Взрослые тоже плачут. Особенно когда приходится возвращаться из лагеря. Оказывается, погрузиться в детство может любой желающий. Достаточно купить путевку в детский лагерь для взрослых. Пусть и на три дня, но все-таки.
Понравилось ли мне это путешествие во времени? У такого отдыха есть очень серьезные побочные эффекты. Но давайте обо всем по порядку.
Лагерь для взрослых - тема довольно молодая, такому виду развлечений всего несколько лет. Разных тематических лагерей на рынке немало. Но сколько я ни искала, все как-то не то - коворкинги, нетворкинги, йоги и медитации, арт-ретриты, сплавы… Тьфу. А как же зарницы, кружки по рукоделию и конкурсы талантов? Утренние зарядки, тихий час? Вечерняя дискотека?..
Интересно, что таких полно, но для молодежи около 30. А что же делать тем, кому уже 40+? Разве разделят со мной эти зумеры, выросшие уже с интернетом, ностальгию по пионерскому прошлому?
И вот, ура! «Первая смена в истории «Взрослого малого» для участников чуточку старше (38+ годиков)». В программе: костры, конкурсы, игры, строгие вожатые. В анкете для «пионеров» даже мелькнул вопрос о предпочтениях в алкоголе. Удивительно! Хватаю путевку, собираю рюкзак - и в путь!
Ближе к отъезду энтузиазма поубавилось: пятница, вечер, хочется полежать дома на диване с сериальчиком. А тут какие-то «Смешарики». Такая была заявлена тема смены. В голове крутились странные картинки: взрослые дяди и тети, переодетые в мультяшных кругляшков. Они вообще в себе?
- Куда ты собралась? - подливали друзья масла в огонь. - Ну какой адекватный человек в такое поедет? Явно у них что-то с головой. Плюнь ты! Давай на дачу лучше.
Но отступать некуда. Путевка оплачена, еду на точку сбора у станции метро «Алексеевская». Господи, а народу-то сколько!
Я оказалась далеко не самая возрастная. Были и экс-пионеры явно предпенсионного (а может, и не пред-) возраста. Женщин, как водится, большинство. Но и мужчины вполне солидного вида мелькают. Занимались все эти люди странным делом - показывали друг другу языки. Оказывается, это вожатые уже начали развлекать своих НЕдетей игрой. Я тихонько постояла в сторонке от этой вакханалии.
Но в автобусе от общего тимбилдинга увильнуть не удалось - вожатые так старались, что как-то неудобно стало сидеть с отрешенным видом. Играли в викторину про мультик «Смешарики». «Ну, - думаю, - приехали…»
А приехали мы в самый настоящий оздоровительный лагерь, откуда только что разъехались дети. Палаты по три человека - мальчики отдельно, девочки отдельно. Моими соседками оказались 43-летняя адвокат, а в прошлом сотрудница полиции, и 49-летняя менеджер интернет-школы.
- Я вообще не знал, куда еду, - ворчал за ужином программист из Астрахани Саша. - Друзья подарили жене сюрприз-поездку в Москву. Думал, будем по ресторанам гулять, ну или в загородном отеле отдыхать. А тут…
ШОК № 2: А ЭТО ВЕСЕЛО!
Нас распределили по отрядам. В нашем вожатой была молоденькая Полина. Она нам честно призналась: «Я долго думала, как мне будет с вами взаимодействовать, тем более руководить. Вы же, извиняюсь, ровесники моих родителей».
Полина была в шапочке Совуньи и предложила называть себя именно так. А еще тут же раздала нам гетры с куриными лапками. И заявила:
- Ребятки, я для вас спрятала по всему корпусу маленькие бусинки. Вот подсказки (на окне висела бумажка с загадками типа «Там, где крутится время и стираются следы», «Не дайте потушить залп победы тому, кто молча охраняет створки врат») Найдете все, вас ждет сундук с сокровищами.
Придумав название и девиз отряда (все как в настоящем лагере), мы отправились на общий сбор: контакта пока нет, все смотрят друг на друга настороженно.
- Главное, что вы должны сделать в эти три дня, - отключить взрослую голову, - проводил инструктаж главный организатор Слава. В обычной жизни он 31-летний логопед. - Вы теперь дети! Вам не надо думать, что есть, что пить и чем заниматься. Мы все за вас уже решили! Поехали.
Не представляю, в каком пединституте учился этот Слава, но вдруг стало так весело и комфортно: мы на скорость делились по цвету глаз, по возрасту детей; что-то про себя друг другу рассказывали, показывали, смеялись! И уже через час мы, взрослые люди, бегали по залу как угорелые.
Выяснилось, кстати, что все наши организаторы - самые настоящие зумеры! Одному из них - Рафу - всего 19. Другому - Максу - около 25. Слава у них тут старейшина.
