ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 19, 2025

Ипотека льготная, цена улетная

Рейтинг: 0

Автор: Михаил Морозов, обозреватель «Труда». Труд

Благодаря льготной ипотеке стоимость жилья выросла вдвое. Новое изобретение застройщиков - продажи в рассрочку - грозит кризисом на рынке недвижимости.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина привела данные, на первый взгляд, сенсационные. За истекшие пять лет льготные ипотечные программы привели к росту стоимости жилья в России вдвое. При этом объем строительства увеличился только на 10%. «Денежный стимул, который был в лице льготной ипотеки, — он не смог значимо увеличить объемы предложения. Это ушло в основном в цены. Что мы видим? С начала 2020 года объемы строительства выросли на 10%, а цены — в два раза. В результате доступность жилья не выросла, даже несмотря на рост доходов населения», — вежливо выразилась госпожа Набиуллина.

За ее обтекаемыми формулировками видится грандиозная операция (хочется сказать: «афера») по выкачиванию денег бюджета и граждан и передаче их так называемым девелоперам, то есть строительному сектору. Что означает фраза «это ушло в цены»? А то, что вместо увеличения объемов строительства девелоперы вдвое повысили цены на квадратные метры.

В июле прошлого года закончился срок действия ипотечной программы на жилье в новостройках по ставке 8%. Такую ипотеку выдавали налево и направо, ее брали даже профессиональные инвесторы, которые вкладывались в жилье с целью перепродажи. Программа действовала около четырех лет, с весны 2020 года — за это время было оформлено более 1,5 млн кредитов.

Не так давно на субсидирование процентов по льготным ипотечным кредитам из бюджета было выделено дополнительно 102 млрд рублей. В будущем году выделят еще 56 млрд. И так на протяжении 30 лет — максимальный срок льготных ипотечных кредитов. Куда пойдут эти деньги? Да уж точно не в карманы граждан.

И это, как сказала Эльвира Набиуллина, показывает, что масштабные программы льготной ипотеки ведут не только к повышению цен, которые опережают доходы населения, но и к дополнительным неоправданным расходам бюджета. Под прикрытием благостного намерения улучшить жилищные условия россиян из бюджета на счета строительных компаний перекочует не меньше триллиона рублей по уже заключенным контрактам.

Однако льготная ипотека ограничена, но не свернута. По данным председателя Счетной палаты Бориса Ковальчука, в 2025 году на поддержку ее направят 1,25-1,3 трлн рублей. А в 2024-м на эти цели из федерального бюджета было выделено более 1,1 трлн, в 2021-2023 годах — порядка 650 млрд. По словам главы Счетной палаты, расходы на льготную ипотеку в текущем году сопоставимы с годовым дефицитом федерального бюджета. В связи с этим нужно очень внимательно следить за расширением мер ипотечного кредитования, так как это долгосрочные обязательства, считает Ковальчук.

И кто от этой щедрости в шоколаде? Уж точно не россияне, переплачивающие за свои квартиры вдвое и впятеро. «Выгоду получает относительно небольшая группа состоятельных заемщиков, застройщики и банки», — считает экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Неслучайно в самые жирные годы всевозможных льготных ипотечных программ рентабельность строительного бизнеса опережала даже банковский сектор.

А сколько за это время переплатили российские граждане, если учесть, что цены на жилье за пять лет выросли на 100%, гораздо выше инфляции? Тут уж суммы дополнительной поддержки «бедных» строительных фирм со стороны россиян исчисляются десятками, если не сотнями триллионов рублей.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни