Каникулы особого режима
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Руслан Горевой. Наша Версия
Ну какие могут быть в августе скандалы и интриги с политическим подтекстом, если весенняя сессия завершена, а законодатели разъезжаются отдыхать? Август вообще такой месяц – расслабленный, отпускной. Тишь да гладь кругом. Даром что благолепие портят всякие досужие сплетни да россказни.
То ли быль, то ли небыль, а молвят, что незадолго до закрытия думской весенней сессии в зале заседаний якобы случилась жёсткая перепалка между двумя, скажем так, политическими тяжеловесами. Тяжелее которых, пожалуй, ещё поискать. Интернет интриговал, пестря скандалёзными заголовками, но доказательства приводились скудные. То ли верить, то ли не стоит? Проходит несколько дней, и упомянутые персонажи – вот ведь совпадение! – позируют, сидя рядышком, на фото с 6-й Всемирной конференции спикеров парламентов в Швейцарии. И такая, понимаешь, благодать струится, что даже тревожно как-то – спроста ли?
Нет, может, совпадение? А ощущения, как недавно во время одной скорбной церемонии. Одна «башня» пришла проститься с почившим, а другие – не удосужились. И даже венков не прислали. Мелькнул, правда, один, но затем информационные мастодонты растолковали – ошибочка вышла. Но вопросы всё равно не дают покоя, и тянет разобраться, с чего бы вдруг вице-спикер Госдумы пишет у себя в социальной сети: «Ежедневно мне присылают ссылки на фейковые новости, где якобы Пётр Толстой объявляет ультиматумы, десятками отправляет чиновников в отставку, разоблачает заговоры, срывает покровы и так далее. Друзья, всё это полная чушь!»
А промолчи он – глядишь, не возникло бы повода припоминать досужую мудрость, что дыма без огня не бывает.
Пойдёт ли впрок президентский урок?
Думская историческая практика такова, что законодатели время от времени публично выясняют отношения. Покойный Владимир Жириновский делал это экспрессивно, театрально, картинно, если так можно выразиться, другие его коллеги были не так живописны, но суть заключалась не в экспрессии и не в театральных эффектах. Суть была в том, что никогда публично не выясняли отношения члены одной думской фракции. Табу! Но в завершившемся сезоне эта традиция прервана. Члены партии власти неоднократно допускали выплеск публичных разногласий – к примеру, когда речь заходила о регулировании миграции. Иногда приходилось объясняться постфактум. «В числе прочего говорят о какой-то пощёчине моему старшему товарищу депутату Затулину, – без обиняков поведал своим читателям Пётр Толстой. – С Константином Фёдоровичем мы, бывает, расходимся во взглядах, что, впрочем, не мешает сохранять нормальные рабочие отношения. Легко скатиться до уровня Верховной рады. Намного сложнее сообща находить решения в вопросах, не имеющих простых ответов». Да кто бы спорил-то.
«Есть «закон Брандолини», также известный как принцип асимметрии чуши, – отмечает публицист Андрей Перла – как бы не в контексте всего вышесказанного, а так, между прочим. – Он гласит, что для опровержения любой чуши, то есть глупости, требуется на порядок больше усилий, чем для её создания». Невозможно не согласиться, право слово.
Между тем под самый занавес весенней сессии президент России дал повод законодателям обеих палат крепко задуматься, так скажем, о времени и о себе. Можно было бы и жёстче написать, тем паче что этот сюжет, как-то не сговариваясь (ведь правда?), обошла вся центральная пресса. Так вот, Владимир Путин дождался принятия обеими палатами парламента закона, предусматривающего повышение цен на услуги ЖКХ для граждан, – и показательно наложил на этот закон своё президентское вето. Таким образом, Путин, разъясняет политолог Илья Гамбашидзе, наглядно продемонстрировал законодателям, «что политическая целесообразность – то есть поддержание социально-политической стабильности в российском обществе – превыше экономических интересов, даже согласованных и обоснованных в правительстве и парламенте на всех возможных уровнях». Понятно же, правда? «Снижение уровня жизни россиян недопустимо, даже если для этого требуются напряжённые усилия федерального бюджета и бюджетов регионов». Давненько законодателей так не одёргивали публично, напоказ. Но если верен слух – а в кулуарах об этом шушукаются, – что закон продвигался примерно на уровне спикера Совета Федерации, президентский демарш представляется ещё более ёмким и многозначительным. Что-то готовится?
