СО СТРЕССАМИ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ ПОСТОЯННО. МАЛО КТО СПОСОБЕН УПРАВЛЯТЬ СВОИМ СОСТОЯНИЕМ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕЖИВАНИЙ. ЗАТО КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ПУСКАЕТСЯ ОТ НИХ В ПИЩЕВОЕ БЕГСТВО - ТО ЕСТЬ ЗАЕДАЕТ. КАК РАЗОРВАТЬ ПОРОЧНЫЙ КРУГ ?
Почему рука сама тянется к холодильнику, когда мы нервничаем? Причина в физиологии. Стресс – реакция организма на психологическую, эмоциональную или физическую перегрузку, во время которой происходит синтез двух главных гормонов – адреналина и норадреналина. Они образуются из тирозина, а это одна из 20 аминокислот, входящих в состав белков пищи. Ежедневно с едой к нам поступает несколько граммов тирозина. Стресс быстро сжигает его запасы. Когда это происходит, в мозг поступает сигнал срочно съесть что-нибудь, чтобы восполнить нехватку. У эмоционально подвижных людей этот сигнал особенно сильный. Психика быстро запоминает реакции, а нейроны головного мозга закрепляют цепочку «тревога – еда», делая из неё привычку. Конечно, во многих случаях стресс неизбежен, и это очевидно. Человеку нужно заглушить порождаемые им неприятные ощущения и как можно быстрее вернуться в состояние минимального комфорта. Проблема в том, что с течением времени этот эмоциональный комфорт всё больше начинает ассоциироваться с едой.
СЪЕШЬ МЕНЯ, ЕСЛИ ОСМЕЛИШЬСЯ
Заедание стресса – это признак того, что организм пытается бороться с переживаниями. И даже если вы, нервничая, перекусываете полезной едой, не факт, что во время следующих волнений под рукой окажется именно она. В большинстве случаев эмоциональный импульс заставит зайти туда, где быстро и за небольшие деньги можно укрыться «калорийным одеялом». Добро пожаловать в рестораны фастфуда! Казалось бы, что произойдёт, если заказать всего один кусочек пиццы или гамбургер, умещающийся в ладошке? Но это самообман – в данном сэндвиче порядка 300 ккал на 100 г, а значит, при подобном поведении ожирение рано или поздно гарантировано. Из-за большого количества углеводов в блюдах фастфуда человек вроде бы должен наедаться одним бургером. Но «быстрое» питание лишь усиливает аппетит, заставляя перекусывать снова и снова и испытывать при этом ещё и чувство вины. Весь этот сценарий пищевого «разврата» отражается на самочувствии и состоянии ЖКТ. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, слизистую оболочку которого раздражает жирная пища, возможны и проблемы с концентрацией внимания, снижением иммунитета, не говоря про гастриты и прочие воспалительные заболевания.
ЕДА КАК РАДОСТЬ
Согласно исследованиям американских учёных из Мичиганского университета, люди с избыточным весом переедают 2–3 раза в неделю. При этом перекусывают они и тогда, когда не голодны, объясняя это «стрессом на работе». Неужели они испытывают сильные переживания каждый день? Не совсем так. Стресс возникает на фоне рутинной работы, нехватки ярких эмоций. Как следствие, мы имеем дело с эмоциональным выгоранием и низким уровнем дофамина, «гормона удовольствия». И для многих самый доступный способ добавить разнообразия в жизнь – это еда. Стараясь не попасться на глаза коллегам, некоторые начинают есть быстрее (и, как правило, в одиночестве). Автоматически снижается уровень окситоцина, вырабатываемого во время совместного общения за столом, исчезает контроль над количеством съеденного. В этот момент человек не задумывается о калориях в продуктах. Недостаток окситоцина ведёт к ощущению подавленности. Заметили замкнутую цепочку «стресс – еда – стресс – еда»? Классический случай психогенного переедания. Сегодня эта проблема касается более 430 млн людей, проводящих 8 часов в день сидя и занимающихся нелюбимой рутинной работой.
ТОЧКИ ВЫХОДА
Самый первый шаг – осознание того, что у вас есть проблема с пищевым поведением. Если смогли в этом признаться, это прекрасный повод похвалить себя за мужество.
Следующий этап – дневник питания. Речь не идёт о толстом блокноте, который вы постоянно носите с собой в офисную столовую. Просто скачайте приложение и после ужина выберите продукты, которые составили ваше сегодняшнее меню. Съели одно печенье с чаем? Горсть орехов? Пусть ничего не останется незамеченным. Скорее всего, вы узнаете много нового о калорийности и составе привычных вам блюд. Это даст пищу, но уже к размышлению.
Думали, что укладываетесь в 1500 ккал, а приложение показывает 4000 без перекусов? Вот что значит посмотреть реальности в глаза. Теперь возьмите лист бумаги и разделите его на две колон- к и. В левой – самые жирные перекусы вне основных трапез, а в правой – эмоции, которые вы ощущали в это время. Отведите на выполнение этого упражнения 30–40 минут, и будьте честны с собой.
Страх, безысходность, апатия, чувство личной ничтожности, неуверенность в себе – вот что чаще всего кроется за размытым определением «стресс». Прежде всего следует научиться расслабляться и больше отдыхать, высыпаться, подобрать фитнес по душе. Человек не зря начинает непроизвольно ходить туда-сюда, когда нервничает. Таким образом организм пытается бороться со стрессом, поэтому любое движение может помочь ему справиться с переживаниями. Существуют разные виды релаксации – от ароматерапии до дыхательных упражнений и йоги. Начните пробовать и обязательно найдёте своё. Если вам не хватает эмоциональной встряски, запишитесь на театральные курсы или в ораторский клуб.
Низкая самооценка и чувств о вины – более объёмные психологические проблемы, которые лучше всего прорабатывать на сеансах с психологом. Кстати, не стесняйтесь обращаться за помощью к врачам и к близким. Ваше окружение должны составлять люди, которым не стыдно рассказать о своих проблемах. Внутри себя вы должны понимать, что они поддержат, а не сделают своими замечаниями ситуацию ещё труднее.