Президент РФ Владимир Путин раскритиковал решения Международного олимпийского комитета (МОК), обвинив его в «этнической дискриминации» российских спортсменов. Отстранение россиян от международных стартов и запрет выступать под национальным флагом не считается таковой, поскольку участие в Олимпийских играх вообще «не является правом человека» – пришёл ответ из Лозанны.
Неделей ранее МОК отстранил на неопределённый срок Олимпийский комитет России (ОКР). Официальная причина – включение в его состав олимпийских советов ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Теперь ключевая спортивная структура страны не может действовать в качестве национального олимпийского комитета, а также получать финансирование от Олимпийского движения.
Другими словами, формировать олимпийские сборные ОКР не имеет права, и официальных делегаций от России на Играх не будет. Это пока не означает, что никто из наших спортсменов не поедет на будущие Олимпиады – летнюю в Париже в 2024 году и зимнюю в Милане и Кортина-д’Ампеццо в 2026-м. С форматом участия в них представителей России МОК до сих пор не определился. Если он всё-таки решит пригласить кого-то в индивидуальном порядке, то этим атлетам выступить дадут без флага и гимна.
Правда, у сборных России в командных и игровых видах шансов на участие в Олимпиаде даже в нейтральном статусе нет никаких. И чем дольше будет длиться изоляция российского спорта, тем чаще атлеты станут задумываться о переходе под флаг другой страны. В сентябре замминистра спорта Алексей Морозов говорил, что уже более 100 человек, в том числе 55 представителей олимпийских дисциплин, сменили гражданство. По подсчётам интернет-изданий, это сделали свыше 200 спортсменов, среди них больше всего шахматистов и фигуристов.
В ОКР решение МОК назвали контрпродуктивным и политическим, оставив за собой право на защиту собственных интересов, а также интересов спортсменов и организаций «суверенной страны», которых «добросовестно представляет». Хотя в способность наших чиновников повлиять на ситуацию никто особо не верит.
Анна Анцелиович, руководитель спортивной практики юридической группы «Клевер Консалт»
– Спортсмен может участвовать в Играх только при заявке от национального олимпийского комитета своей страны. Однако МОК имеет право создавать свои команды, и в прошлом уже были случаи, когда российские спортсмены участвовали в Играх под флагом МОК. Комитет может пригласить российских спортсменов, устанавливая свои критерии, которые могут быть нечёткими. Это означает, что для российских спортсменов их участие не исключено, хотя и не гарантировано.
Артём Пацев, спортивный юрист
– Главное последствие временного поражения в правах какого-то национального олимпийского комитета в том, что он не имеет права заявлять от себя спортсменов своей страны на предстоящие Игры. Это выверенный политический шаг. Я думаю, МОК больше не хочет вступать в какие-то конфронтации ни с Россией, ни с западноевропейским, североамериканским спортом. Международный олимпийский комитет не хочет быть между молотом и наковальней.
Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор
– Ничего нового не произошло. Было понятно, что движение по всевозможным отстранениям будет продолжаться. Мы видели по решению УЕФА, которое касается наших детей, что никакого просвета нет. Поэтому остаётся только не замыкаться внутри страны, так или иначе продолжать развивать спорт и всевозможные международные соревнования, ориентируясь на тех, кто с нами, и жить своей жизнью. Других выходов я не вижу.