И даже стало жалко, что обещанные в расписании «Игры на знакомство» так быстро закончились. Но грусть длилась недолго: это в детских лагерях отбой строго в 21.00, а во взрослом-то - нет! Ближе к 22 мы высыпали на улицу к костру, кто-то принес гитару, вкусные сосиски и… Оказалось, у многих с собой горячительное…
- А разве можно? - неожиданно даже для самой себя я вжилась в роль послушной пионерки.
- Лучше бы поберечь силы на завтра. С самого утра у вас не будет ни одной свободной минуты. Рекомендую пораньше лечь спать, - мудро и по-взрослому ответил мне зумер-вожатый, но тусовку было уже не остановить.
Тут у костра под песни мы все окончательно перезнакомились и подружились. Адвокатов и юристов оказалось несколько, еще были бухгалтер, банковский сотрудник, кулинар-кондитер, чиновница из сферы образования, айтишники, домохозяйки, дети которых уже служили в армии, преподаватели английского. И всем глубоко за 40. Большинство женаты и сбежали от своих вторых половинок на уик-энд в детство.
- Мой муж уверен, что тут будет один сплошной разврат. Еле его уговорила, - разоткровенничалась «пионерка» Катя.
И, как выяснилось, многие искали подобный лагерь не один год.
Вот вам и зумеры! Что там рассказывают, что они безответственные, скучные, безынициативные? Вранье!
И КТО ТУТ ДЕТИ?
Вставать после таких посиделок было… прекрасно! Взрослая часть меня осталась где-то во вчера вместе с похмельной головной болью. Светило солнце, пели птицы, атмосфера детского лагеря уже проникла во все подкорки подсознания. О каких-то взрослых делах я уже совсем, признаться, не думала. Настолько, что забыла где-то телефон и нашла его только к вечеру.
Игры уже были не психологическими, а самые что ни на есть детские. Мы скакали наперегонки с завязанными ногами, разворачивали на скорость ириски, перекидывали друг другу мячик. Мы носились по площадке и выполняли наперегонки детские задания Копатыча, Совуньи, Пина и Кроша (Смешарики же!). Клянусь, я давно так беззаботно не проводила время. И не только я: мама двоих детей Катя с ума сходила в поисках тех самых бусин, заставила нас облазить весь корпус:
- Бусины! Бусины! Еще четыре не нашли! Думаем! Думаем!
Мы обсуждали эти загадки, спорили, ругались, лазили по полу, вытирая животами пыль. Второй отряд подозревал нас в подкупе судей (уж слишком резво мы прошли квест) и строил нам козни, обещая намазать на ночь зубной пастой.
А тихий час… Какое это было блаженство!
После него мы ставили сценки с исполнением желаний друг друга: ребята изображали, как я доделала ремонт, Катю мы отправили на Мальдивы, Рину - в кругосветное путешествие, Мирославу построили экоферму с домиками на дереве, а Свете «нарожали» аж троих долгожданных внуков.
После ужина - снова детективный квест - найти спрятанные цифры и составить из них пароль от сейфа с конфетами. Битва не на жизнь, а насмерть!
А вечером - дискотека-маскарад. На меня нацепили костюм смешарика, и больше всего меня волновало, красиво ли мне нарисовали усы и достанется ли мне парик из огромного мешка с костюмами или придется мастерить его из цветной бумаги. Смущало детское веселье только то, что вместе с нами в этом лагере был слет кадетов. Настоящие, а не понарошечные дети в военной форме важно маршировали и махали шашками.
- Так странно: мы, взрослые, играем в детство. А они, дети, - во взрослых, - философски заметил мой товарищ по отряду, айтишный аналитик Мирослав.
СИНДРОМ ОТМЕНЫ
А теперь про минусы.
Во-первых, я поняла, что отвыкла от такой активности - душой была готова носиться еще сутки, но заболели вдруг колени и спина заныла. К вечерней дискотеке многие уже были «в ауте». Директор лагеря даже объявил второй тихий час.
Во-вторых, я забыла, что заедать гору ирисок чипсами - не лучшая идея. И в разгар дискотеки так прихватило желудок, что я ушла в палату и тихо плакала, слушая, как все веселятся. В темноте, под отдаленные звуки веселых песен и топота ног, я осознала, как далеко я, уже взрослая Дина, от той девчонки с двумя огромными бантами. Так, расстроенная, и заснула.
В-третьих, очень не хотелось возвращаться обратно во взрослую жизнь.
Когда в детстве я ездила в лагеря, всегда мечтала выйти за территорию - так тяготили эти ограничения… И первым делом я всегда искала дыру в заборе и вылезала, чтобы вдохнуть вольного воздуха. Вот и сейчас, чтобы закрыть этот гештальт, после завтрака я гордо вышла через КПП. За забором была прекрасная осень… но так скучно! Минутку я подышала взрослой жизнью и побежала в бассейн. Там начинался турнир по водному волейболу.