А как вам такое наблюдение? Под занавес весенней сессии Вячеслав Володин неожиданно публично похвалил КПРФ, метко подметил политолог Максим Жаров.«Подобные политические речи для Володина крайне нетипичны. Но этот сегодняшний «левый дрейф» спикера указывает направление, в котором намеревается двигаться та часть элиты, которую хочет окончательно отодвинуть в сторону коалиция олигархата и технократии». Надо же, а внешне всё выглядит чинно да благородно, а вона какие страсти, оказывается. «Пока что на начало пресловутого «большого трансферта» все последние события внутри страны, включая и этот демарш Володина, мало похожи, – отмечает Жаров. – Однако политические акценты во внутреннем контуре стали появляться сейчас, безусловно, весьма и весьма интригующие». Воистину так!
Инициатива наказуема – если несвоевременна?
Вообще, если внимательно понаблюдать за происходящим во внутренней политике, уподобившись знаменитому Николаю Дроздову, проступают занятные контуры образов будущего, о которых нипочём не расскажут по телевизору. Накануне глава правительства Михаил Мишустин встречался со своим белорусским коллегой Александром Турчиным – и тот назвал своего российского визави «ярым сторонником цифровой трансформации». А Мишустин немедленно поспешил заверить, что он «не совсем ярый» цифровизатор, отмечает Жаров: «Конечно, это ещё не отмена политики тотальной цифровизации, которую власти начали насаждать пять лет назад. Но то, что премьер явно начинает прислушиваться к голосам критиков этой политики, указывающих на её чрезвычайную опасность для социально-политической стабильности в стране, не может не радовать». «Аккуратность в проведении в жизнь крайне амбициозных и зачастую непродуманных планов по «цифровизации» всего и вся власти не помешает, – резюмирует эксперт. – Общественное недовольство начинает сказываться на позиционировании первых лиц государства».
И это самое общественное недовольство, следует признать, в самом деле начинает подспудно ощущаться, хотя и неявно. Вот член Совета Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко предлагает законодательно ограничить количество точек продажи алкоголя, дабы – с его слов – «привести это всё к мировым стандартам». То есть речь идёт не о целесообразности, а о неких навязываемых кем-то «стандартах». Одна точка, торгующая алкоголем, на 5 тыс. жителей микрорайона. И никаких специализированных магазинов в многоквартирных домах, ни-ни! Рыбальченко заверяет, что наличие таких магазинов в шаговой доступности не только доставляет неудобства местным жителям, но и способствует развитию алкоголизма. И вот уже сомнительный посыл обретает вид законопроекта. Поразительно, как нашим адептам запретов в последнее время «удаётся создать ровно такой максимум ежедневного бытового раздражения у людей, чтобы на первом же серьёзном ухабе общество взорвалось и нас всех разнесло на куски», недоумевает Андрей Перла. «Те, кто затевает в России очередную антиалкогольную кампанию, создают предпосылки для антиправительственных возмущений вплоть до бунтов. Спрашивать: «глупость или измена», не стоит. Стоит относиться к данной глупости как к опасной для государства провокации. А всем, кто мечтает об антиалкогольных ограничениях, до лучших времён следует просто заткнуться – а лучшие времена настанут далеко не сразу после победы в СВО». Жёстко интонировано, пожалуй, зато предельно ёмко и доходчиво. Жаль, не до всех дойдёт. В последние месяцы у думцев отмечается что-то вроде массового творческого зуда на тему антиалкогольных ограничений. Поневоле задашься вопросом – спроста ли?
