ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 1, 2019

Иркутскую область смыло молчанием

Рейтинг: 0

Автор: Артур Аваков, Максим Кисляков. МК Московский Комсомолец

Иркутская область начала уходить под воду еще 26 июня. Тайшетский, Нижнеудиновский, Тулунский районы — отовсюду шли сигналы SOS. Но чиновники убеждали людей, что волноваться не о чем.

В итоге к воскресенью наводнение приняло характер катастрофы. Уже по традиции понадобилось личное (в самом прямом смысле) вмешательство Президента РФ Владимира Путина, чтобы власти на местах зашевелились. К сожалению, кому-то это «шевеление» уже ничем не поможет. И печальный опыт затопленного в 2012 году Крымска, увы, не пригодился. «МК» собрал хронику сибирского равнодушия.

Молчание и ложь чиновников

От наводнения в Иркутской области уже пострадали не меньше 30 населенных пунктов. В частности, под воду частично или полностью ушли 4 тысячи жилых домов, в которых проживали 10 тысяч человек. Еще 27 тысяч человек остались без света. Жертвами наводнения стали 5 человек, около 600 человек обратились за медицинской помощью. Ущерб сельскому хозяйству оценили в 300 миллионов рублей. Власти пытаются убедить население, что ситуация взята под контроль, однако погода диктует свои условия — из-за дождей уровень воды в реках Оке, Уде и Бирюсе продолжает расти. Ранее из-за разгула стихии прорвало дамбу в Тулуне, пришлось эвакуировать весь город.

Катастрофические последствия паводка, который происходит в регионе каждый год, можно объяснить тем, что людей не готовили к возможной чрезвычайной ситуации. Например, утром 26 июня жители поселка Соляная в Тайшетском районе области проснулись из-за шума прибывающей воды. В результате они были вынуждены бежать из своих жилищ с тем немногим, что успели собрать на скорую руку. По словам самих пострадавших, первую ночь кто-то провел на горе возле поселка, а кто-то просто поднялся на крышу своего дома. Спасатели не смогли забрать даже стариков, детей и беременных. Между тем среди жителей Соляной оказалась больная диабетом девочка и женщина, которую недавно прооперировали из-за рака груди.

В соседнем поселке Рождественка люди рассказывают, что пытались дозвониться до местных чиновников, чтобы понять, куда им бежать, насколько тяжелая ситуация и так далее, но никто не взял трубку. Глава Соляновского муниципального района Юрий Донской появился на людях только 28 июня, когда в области ввели режим ЧС. Впрочем, «второе пришествие» чиновников не принесло людям облегчения. Представители властей раздали пострадавшим воду (2,5 литра на человека) и консервы, но тушенка и кабачковая игра оказались просроченными.

В Нижнеудиновском районе была аналогичная ситуация. Утром люди вышли на работу, а уже через час по улице поплыли бани, теплицы, трупы животных... В Нижнеудинске и Нумском одноэтажные дома практически целиком ушли под воду, на поверхности остались только их крыши.

Практически у всех была какая-то домашняя скотина. Спасти животных не пытались, некоторые забыли даже отпускать с цепи собак. По предварительным данным, погибли 540 голов крупного рогатого скота, 109 свиней и 52 лошади. Этого можно было избежать, если бы власти заранее объявили об эвакуации, уверены жители Нумского. При этом пострадавшие уверены, что масштаб нынешней катастрофы не идет ни в какое сравнение с наводнением 1996 года, тогда под воду ушли две трети города Нижнеудинска.

Правда, чиновники отрицают свою вину. Представители властей утверждают, что вовремя предупредили об эвакуации, организовали места для временного размещения людей и так далее. Но жители Тулуна запомнили, как им рассказывали про дамбу, которая наверняка выдержит напор стихии, поэтому паниковать незачем. Они и не паниковали, а потом спасатели снимали людей с крыш. За некоторыми приехали только на следующий день, когда от воды до козырька дома оставалось меньше 20 сантиметров.

В деревне Евдокимовка старик с мальчиком и их сосед попыталась спастись собственными силами на лодке. Но винт зацепился за корягу, лодка перевернулась, и старик с ребенком погибли. Теперь чиновники утверждают, что погибшие просто не знали о спешащих к ним на помощь спасателях. В свою очередь жители деревни уверяют, что никакой эвакуации не объявлялось. Населенный пункт оказался полностью отрезан от внешнего мира, не работали телефоны. Большинство людей решили дожидаться спасения на крышах, но старик с внуком захотели взять инициативу в свои руки...

Людям, чьи дома оказались под водой, пообещали от 50 до 100 тысяч рублей в счет возмещения ущерба. От такой «щедрости» многие впали в шок, так как промокшим насквозь зданиям нужен капитальный ремонт. В том числе придется полностью менять погреба, часть стен и так далее.

Но и это еще не все. В затопленных районах Иркутской области невозможно передвигаться на машинах, обвалились даже мосты, а на лодках в целях безопасности не советуют плавать спасатели. Самые «предприимчивые» жители Иркутской области незамедлительно воспользовались ситуацией и взвинтили цены на бутилированную воду, лекарства и продукты питания. Например, хлеб и пачка сахара стоят по 100 рублей.

В свою очередь, в гуманитарную помощь, по словам переживших наводнение, входит батон хлеба, пакет макарон, рис и два пакетика супа быстрого приготовления. Многие оказались предоставлены сами себе. В социальных сетях люди составляют списки нуждающихся в инсулине, ищут потерявшихся родственников и так далее.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни