Маврикий хранит тайны и легенды, от которых дух захватывает. Поговаривают о бесчисленных сокровищах с затонувших кораблей; о птице додо, павшей жертвой человеческой алчности; о забавной песне голубого маврикийского голубя и его бесподобной красоте, навсегда утраченной для мира; о призраках беглецов, не пожелавших остаться рабами и бросившихся в океан с Горы смерти Le Morne.
Маврикий всегда привлекал тех, кто держал путь из Африки в Индию, и борьба за этот «перевалочный пункт» шла ожесточенная. Открытый в конце XVI века, он в разное время находился под влиянием голландцев, французов и англичан. Португальцы называли его Сишна, голландцы – Морицем в честь принца Оранского, а французы – Иль-де-Франс.
Сколько всего пришлось пережить Маврикию! Нашествие крыс, завезенных на кораблях и принудивших голландцев бежать (то крысы с корабля, то люди с острова – забавный исторический каламбур, не правда ли?). Уничтожение местной флоры и фауны: леса вырубались под плантации сахарного тростника, бедняга дрон (додо) был истреблен ввиду глуповатой неосторожности и мясистости, черепахи использовались мореплавателями в качестве живых консервов… О суровом прошлом Маврикия говорят названия, которые придумали еще его первые обитатели. В истории Бернардена де Сен-Пьера про Поля и Вирджини, любовь которых разбилась о берег острова, читаем о Пике открытия, Участке больших апельсинов, Бухте могилы и мысе Несчастливом… Но времена изменились, и путешественники все чаще прибывают на остров по воздуху, а не по морю. Возьмите книгу с собой в самолет, чтобы погрузиться в мир страстей эпохи романтизма.
Прекрасное настоящее
Июль и август считаются прохладными по местным меркам, но для любопытных путешественников это самое лучшее время. Мы стали свидетелями нежного утра: лишь только солнце начинает окрашивать воду в розовый цвет, в лагуну приплывают сотни дельфинов, чтобы позавтракать и пообщаться. Мы полюбовались быстротечным закатом: в июле он приходится на пять часов, и уходящее солнце принято провожать сидя за чашкой чая – наследие колониального прошлого, несущее и поэзию, и философский смысл.
Остров отделен от Индийского океана коралловым рифом, и внутри кольца обитает великое множество тропических рыб. Рифовое кольцо разрывается только в одном месте – в районе мыса Гри-Гри, и, если приехать туда ночью, вас накроет звездный купол со светилами величиной с пятак и шум огромных волн… Дальше только Антарктика.
Богатствам несть числа
У берегов острова ловятся белый (dog tooth tuna), полосатый (skipjack tuna) и желтоперый (yellow fin tuna) тунец, рыба-меч (sword fish), парусник (sailfish), барракуда (barracuda), а также несколько видов марлина, включая голубого (blue marlin), который вместе с сердцевиной пальмы идет в салат, являющийся визитной карточкой Маврикия. Говорят, что почти вся пойманная в локальных водах рыба продается в рестораны и отели; местные жители покупают продукты, поставляемые с Мадагаскара. Говядину привозят из Австралии и Новой Зеландии, вина – оттуда же и из ЮАР. «Ламбруско? – смущаясь, переспрашивает меня местный сомелье, с которым мы обсуждаем вина Старого и Нового Света. – Нет, не слышал». Мы снисходительны: много ли мы знаем о жизни по ту сторону экватора?!
Основа экономики острова – производство и торговля сахаром. Первое, что мы увидели по дороге из аэропорта, – рабочие с корзинами, наполненными сахарным тростником. Тростник здесь по сей день рубят вручную, при помощи мачете, а работать начинают в пять утра. Родом из Новой Гвинеи, сахарный тростник был завезен на Маврикий поселенцами. Для маврикийца нет просто сахара, есть множество его видов, и у каждого свое гастрономическое предназначение: золотой гранулированный, мусковадо, темный мусковадо, стандартный демерара, золотой демерара, сахар из патоки и иже с ними. Есть специальные кристаллы, которые добавляют в кофе, и нежнейшая сахарная пудра для блинчиков и десертов. У любого кондитера закружилась бы голова, попади он на фабрику по производству сахара.
Сахарный тростник дал жизнь еще одному маврикийскому специалитету – рому. Помимо традиционного белого, золотого, темного здесь производят ром из мелассы с добавлением ванили, которая представляет собой не что иное, как стручок лианы семейства орхидных. Напиток мореплавателей и рабов, служивший одним избавлением от жажды, другим – средством примирения с действительностью, в наши дни ром стал излюбленным ингредиентом бартендеров и кондитеров: в сочетании с растущими на Маврикии кардамоном, ванилью, корицей, гвоздикой и прочими специями он дает жизнь самым замысловатым десертам.
Память прошлого
Любители гастрономии найдут на Маврикии разнообразие вкусов и ароматов – следствие многочисленных миграций, происходивших на протяжении всей истории острова. Рабы, завезенные с Мадагаскара, рабочие из Индии и китайские мигранты захватили с собой кулинарные традиции своей родной земли. Общины перенимали друг у друга кулинарные принципы, адаптировали на свой вкус, и в результате сложилась особая маврикийская кухня. Как в огромном котле, варятся в островной культуре гастрономические хиты со всего мира: мусульманский бириани, индийский дал, долл-пурри и фарата, кантонские дим самы, креольский ругай, французский петух в вине и английский чай с пирожными размером с ноготок.
За Маврикием закрепилась репутация места, куда приезжают состоятельные путешественники: великолепные отели и пляжи, поля для гольфа, ипподром и прочие развлечения привлекают сюда любителей роскоши. Но есть и другая сторона: бэкпекеры, серферы, любители рыбалки и хайкинга слетаются на остров в поисках безмятежности утренних рассветов, семицветных земель и множественных радуг, дельфиньих разговоров, водопадов, сонного бормотания просыпающихся птиц и шума волн на мысе Гри-Гри.
Пройдя долгий путь раздоров, разорения, рабства, борьбы за влияние и территорию, сегодня Маврикий открыл свое сердце каждому. Одним приносит радость ужин в дорогом отеле и сон на вилле с видом на океан. Другим – креольские танцы или рынок в Порт-Луи, где продают свежие фрукты, а горячие снэк гаджак (обжаренные в масле баклажан, картофель или маниок) и ванильный чай можно купить прямо на улице. Цены в ресторанах при отелях, где работают лучшие повара со всего мира, не так уж и кусаются. От истории своей маврикийцы не отказываются, помнят ее и берегут. Ведь до Маврикия когда-то могли добраться только самые смелые и сильные, а выжить – самые отчаянные. А значит, острову есть чем гордиться и что рассказать путешественнику.