Есть симптом – значит есть и болезнь
Для вящей полноты картины происходящего на внутриполитическом контуре достаточно оглянуться по сторонам. Безотносительно СВО и крайне непростого международного положения. Живущий в России таджик Каримджон Ёров в социальной сети открытым текстом призывает к восстанию мигрантов и превращению Москвы в Москвабад. Его блог в интернете так и называется – «Москвабад». Каримджон провоцирует своих среднеазиатских земляков «не молчать», а отвечать «местным» «силой». Но это пока словеса, а вот как они воплощаются в реальность: в Нефтеюганске иностранные специалисты из Средней Азии среди бела дня напали на полицейских. Буквально надавали им подзатыльников – в интернете есть видеозапись. А затем сбили с ног и начали избивать всерьёз. Тем временем на подмогу напавшим подтянулись соплеменники. Силы были явно неравны, но силовики отчего-то не спешили применить своё табельное оружие. Может, памятуя недавний екатеринбургский сюжет, где сынок предводителя азербайджанской диаспоры Мутвалы Шихлинский при задержании сбил на автомобиле сотрудника правоохранительных органов. Но его тем не менее отпустили – и вновь задержали лишь через несколько дней. Это контекст, фон. Добавим красок: в августе, возможно, выйдет на пенсию глава СКР Александр Бастрыкин – если ему, конечно, президент в очередной раз не продлит срок службы. Кто бы ни заменил Бастрыкина, очевидно, пожалуй, что порядка в стране с его возможным уходом заметно убавится – памятуя ещё и о том, что большинство резонансных происшествий глава Следственного комитета держит на личном контроле.
Вышеозначенный контекст таков, что законодатели, очевидно, в чём-то недорабатывают. Но если недорабатывают одни, возникают другие, свято место пусто не бывает, и вакуум всё равно заполняется. Если депутаты не принимают нужных законов, а силовики, лишённые законодательной опоры, опасаются действовать жёстко – мало ли что? – общество действует самостоятельно, возможно, не в тех формах, которые бы представлялись идеальными. «Мне не нравится, когда возникают структуры, присваивающие себе хотя бы частично функции органов государственной власти, силовых структур, – признаётся политолог и телеведущий Дмитрий Астафьев. – И, да, мне не импонирует «Русская община». Но не понимать, что появление подобных структур – это симптом, нельзя. Есть симптом – значит есть и болезнь. Это симптом падения доверия обывателя к способности государства защищать его интересы. Симптом очень опасный. В логике правящей «меритократии» настроения на нижних палубах российского общества игнорируемы. Даже презираемы. Но в тот момент, когда возникает, пусть ошибочное, но мнение о том, что государство не просто существует «на другой планете», но и не способно в принципе защитить обычного человека, это уже риски устойчивости государства. Это уже серьёзно».
Давайте тогда, что ли, о несерьёзном? Поспорили как-то между собой политологи и политические консультанты – казалось бы, что их спор может дать для понимания ситуации в стране? «При всём уважении к Илье Гращенкову, новый рейтинг социально-экономического развития регионов от его Центра развития региональной политики (ЦРРП) вызывает вопросы, – отмечает политолог Павел Данилин. – Если честно, много вопросов. Почему в рейтинге Вологодская область может похвастаться отсутствием «контрэлитной фронды»? Конфликт с руководством «Северстали» закончен, а мы и не знали? Откуда прочные позиции челябинского главы на фоне задержания его самого ближнего круга – управделами губернатора и министра имущества?» Далее эксперт продолжает заочный спор, но уже с Дмитрием Фетисовым: «Написал тут пост, что, мол, на днях «суд вынес приговор в виде девяти лет лишения свободы и штрафов в 10 и 8 млн рублей ещё двум бывшим вице-губернаторам правительства Брянской области – Кулешовой и Егоровой». Из чего сделал вывод, что позиции губернатора Брянской области Александра Богомаза покачнулись». Если не возникло никаких ощущений, перечитайте пассаж ещё раз. Три эпизода из жизни российской глубинки, что называется, взятых навскидку. А сколько они говорят о том, как и чем эта глубинка живёт! А теперь сопоставьте всё прочитанное выше в одну мозаику – получилось? И как вам?
Кто-то, наверное, скажет: к чему нагнетать? А мы даже и не пытались, просто охватили беспристрастным взором происходящее в стране – в контексте летнего политического межсезонья. И не сказать, что как-то не по себе, но тревожно. Хотя и время нынче такое – время тревог и смутных ожиданий. Но август быстро пройдёт, а впереди – новый политический сезон, и он будет жарким, как этот август, – один год остаётся до следующих парламентских выборов.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.