Расставались мы практически со слезами на глазах:
- Впервые за много-много лет меня называли не Марией, как на работе. Не мамой, как дома, а просто Машей. Я вспомнила, что я просто Маша, - сказала на прощальном сборе нашего отряда одна 40-летняя «девочка».
Я испытала те же чувства. Оказывается, и правда, в каждом до сих пор живет ребенок. И даже самым серьезным дядям и тетям порой нужно просто выйти на улицу и поиграть в мяч с незнакомыми ребятами. Просто надо вспомнить, как легко подружиться с любым, невзирая на доходы, статусы, оконченное или неоконченное высшее, что небо голубое, и впереди столько всего интересного, хоть лето уже и закончилось.
Инструкция
Как сбежать из взрослости
Где искать?
По запросам в соцсетях «взрослый лагерь ностальгический», «лагерь для взрослых», «детский лагерь для взрослых». Основные площадки - ВКонтакте, Telegram.
Сколько стоит?
От 18 900 рублей за смену (стоимость варьируется в зависимости от длительности, локации и программы).
Что входит?
Проживание, питание, анимация, пользование всей инфраструктурой лагеря (бассейн, спортплощадки). Трансфер из Москвы обычно оплачивается отдельно.
Питание
Полный пансион (завтрак, обед, ужин) в столовой лагеря - классическая «лагерная» еда (каши, супы, макароны с сосисками, котлеты, компот). Обязательный пункт - вечерние сосиски у костра. Есть возможность заказать вегетарианское меню.
Проживание
В комнатах по 2-4 человека, раздельное расселение.
Распорядок дня (примерный):
09:00 - Подъём, зарядка
10:00 - Завтрак
11:00-13:00 - Активные игры, квесты, мастер-классы
14:00 - Обед
15:00-16:00- Тихий час (очень строго!)
17:00–19:00 - Творческие конкурсы, подготовка к вечернему мероприятию
20:00 - Ужин
21:00 - Вечернее шоу, дискотека, костёр с гитарой
23:00–00:00 - (Неофициально) Общие посиделки, общение
Алкоголь
Официально запрещён правилами лагеря, но на усмотрение организаторов и компании.
Что брать с собой
Удобную одежду для активностей, купальник, кружку, хорошее настроение и готовность отключить «взрослую голову».
Главное правило
Не ждите курорта «всё включено»! Вы едете за эмоциями, активностью и новыми знакомствами.
Как это работает
«Мы просто поняли, что негде искать друзей»
Идейные вдохновители лагеря - Слава Мелёшкин и его девушка Настя. Раф, Макс, Полина присоединились к команде позже.
- Мы с Настей решили поехать поиграть в пейнтбол, - рассказывает Слава. - Надо было набрать команду, и мы стали думать, кого позвать. И вдруг поняли, что у нас очень мало друзей. Мои детские друзья остались в Мордовии. Школа, институт - где обычно заводят товарищей, давно в прошлом. Сейчас только дом - работа, работа - дом. А если просто выйти на улицу и сказать кому-нибудь: «Давай дружить», - то тебе психушку вызовут.
Вот мы и придумали устроить лагерь, просто чтобы найти друзей. И такой спрос оказался, что теперь каждые 2 - 3 месяца смены проводим. Ребята общаются и после смен, вместе путешествуют, находят пары.
- Это для вас заработок или хобби?
- Точно не заработок. Я - педагог-дифектолог. Каждый день с утра и до вечера я «на службе». Настя - директор по маркетингу. А лагеря мы придумываем вечерами, после работы. Потому и не можем проводить их чаще - надо же и конкурсы придумать, и концепцию разработать, и реквизит собрать. Бывает, после работы приходится тащится куда-то на склады и закупать все необходимое.
- Много таких лагерей для 20 - 30-летних. Как вы решились на смену «38+»?
- Мы тоже на ребят помоложе изначально ориентировались. Но стало приходить много заявок от людей постарше. Писали: «Почему у вас лагерь для взрослых, а на фото ни одного взрослого?» И вот мы решились: была не была. Опасались, сомневались - у взрослых же столько заморочек. Смогут ли они играть в детство? Соберется ли народ? А собралось больше, чем мы ожидали. Поверьте, ваша смена оказалась в чем-то даже интереснее, чем 25 - 30-летние. Все-таки взрослые более осознанные и внимательные.
- А вам самим как с нами было?
- Было очень интересно. Такие приятные моменты: вот чайный стол, например (в холле всегда стоял термос с кипятком, лежали полезные сладости. - Авт.), для молодежи это само собой разумеющееся. А вы все обратили внимание и благодарили. Или что сосиски для костра мы купили вкусные - тоже ваши все отметили. Для молодых все это база, а от ваших мы столько слов благодарности получили.
- Недовольных много?
- Не бывает. Это в детстве родители отправляют, как на отбывку. Я много раз был вожатым и видел, как ребенок сидит и всю смену считает дни до отъезда. А тут люди изначально настроены получить максимум от происходящего.