«Наша Версия» продолжает изучать касту российской «золотой молодёжи». В № 12 за 26.03.2018 мы уже писали о детях известных политиков, благодаря которым появился феномен «наследной демократии». Теперь пришла пора посмотреть на отпрысков отечественных олигархов – миллиардеров, занимающих верхние строчки российской части списка Forbes.
Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга». Если считать, что счастье невозможно без большого материального достатка, то в России сегодня самыми лучшими для этого возможностями обладает не более сотни семей. По оценке Forbes на 2018 год, в нашей стране насчитывается 102 долларовых миллиардера. Совокупное состояние этой «золотой сотни» составляет свыше 400 млрд долларов. Воспитываются в этих семьях в общей сложности 274 ребёнка. Так прав ли был классик? О каждом из этих отпрысков мы поведать, конечно, не сможем. Поэтому взглянем лишь на самый топ рейтинга «мажоров» и увидим, далеко ли разлетелись в данном случае яблоки от своих роскошных яблонь.
Алекперов не доверяет бизнес своему сыну
Самым богатым наследником на сегодня является 28-летний Юсуф Алекперов – единственный сын президента нефтяной корпорации ЛУКОЙЛ. Как и положено, отец с детства готовил себе преемника, потому Юсуф получил красный диплом в «Керосинке» – Университете нефти и газа им. Губкина по специальности «инженер-нефтяник». Затем Алекперов-младший получил ещё один красный диплом – по специальности «экономика и менеджмент». Также наследник свыше двух лет отработал на месторождениях ЛУКОЙЛа в Западной Сибири. В общем, вроде бы необходимая школа пройдена, а потому вполне логично, что Вагит Алекперов завещал сыну свой пакет акций
ЛУКОЙЛа стоимостью 17 млрд долларов. Вот только...
Похоже, многоопытный Вагит Юсуфович по какой-то причине так до конца и не поверил, что сын сохранит и приумножит дело его жизни. А посему внёс в завещание жёсткое ограничение: наследник будет владеть пакетом акций, но без права его раздробления. Для этого акции будут переданы в специальный благотворительный фонд, отчего Юсуф не сможет распоряжаться ими напрямую. Об этом рассказал сам олигарх: «В моём завещании оформлено, что пакет акций не может быть разделён, потому что я, конечно, переживаю за будущее ЛУКОЙЛа. Стабильность компании будет обеспечена не только при моей жизни, но и после. Я не допускаю мысли о распылении пакета акций, что приведёт к каким-то непредсказуемым действиям».
Более того, в прошлогоднем интервью Алекперов удручённо признался, что ищет другого преемника, поскольку его сын на эту роль не годится, мол, управление компанией – это слишком сложная работа для него. По его словам, преемник будет выбран им не из числа близких родственников. Впрочем, Юсуфу незачем горевать, ведь папины миллиарды всё равно перейдут к нему, а возможно, и приумножатся.
Михельсон строит для дочки огромный музей
Не продолжит дело своего отца, крупнейшего акционера компаний «Новатэк» и «Сибур», его 26-летняя дочь Виктория Михельсон (второе место в рейтинге наследников). По крайней мере до сих пор её сфера интересов находится слишком далеко от нефтегазового бизнеса. Когда Виктория решила после школы изучать историю искусств в Нью-Йоркском университете, папа специально под неё создал фонд поддержки молодых российских художников «Виктория – Искусство быть современным» (V-A-C Foundation), чтобы дочке не пришлось искать работу после университета. Сейчас V-A-C занимается обустройством арт-пространства в здании ГЭС-2 на Болотной набережной в Москве. Через два года там, на площади почти 40 тыс. квадратных метров, планируется открыть музей современного искусства. Стоимость реконструкции оценивается в 150 млн евро. Для Михельсона это не деньги.
Кто же примет бразды правления миллиардами? Три года назад у олигарха родился сын, то есть потенциальный наследник имеется, вот только надо ещё долго ждать, пока он войдёт в ответственный возраст.
