В России открыт пожароопасный сезон: уже зафиксировано около тысячи лесных пожаров. Территория, по которой прошел огонь, в 4,5 раза больше прошлогодней. МЧС сообщает, что пожароопасный сезон открыт в 73 регионах страны. Особый противопожарный режим введен в 30 регионах. В Подмосковье на Пасху прогнозировался четвертый класс пожароопасности — следующий, пятый, означает чрезвычайную опасность. Но пока пронесло.
Тем временем синоптики предсказывают, что после майских праздников, с 14-15 мая, на большей части Русской равнины наступит климатическое лето — да не обычное, а аномально жаркое. По предварительным данным, в Москве, Подмосковье, Калужской, Орловской, Ярославской и Рязанской областях столбики термометров даже в тени покажут плюс 30 и выше. Таким образом, может пасть рекорд, который был установлен еще в XVIII веке.
Адский зной прогнозируется и на всем северо-западе страны. В частности, в Петербурге, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях в 20-х числах мая столбики термометров подскочат до 28-33 градусов. К аналогичной климатической обстановке следует готовиться в конце весны-2023 также жителям Дальнего Востока, Сибири и Урала, предупреждают метеорологи. Так, в Хабаровске, Новосибирске и Челябинске после умеренных 15-20 градусов, которые будут фиксироваться в начале мая, ближе к старту лета будет плюс 35 и более, грозы и шквалистый ветер. Идеальная погода для бушующего огня.
Посмотрим, сбудутся ли столь тревожные метеорологические прогнозы, но пожары не заставили себя долго ждать. По данным «Авиалесоохраны», в лесах с начала года уже произошло более тысячи пожаров, площадь, пройденная огнем, превышает 190 тысяч гектаров. Ровно год назад показатели были значительно лучше: 705 пожаров на 42 397 гектаров.
В пресс-службе Рослесхоза сообщают, что у такого роста есть две причины. Первая: в этом году тепло пришло во многие регионы на две недели раньше обычного. Вторая: как следствие — люди стали раньше жечь траву. В настоящее время 90% лесных пожаров — это переход огня с земель «иных категорий», то есть от палов сухой травы на полях, отметили в ведомстве. Вывод Рослесхоза: регионам нужно усилить работу по выявлению виновников лесных пожаров. «Отмечаются крайне низкие результаты проводимых рейдовых мероприятий по выявлению нарушителей пожарной безопасности в лесах. Эту работу необходимо активизировать всем регионам страны», — заявляет заместитель главы Рослесхоза Алексей Венглинский.
Но на Алтае, вместо того чтобы во всем винить население, уже стало правилом дважды в год, весной и осенью, опахивать жилые поселки, граничащие с лесными и степными участками. В случае беды минерализованная полоса локализует очаг возгорания и препятствует распространению пожара — огонь не распространится на жилые дома.
Зато в Тюмени еще в прошлом году десятикратно повысили штрафы для граждан-поджигателей: с 1,5-3 тысячи рублей до 15-30 тысяч. Второй год подряд действует и вознаграждение жителям, которые сообщат о зло-умышленниках со спичками: 40 тысяч за достоверные сведения и 50 тысяч за задержание нарушителя с поличным. Аналогичные «пряники» предлагают в Забайкальском крае. В чрезвычайных ситуациях власти объявляют о дополнительных, повышенных суммах. По сообщению местных СМИ, 31 марта под Читой произошло сразу три крупных пожара — и за информацию о виновных глава Забайкалья Александр Осипов пообещал уже 300 тысяч рублей. Хотя всем известно, что пожар легче предупредить — и это вполне можно сделать на те же 300 тысяч.
«Чтобы свести пожары к минимуму, нужно для каждого населенного пункта разработать и четко выполнять план противопожарной защиты, — поясняет профессор Уральского государственного лесотехнического университета, заслуженный лесовод России Сергей Залесов. — В каждой деревне он должен быть свой, ведь условия везде разные. Предположим, рядом лес, это значит, нужно обрезать нижние сучья у деревьев хвойных пород метра на два вверх, убрать сухостой, валежник и мусор, причем по всей деревенской округе, чтобы пожар не смог перейти из низового в верховой и не подобрался к жилью. Проложить минерализованные полосы. Избавиться от сухого камыша. А где надо, применять отжиг горючих материалов. Но только строго по научной, продуманной технологии».
В Якутии глава республики Айсен Николаев объясняет прошлогодний успех — снижение площади лесных пожаров в 14 раз в сравнении с 2021 годом — серьезной и хорошо оплачиваемой работой по противопожарной защите. «В 2023 году объем субвенций из федерального бюджета на осуществление отдельных полномочий в области охраны лесов сохранен на уровне 2022 года, — рассказывает глава Якутии. — Из республиканского бюджета выделено на 70 млн больше — 990 млн рублей».
А еще в прошлом году Айсен Николаев в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным по ситуации с пожарами в регионах страны предложил использовать искусственно вызванные осадки для тушения пожаров в труднодоступных районах страны и выдвинул Якутию в качестве пилотного региона. Президент одобрил идею. В итоге самолет-зондировщик федеральной «Авиалесоохраны» Ан-26 «Циклон» поработал с этой целью по всей республике и показал хорошие результаты. В эксперименте также участвовали другие воздушные судна с аналогичной установкой. В случае наличия «ресурсной облачности» в районе действующего лесного пожара на нее производилось точечное воздействие, чтобы осадки выпадали именно на лесной пожар и ликвидировали его. «Искусственное вызывание осадков — это не нововведение, а хорошо забытое старое, — напомнил начальник Якутской базы авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» Владимир Леонов. — Ранее в советское время данная технология широко применялась как для тушения лесных пожаров, так и в сельскохозяйственных целях».
А подмосковные дачники могут рассказать, что, если перед большими праздниками московские власти обещают «разогнать облака» над центром столицы, для области это означает двух-трехдневные дожди приличной интенсивности. Так почему бы не применить эту небесную механику «наоборот» — в противопожарных целях? Тем более что предложенное еще в 2020 году главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым создание специальной эскадрильи для тушения лесных пожаров в России и за границей все еще задерживается.
P.S. А пока давайте подсчитаем. Сумма ущерба от лесных пожаров за 2022 год составляет 14 млрд рублей. Об этом сообщила начальник инспекции аудита водного, лесного хозяйства и технологической безопасности Счетной палаты России Елена Озерова в ходе выездного заседания Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совфеде в Вологде. В 2021 году экономический ущерб от лесных пожаров составил 10,6 млрд рублей, сообщил глава Минприроды России Александр Козлов. «Год был рекордным по площади, пройденной огнем. На землях лесного фонда возникло почти 15 тысяч лесных пожаров на площади свыше 10 млн гектаров», — подсчитало ведомство. А если эти деньги потратить до того, как они сгорят в пламени пожаров?
Прямая речь
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис России»
— Нынешняя ситуация будет тяжелее прошлогодней. Хотя бы потому, что в прошлом году нам очень повезло с погодой в большинстве самых пожароопасных регионов, а такое везение редко повторяется два года подряд. Еще один источник проблем — это продолжающаяся практически непрерывно с принятия в 2006 году нового Лесного кодекса деградация лесного хозяйства. Напомню также, что штрафы за несоблюдение требований пожарной безопасности, в том числе за наличие сухой травы, увеличились в несколько раз. Чтобы их избежать, проще всего эту траву тайком сжечь. И вот вам очередной очаг...