до выпивки…
- Нет, думаю, основная причина в другом - средний класс активно переходит к производству напитков в домашних условиях. Причем не столько из экономии, сколько из интереса. Сейчас это стало модным. Современные самогонные аппараты, на которых можно хоть виски гнать, прессы для вина, домашние пивоварни - это развлечение не из дешевых.
- Но есть же и простые устройства со змеевиком - в деревнях чуть ли не в каждом доме, наверное, стоят...
- По экспертным оценкам, у нас производится 20 млн декалитров самогонки. Из них 5 млн приходится на средний класс, а остальное гонят те, кому едва хватает на еду.
- По ним, наверное, и ударит подорожание. Еще больше перейдут на суррогаты.
- Они уже перешли. Но изза такого несильного подорожания вряд ли их станет больше. Те, кто живет за чертой бедности или на грани, и без подорожания покупали дешевые суррогаты и деревенский самогон. Им не по карману не только те цены, которые будут со следующего года, но и нынешние 230 руб. за бутылку, и 215 руб., которые были в прошлом году.
- Много паленой водки выпивается?
- В легальной рознице продается примерно 110 млн декалитров крепкого алкоголя. Официальной статистики нелегального рынка нет, но, по экспертным оценкам, считается, что в нелегальной рознице продается 25 млн декалитров. Еще 20 млн декалитров - это самогон, и столько же спиртосодержащих жидкостей - разные настойки. То есть в сумме крепкий левак - это примерно 60% от легального объема получается.