Так же юны и отпрыски Андрея Мельниченко, занимающие в рейтинге наследников Forbes третье место. Их будущее пока под вопросом в отличие от безоблачного настоящего. Пятилетняя Тара Мельниченко и её годовалый брат Андриан (папа – владелец компаний «Еврохим» и СУЭК, мама – бывшая модель и солистка сербской группы Models) пока путешествуют между родительскими домами в Монако, во Франции, в США, Великобритании, Швейцарии и России на крупнейшей в мире парусной яхте.
Как видите, воспитание и обучение олигархических «мажоров» происходит, как правило, вдали от родных пенат. Так, замыкающий топ-5 наследников 31-летний Джахангир Махмудов – сын основного акционера Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова – окончил вначале Лондонскую школу экономики, а затем бизнес-школу Hult. Сейчас он является партнёром израильского венчурного фонда Singulariteam, занимающегося инвестициями в сферах искусственного интеллекта и робототехники. Правда, при этом Джахангир относится к тем редким примерам, когда отпрыски работают в отцовском бизнесе. Он занимает должность заместителя гендиректора Челябинского цинкового завода, который входит в империю УГМК.
У Тимченко и Рашникова бизнес продолжают младшие дочери
Похожая биография у носителей трёх других фамилий из российского рейтинга наследников. Начнём с детей владельца Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина (седьмое место рейтинга). В частности, 37-летний Дмитрий Лисин, окончив Лондонскую школу экономики, с середины нулевых работает в компаниях отца, входит в советы директоров принадлежащих ему предприятий – Первая грузовая компания, Северо-западное пароходство, Волжское пароходство, медиахолдинг «Румедиа»; занимается стратегией НЛМК. По словам Дмитрия, «отец с удовольствием взвалит всё на нас, как только мы почувствуем готовность».
Из двух дочерей владельца Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова (девятая строчка в рейтинге) дело отца вначале продолжала старшая, Татьяна, занимаясь поставками ММК за рубеж. Но затем она ушла в собственный бизнес – строительную компанию «Реконструкция». Родительское дело теперь продолжает младшая дочь – 41-летняя Ольга, занимающая должность финансового директора московского представительства «Магнитки». В награду за это отец подарил ей треть акций Магнитогорского металлургического комбината и обе свои французские виллы – Villa les Figuiers и Villa Nellcote.
Ещё один пример младшей дочери, продолжающей бизнес отца, одного из самых влиятельных сегодняшних олигархов, – 33-летняя Ксения Тимченко (восьмое место рейтинга). После окончания Эдинбургского университета (Великобритания) она вернулась в Россию и входит теперь в совет директоров «Трансойла». Отец, владелец инвестиционного холдинга Volga Group Геннадий Тимченко, уже передал ей во владение свои 12,5% акций «Согаза». Старшая дочь Наталья после Оксфордского университета решила заняться кинематографом, а младший сын, 23-летний Иван, пока изучает международные отношения в Женевском университете (Швейцария). Как видите, судя по всему, на родине никто из них учиться не стал.
Дочь Рыболовлева получила в подарок остров
Показателен пример с отпрысками владельца корпорации «Ренова» Виктора Вексельберга (шестое место в рейтинге) – 39-летней Ириной и 30-летним Александром. Оба окончили Йельский университет. Ирина работала в Нью-Йорке финансовым аналитиком Citigroup, а сейчас, переехав в Москву, вместе с мужем руководит компанией, специализирующейся на российско-китайских сделках. Александр Вексельберг также живёт в США, владеет автосалонами Ferrari в Денвере и Филадельфии. Амбициозный мальчик в своё время прославился на весь мир, когда публично возмутился – мол, отец потратил 100 млн долларов на выкуп для России яиц Фаберже, а ему не дал жалкие 3 тыс. долларов на покупку гоночной машины! Что ж, теперь к его услугам любой болид. Любопытно, что Вексельберг-старший попал в санкционные списки США, зато его сын преспокойно живёт на земле «потенциального противника».
Обосновываться за рубежом предпочитают многие дети олигархов. Так, 33-летний сын совладельца Лукойла Антон Федун окончил в Британии университет и теперь живёт в Лондоне, управляя там собственным отелем The Ampersand Hotel в Кенсингтоне – самом престижном районе. Йельский университет окончили дети главы Альфа-банка Петра Авена, также оставшись работать в Нью-Йорке. А старшая дочь экс-владельца «Уралкалия», выпускница Гарвардского университета Екатерина Рыболовлева вначале получила от папы в подарок дорогущий пентхаус в Нью-Йорке ценой 88 млн долларов. А затем Рыболовлев-старший подарил любимой дочке целый греческий остров Скорпиос, где состоялась её свадьба с уругвайским финансистом. Тот самый остров, где его прежний владелец Аристотель Онассис женился на Жаклин Кеннеди. Младшая же наследница, 17-летняя Анна Рыболовлева, живёт с мамой в Женеве.
Абрамович-младший идёт по стопам отца
Можно было бы долго перечислять и дальше. Живущий в Лондоне Александр Фролов, сын совладельца Evraz, имеет там свой венчурный фонд Target Global. 30-летний Саид Гуцериев, сын владельца группы БИН, прожил 17 лет в Британии, где учился в Оксфорде и в Плимутском университете. Аркадий Абрамович, идя по стопам отца, владеющего футбольным клубом «Челси», пытался приобрести датский клуб «Копенгаген», но, впрочем, не сумел.
Ну хоть бы кто-нибудь в России, да? Впрочем, исключения лишь подтверждают правило. Например, трое детей владельца «Северстали» Алексея Мордашова от его новой жены – Маша, Настя и Даниил – учатся в подмосковной школе. Впрочем, не торопитесь умиляться их близости к народу. Речь идёт о созданной на деньги самого Мордашова элитной частной школе Wunderpark на Новой Риге.
По-настоящему исключениями являются в топ-20 лишь двое. Один из них – единственная дочь генерального директора УГМК Андрея Козицына 19-летняя Мария, окончившая с золотой медалью Ломоносовскую школу «Интек» и поступившая на экономический факультет Высшей школы экономики (ВШЭ). Второй случай – дочь основателя сети «Магнит» 23-летняя Полина Галицкая, которая окончила Краснодарскую гимназию № 54 и Кубанский госуниверситет по программе «экономика».
Потанин и Фридман хотят лишить детей наследства
На этом фоне нельзя не упомянуть о двух поистине уникальных случаях. Владелец «Интерроса» Владимир Потанин заявил, что основную часть состояния он намерен не завещать наследникам, а передать на благотворительность. По его словам, этим решением он хочет защитить собственных детей «от бремени чрезмерного богатства», ведь иначе у них не будет «мотивации, чтобы добиваться чего-то в жизни». Всего у Потанина пятеро детей. Двое старших – 34-летняя Анастасия и 29-летний Иван – были многократными чемпионами России по аквабайку. Сейчас Анастасия помогает отцу в управлении горнолыжным курортом «Роза Хутор» и организовала проект Artis, популяризирующий молодых российских художников. Иван работает аналитиком в финансовой компании LR Global. Кроме того, ещё есть Андрей Потанин, окончивший Friends Academy в Нью-Йорке, и пока ещё дошкольники Варя с младшим братом.
Практика отписывать большую часть состояния не наследникам, а на благотворительность давно существует среди западных миллиардеров. Почти 200 держателей многомиллиардных активов в течение нескольких последних лет примкнули к этому движению. Среди тех всемирно известных бизнесменов, кто так поступил, – Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Уоррен Баффет, Майкл Блумберг. Например, Цукерберг заявил, что собирается пожертвовать 99% своих акций Facebook «на продвижение человеческого потенциала и содействие равенству».
В России кроме Потанина так поступил пока лишь основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Он сказал: «Мне кажется, что отдать ребёнку или молодому человеку серьёзную сумму денег – это во многом риск сломать ему жизнь». И выразил надежду, что его дети самостоятельно добьются карьерных успехов. Его 25-летняя дочь Лора окончила Йельский университет, однако потом ушла в труппу израильского национального балета. 22-летняя Катя Фридман тоже окончила Йель и работает в швейцарском банке Credit Suisse. Их младший брат, 18-летний Александр, пока только заканчивает обучение в британской школе.