У знаменитого игрока в американский футбол Тимоти Грина был свой способ привлечь фортуну. Накануне важных матчей он заучивал наизусть по одной статье Уголовного кодекса — Грин считал, что это придает ему сил, уверенности в себе и помогает снискать благосклонность судьбы. Соблюдение этого ритуала оказалось полезным не только на поле. После завершения спортивной карьеры Грин получил диплом юриста.
Собственные приметы и суеверия естьпрактически у каждого спортсмена. И это объяснимо. Исход гонок, поединков и матчей не всегда зависит только от подготовки атлета. Существует множество факторов, которые влияют на результат. И удача здесь не на последнем месте. Чтобы переманить ее на свою сторону, спортсменам приходится пользоваться разными методиками. Порой очень странными.
Философия подачи
У спортсменов нет времени на книги? Миф! Некоторые успевают читать даже накануне серьезных стартов. Чемпион Олимпийских игр в Сочи скелетонист Александр Третьяков признается, что именно книги помогают ему настраиваться, успокаивать нервы, а иногда и справляться с бессонницей. А известный американский теннисист Андре Агасси возвел чтение в ранг особого ритуала. Перед важными матчами победитель всех четырех турни-ров Большого шлема и обладатель золотой медали Олимпийских игр перечитывал книги по философии. Некоторые особенно понравившиеся афоризмы теннисист заучивал наизусть и проговаривал их шепотом или про себя во время подачи. Таким образом он помогал себе сосредоточиться и сконцентрироваться в решающие минуты матча. Говорят, что если турнир склады-вался для Агасси удачно, то на следующие соревнования он брал ту же книгу. Если же спортсмен терпел на корте неудачу, он менял автора.
Поросята и журавли
— Я не верила в приметы, — рассказывает легендарный советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. — Да и не приняты были в тe времена, когда я выступала, всякого рода амулеты. Ни талисмана в молодые годы не было, ни каких-то других причуд.
Все изменилось, когда Татьяна Анатольевна начала тренерскую карьеру. На одном из соревнований к Тарасовой подошел известный наставник спортсменов из Германии Йохан Линднер и со словами «Она принесет тебе счастье» протянул ей игрушечную черепашку, обшитую искусственной кожей. С тех пор Тарасова всегда берет с собой счастливый талисман. А поклонники, прознавшие про то, что Татьяна Анатольевна якобы коллекционирует черепах, везут ей игрушки со всего света.
Георге Хаджи, признанный лучшим футболистом Румынии XX века, перед каждым матчем мастерил бумажного журавлика и клал его себе в сумку. А серебряный призер Олимпийских игр в Сочи по прыжкам с трамплина австриец Томас Дитхарт возит за собой по всему миру игрушечных поросят, потому что считает свинью счастливым животным.
Девочки-фигуристки, в ожидании оценок сжимающие в руках плюшевых зайцев и медведей, гимнастки со «счастливыми» брелоками на рюкзаках и даже футболисты с бумажными журавликами в карманах — все это в спорте встречается нередко. Популярность талисманов психологи объясняют явлением так называемого якорения. Заключается оно в том, что люди, сами того не осознавая, связывают свои переживания с каким-то внешним раздражителем — запахом, движением, тактильным ощущением. Если этот раздражитель воспроизвести позже, у человека может снова возникнуть та же эмоция. Например, если вы чувствовали себя счастливыми дома под Новый год, запах елки и мандаринов обрадует вас и при других обстоятельствах.
С талисманами то же самое. Чтобы почувствовать себя смелым и уверенным, человеку иногда достаточно просто подержать в руках какую-то вещь, с которой у него ассоциируются ощущения силы, смелости и непобедимости.
Матроска и черный ворон
Олимпийской чемпионке по прыжкам в высоту Стефке Костадиновой игрушек было недостаточно. В качестве талисмана она выбрала живого черного ворона, которого возила с собой на соревнования. Перед стартом болгарская спортсменка касалась рукой крыльев птицы — на удачу.
А в конце прошлого года живым талисманом обзавелся и хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока. Им стала знаменитая кошка, «объевшая» продуктовый магазин местного аэропорта на 60 тысяч рублей. В защиту животного тогда бросились многие: Геннадий Онищенко, Юрий Куклачев и даже члены КПРФ, согласившиеся принять котенка в свои ряды. Но окончательный приют Матроска — так назвали кошку — обрела в «Адмирале». Ее сделали талисманом клуба и наградили рядом привилегий, потребовав от кошки лишь одного — приносить удачу.
Левой-правой
Очень часто перед важными играми или матчами спортсмены считают своим долгом выполнить определенный ритуал: в заведенном порядке надеть кроссовки, сложить клюшки или зашнуровать коньки. Выполнение всех этих действий в выбранной последовательности создает у человека иллюзию контроля над происходящим.
Почти для всех футболистов важно выйти на поле «с той ноги». Существует даже статистика, согласно которой восемь из одиннадцати игроков команды (в среднем) предпочитают сначала ставить на газон левую ногу. Да и бутсы начинают надевать чаще всего с левой, а шнуровать — с правой ноги. Похожие приметы есть и у хоккеистов, и у некоторых фигуристов. Последние не менее трепетно, чем к конькам, относятся к чехлам для лезвий. Серебряный призер Олимпийских игр в танцах на льду Илья Авербух, например, рассказывал, что всегда старался поставить чехлы ровно, параллельно друг другу. Причем, как утверждает спортсмен, стоило только кому-то нарушить порядок, как выступление у фигуриста не складывалось.
Отдельная история связана с пилотами «Формулы-1». Поскольку в их виде спорта от удачи зависит не только результат, но здоровье, а порой и жизнь спортсмена, к приметам здесь относятся очень серьезно. И привычка не обходить машину спереди или всегда подходить к ней только с левой (или только с правой) стороны остается с каждым гонщиком до самого конца его карьеры.
Деньги и слезы
Существуют и другие предсоревновательные ритуалы, которые дают ощущение контроля над ситуацией и призваны привлекать удачу.
Легендарный шахматист Гарри Каспаров особое внимание уделял стульям, на которых ему приходилось сидеть во время партий, — иногда на то, чтобы выбрать подходящий стул, у Каспарова уходило по полчаса. Расстановка бутылочек с водой у олимпийского чемпиона и четырнадцатикратного победителя турниров Большого шлема Рафаэля Надаля занимала чуть меньше времени, но перед каждой игрой бутылки стояли в определенном, известном одному Надалю порядке. «Мне иногда очень хотелось пнуть их и посмотреть, что случится», — признался как-то теннисист Джон Ллойд.
Звезда мирового футбола болгарин Христо Стоичков перед каждым матчем подкладывал себе в бутсы по монетке на удачу. То же самое делал и выдающийся игрок НБА Реджи Миллер — для каждой ноги он заранее готовил по 25 центов.
А у легендарного кубинского прыгуна в высоту Хавьера Сотомайора был совсем уж странный предсоревновательный ритуал. Спортсмен становился перед зеркалом и начинал громко рыдать. Через несколько минут он успокаивался, шел в душ, приводил себя в порядок и как ни в чем не бывало отправлялся на арену. Почему он это делал, спортсмен не рассказывал. Часто подобные ритуалы возникают внезапно. Вдруг насту-пает день, когда все получается, и человек, чтобы не спугнуть фортуну, начинает повторять действия, которые происходили в тот удачный момент. Однажды на клюшку знаменитого канадского хоккеиста Уэйна Гретцки случайно попала детская присыпка, после чего ему как никогда сопутствовала удача — с тех пор Гретцки стал обрабатывать клюшку присыпкой перед всеми важными состязаниями. Немецкий теннисист Борис Беккер как-то раз очень спешил на корт после рекламных съемок и не успел снять грим — в тот день Беккер добился неплохих результатов и впоследствии стал наносить на лицо немного косметики перед каждым матчем.
Коллега Беккера Горан Иванишевич считал, что на больших турнирах он перед каждой игрой должен точно повторять все действия, которые совершал в день предыдущего выигранного поединка. Так, после победы на Уимблдонском турнире в 2001 году Иванишевич признался, что на протяжении всего турнира каждый его день был очень похож на предыдущий. Ему даже пришлось ежедневно смотреть по утрам детскую передачу про телепузиков. «Я устал от этих пузиков, — жаловался теннисист. — Они меня раздражали».
Правила гигиены
При желании можно возвести в ряд магических ритуалов даже повседневную рутину. Здесь главное — четко сформулировать правила, которым необходимо следовать, когда расчесываешься, умываешься или пьешь кофе в день игры. Например, известный бейсболист Тарк Вендел чистил зубы в перерывах между подачами прямо во время матча. А знаменитый форвард хоккейного «Нью-Йорк Рейнджерс» Рон Дагуэй особым способом расчесывал свои волосы. Он делал строго по двести движений щеткой перед матчем и еще по сто — во время перерывов между периодами.
Механики в гонках «Формулы-1», наоборот, предпочитают не производить никаких действий, связанных с поддержанием личной гигиены, во время гонки. Большинство из них не соглашаются мыть руки до самого окончания заезда.
Один из самых странных ритуалов имел в своем арсенале вратарь НХЛ Глен Холл. У спортсмена были проблемы со здоровьем, и накануне важных матчей он так нервничал, что его накрывали приступы тошноты. Зная об этом, сотрудники клуба ставили специальное ведро в раздевалку команды. Между тем сам голкипер считал, что чем хуже его самочувствие перед игрой, тем лучше он проявит себя на льду. Поэтому ведро никогда не оставалось пустым — если приступов не было, Холл вызывал рвоту самостоятельно.
Разговоры с рамкой
Хоккейных вратарей часто называют людьми с другой планеты. Вот и отношение к приметам и суевериям у них особенное. Многие голкиперы настраиваются на матч отдельно от остальной команды, некоторые даже не разговаривают перед играми с полевыми игроками. У них есть другие собеседники. Например, собственные ворота. Знаменитый голкипер НХЛ Патрик Рой перед каждой игрой по определенной, особенной траектории объезжал «калитку». А непосредственно во время матча беседовал с рамкой и благодарил штанги и перекладину за помощь в отражении шайбы.
Отношение к инвентарю у спортсменов зачастую почти священное. Они не перешагивают через него и осторожно обходят, если тот лежит на полу, стараются складывать ровно и в определенном порядке, не скрещивают клюшки, а порой разговаривают с ними или даже совершают еще более замысловатые ритуалы. Например, хоккеист Брюс Гардинер перед каждой игрой заходил в туалет и опускал клюшку в унитаз, будучи твердо уверенным, что это поможет ему на льду.
Борода и шуба
Хоккеисты вообще порождают немало спортивных суеверий. О том, что они, чтобы не спугнуть удачу, не бреются во время плей-офф, знают даже люди, далекие от спорта. Хотя этому обычаю не так уж много лет. Его родоначальниками были игроки «Айлендерс». Впервые они попробовали не бриться во время плей-офф НХЛ в 1980 году, после чего четыре года подряд становились обладателями Кубка Стэнли. Сейчас этого правила придерживаются практически все хоккеисты. Да и за пределами ледовых дворцов ритуал тоже нашел своих поклонников. Некоторые мужчины не берут в руки бритву, пока не завершат важный проект или пока их беременные жены не родят.
Если сила хоккеистов — в бороде, то секрет футболистов, видимо, в бутсах. Иначе почему многие из них буквально до дыр занашивают ту обувь, в которой они провели наиболее удачные матчи? Существует немало и других примет, связанных с одеждой. Баскетболист Майкл Джордан, например, на самые важные игры всегда надевал под форму шорты своей первой команды. Канадский хоккеист Фил Эспозито обязательно носил футболку задом наперед. А Татьяна Тарасова призналась, что черепашка — не единственный ее талисман: она считает, что у нее «счастливая» шуба, и говорит, что на ответственных стартах всегда будет появляться в ней, даже если на льду вдруг станет жарко, как в тропиках.
Теннисисты тоже соблюдают дресс-код. Все как один традиционно стараются не появляться на корте в экипировке желтого цвета. И только четырехкратная олимпийская чемпионка Серена Уильямс позволяет себе откровенно нарушать это правило, надевая, например, ярко-желтые гольфы. Впрочем, это не мешает ей выигрывать.
Водка и конфеты
Гастрономические пристрастия тоже можно легко превратить в магический ритуал, если «на удачу» перед важными событиями начать есть определенные продукты. Так, например, баскетболист Джейсон Терри в ночь перед матчем обязательно закусывает жареным цыпленком, а тот самый Тарк Вендел, который чистит зубы прямо во время игры, не отдает себя на попечение судьбы, даже когда подает: он контролирует удачу, постоянно жуя конфеты.
На чемпионате мира по футболу 1962 года гастрономической магией занималась целая команда. Игроки сборной Чили накануне матчей обязательно пробовали блюда национальной кухни соперника. Намечается игра с итальянцами — на столе макароны, перед встречей с командой Швейцарии — сыр в неограниченных количествах. А за день до матча с СССР спортсмены с разрешения тренера даже выпили водки. На этот раз — в ограниченных количествах. На том чемпионате сборная Чили дошла до полуфинала, где проиграла команде Бразилии. Хотя перед матчем чилийские футболисты и выпили бразильского кофе. Вероятно, надо было не испытывать судьбу и выпить бразильской кашасы.
Колдуны и убийцы быков
Можно доверять свою удачу мягким игрушкам, можно вспомнить языческие верования и обратиться за помощью к животным, можно создать иллюзию полного контроля над ситуацией, выполняя определенные ритуалы, а можно положиться на другого человека.
Специально для этого во многих спортивных командах Африки работают «штатные» шаманы. Иногда их влияние на игроков и тренера настолько велико, что без согласования с ними не выбирают состав и тактику на игру. Известен случай, когда перед началом матча чемпионата Нигерии игроки одной из команд застукали колдуна из клуба соперников, когда тот пытался закопать в своей штрафной площадке магический амулет. Знахаря побили, его талисман уничтожили. А чуть менее десяти лет назад Федерация футбола Танзании официально обвинила в колдовстве два местных клуба и наложила на них денежный штраф. Поводом для обвинений стали фотографии, сделанные местным репортером. На снимках запечатлены футболисты обеих команд, закапывающие на поле неизвестные предметы. Матч, кстати, тогда закончился вничью.
Человек, с которым спортсмен связывает свою удачу, необязательно должен быть колдуном или шаманом. Аргентинская теннисистка Габриэла Сабатини, например, встречалась перед матчами со своим учителем пения, а ее коллега из Испании Аранта Санчес накануне крупных турниров обязательно шла в гости к женщине-матадору, которая убила за свою карьеру более сотни быков.
Считала ли Санчес встречи с матадором счастливым предзнаменованием или же просто заменяла ими приемы у психоаналитика, сказать сложно. Как сложно доказать, на самом ли деле талисманы, приметы и ритуалы могут помочь спортсменам. Скорее всего, могут. Могут помочь успокоиться, сконцентрироваться и настроиться на победу. Вот только магия здесь наверняка ни при чем.